НРАВСТВЕННО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Модератор: Andrey___L

НРАВСТВЕННО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Сообщение » Имя: Лазаревский Андрей Алексеевич (Ник: Andrey___L) » 23 май 2021, 11:51

Предлагаю вашему вниманию перевод двух глав из книги министра образования Индии Рамеша Покхрияла, который известен в Индии также и как талантливый писатель и поэт, опубликовавший более 70 книг (литературный псевдоним Нишанк (Nishank).
Текст с авторским форматированием здесь: https://disk.yandex.ru/d/BJmie9la4RJjpQ
А.Л.


НРАВСТВЕННО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ


Рамеш Покхриял
(литературный псевдоним Нишанк)


VALUES-BASED EDUCATION IN THE CHANGING GLOBAL ENVIRONMENT
Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’


Перевод с английского А. Лазаревского


Изображение


ГЛАВА 4. ВИДЫ НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Перечень нравственных ценностей достаточно большой, и с течением времени он продолжает уточняться. Нравственные ценности можно описать как правила поведения. Человек может двигаться к достижению своих целей, опираясь в своей деятельности на культурные традиции своей семьи. Философы, социологи и психологи классифицировали нравственные ценности по разным параметрам. Согласно первой классификации, нравственные ценности разделялись на внутренние и внешние. Такое разделение было введено учёными-спиритуалистами, однако для обычных людей это не могло представлять большого интереса. По теме о нравственных ценностях детальное и обширное исследование провёл Индийский Национальный совет по образовательным исследованиям и обучению (NCERT). В изданной этой организацией книге «Общественные, нравственные и духовные ценности в образовательном процессе» перечислены в общей сложности 83 вида нравственных, моральных и духовных ценностей. Согласно этому исследованию, определены следующие основные нравственные ценности:
чувство гражданского долга, дисциплинированность, уважительное отношение ко всем религиям, равенство, сотрудничество, демократичное принятие решений, соблюдение правил поведения, верность идеалам, добросовестность, честность, праведность, самоконтроль, постоянство, уважение к старшим и ко всем окружающим, социальная справедливость, самодисциплина, уверенность в себе, мужество, любознательность, духовность, умение повести за собой, осознание единства нации, доброта, принятие универсальной истины, патриотизм, принятие светского характера образования (отделение школы от церкви), пунктуальность и т. д.
Именно в этом контексте принятый Правительством Индии в 1986 году документ «Национальная образовательная политика» подчёркивал, что в учебном процессе важно опираться на универсальные и вечные ценности, учитывая при этом культурное многообразие Индии. В этом документе сказано, что как в общеобразовательных учебных заведениях, так и в научных образовательных центрах особое внимание следует уделять развитию у учащихся любознательности, их способностей к наукам, выработке навыков рационального мышления, умению объективно судить о предмете и воспитанию в детях чувства прекрасного. В документе подчёркивалась также важность для учебного процесса таких тем, как демократия, светский характер образования и принципы равноправия.
Важные исследования в области нравственно-ориентированного образования провели такие авторы, как Корнелл, Уильям Дж. Перри, Ральф Уайт, Шейвер Дж. П. и Стронг, Джон Левис, В. Н. К. Редди и Эдвард Шпрангер. Эдвард Шпрангер классифицировал нравственные ценности по шести направлениям: теоретическому, экономическому, эстетическому, социальному, политическому и религиозному. Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что в разных трактовках нравственных ценностей могут быть некоторые отличия, происходящие из-за различий в идеологии; тем не менее, все учёные, философы и социологи единодушны в том, что высшими ценностями являются «сатьям, шивам, сундарам» (истина, добро и красота). На основе этих трёх высших нравственных ценностей развиваются три различных области знания. Основанная на первой из них, истине, область знания логика ищет ответы на жизненно важные вопросы, полагаясь на различение между истиной и ложью. Область знания, именуемая эстетикой рассматривает темы, связанные с красотой, и все вопросы человеческого благосостояния. Три названные высшие ценности представлены в различных формах во всех культурах мира.
Что такое сатьям?
Одна искра освещает всё вокруг. Вселенная появилась из единого Божественного принципа. Один и тот же электрический ток включает лампочки разных цветов и размеров, точно так же и единый Бог даёт жизнь и силы всем людям, независимо от их вероисповедания, цвета кожи, национальности, страны или места жительства.
Что такое сундарам?
В каждой существующей на Земле культуре люди по-разному проявляют радость и счастье. Существует поговорка: «Прекрасное пленяет навсегда». Люди поют, танцуют, сочиняют музыку, пишут стихи и прозу. Всё это – выражение внутренней радости, возникающей, когда мы соприкасаемся со своим внутренним истинным «Я». Таким образом, осознав суть своей истинной личности и испытав блаженство, возникающее от соприкосновения со своим внутренним «Я», человек оставляет все свои амбиции, всё внешнее отпадает, а истинное, находящееся внутри, словно горный поток, вырвавшийся из ущелья, проявляется вовне; именно так и появляется красота. Сундарам – это процесс совершенствования. Он превращает нашу несовершенную сущность в личность творческую.
Что такое шивам?
Мы рождены, чтобы делать добро. Доброта присуща каждому человеку. Каждое существо этого мира появляется на свет с добрыми целями. Совершать добрые дела – это так естественно; это делается самопроизвольно и легко. Когда человек живёт добротой, это помогает его развитию. Развитие человека означает повышение уровня его нравственной жизни, что может способствовать благу всех. Шивам – это добродетельность. Поэтому истинная природа каждого человека – шивам, или доброта, и поэтому все мы – шивам. Принцип шивам бесконечен и безграничен. Необходимо лишь позволить этой доброте преобладать над всеми другими своими эмоциями, позволить естественному стремлению делать добро взять верх над всеми другими, более низкими побуждениями и вернуться к естественному состоянию существования, поскольку только это принесёт вам мир и гармонию.
Помимо высших нравственных ценностей сатьям, шивам, сундарам, существует множество нравственных ценностей, так сказать, следующих по значимости порядков. С целью изучения их можно разделить на следующие классы:
1. Индивидуальные нравственные ценности.
2. Моральные ценности и правила поведения в обществе.
3. Нравственные ценности культуры.
4. Духовные ценности.
5. Национальные нравственные ценности.
6. Семейные нравственные ценности.
7. Универсальные нравственные ценности.
1. Индивидуальные нравственные ценности. Пустой светильник не даёт света. В него необходимо налить топливо. Подобно этому, индивидуальные нравственные ценности – это топливо, благодаря которому свет внутри нас сияет ярче.
• Честность. Честность в мыслях, поступках и поведении означает, что это человек настоящий и правдивый. Жить честной и безупречной жизнью значит жить свободно, проявляя искренность по отношению к людям, и чтобы вашей искренности они доверяли.
Вот один пример на тему важности честности из истории Китая (Деми, 1990). Жил когда-то китайский император. Он был уже стар, и не было у него сына, который мог бы стать его наследником. Император тщательно обдумал, какие черты характера наиболее важны для будущего правителя, и решил провести необычный конкурс. По всей стране каждому ребёнку роздали по одному цветочному семечку и по одному горшку; было объявлено, что через определённое время будет проведена выставка и ребёнок, вырастивший самый красивый цветок, станет наследником престола.
Среди детей был мальчик по имени Пин, который был известен по всей империи своим талантом выращивать невероятно красивые цветы. Многие полагали, что именно он победит в конкурсе. Пин, как и другие дети, посадил своё семечко в полученный горшок. Он регулярно поливал его, держал горшок там, где было много солнечного света, ухаживая за посадкой, он делал всё возможное. Но в горшке ничего не росло. Тем временем другие дети показывали ему прорастающие побеги, которые постепенно превращались во взрослые растения с красивыми яркими цветами. Пин впал в уныние: что бы он ни делал, его семечко не прорастало.
Когда пришло время детям принести свои цветы императору, на всеобщее обозрение было выставлено множество больших красивых цветов. Некоторые цветы были выше самих детей. Последним к императору подошёл Пин. Чуть не плача, он показал правителю свой пустой горшок и сказал, что, несмотря на все его усилия, росток так и не появился. Тогда император объявил собравшимся: «Наш наследник найден!» Эти слова вызвали бурю аплодисментов. А император объяснил, что все розданные детям семена были предварительно опущены в кипяток и поэтому прорасти не могли. Император сказал, что искал честного человека, достойного принять императорские обязанности; и он нашёл такого человека: им оказался мальчик Пин.
• Добросовестность. Добросовестность даёт человеку уверенность в себе и во всех людей, которые его окружают. Эта уверенность нужна для преодоления жизненных трудностей и достижения поставленных целей.
• Мужество и целеустремлённость. Мужество – это то, что заставляет нас стремиться к достижению поставленной цели, и не из-за отсутствия страха, а вопреки ему. Мужество и целеустремлённость дополняют друг друга. Только человек, преданный своей цели, имеет мужество двигаться вперёд ради её достижения, и только мужество даёт человеку силы для выполнения своей миссии.
• Доброта и сочувствие. «Доброта – это язык, который может слышать глухой, а видеть – слепой.» (Марк Твен). Доброта и сочувствие, или сострадание, тесно связаны. Сопереживание – это способность увидеть ситуацию с точки зрения другого человека и почувствовать его боль и страдания. Оно включает в себя прощение вместо гнева или мести, а также милосердие по отношению к другому человеку. Милосердие – это не то, что требует тяжёлой работы. Оно просто возникает из непричинения вреда другим. Доброта и сострадание побуждают нас к тому, чтобы стремиться понять происходящее, а не выступать в качестве судьи.
• Терпение. Терпение – это способность воспринимать или переносить страдания без эмоциональных перегрузок. Терпение лучше всего определяют две цитаты. Одна из них принадлежит Джорджу Бернарду Шоу, который сказал: «Вас характеризуют две вещи: ваше терпение, когда у вас ничего нет, и ваше поведение, когда у вас есть всё.» Вторая фраза произнесена Махатмой Ганди: «Потерять терпение – значит проиграть битву.»
О терпении и любви повествует народная сомалийская сказка из Эфиопии (МакДоналд, 1992). Бизунеш, женщина, выросшая в горах, вышла замуж за человека по имени Гудина, который жил на равнине. У Гудины был сын Сегаб. Его мать умерла от лихорадки, и Сегаб сильно по ней горевал. Бизунеш очень любила маленького Сегаба и изо всех сил старалась быть ему настоящей матерью. Она чинила его одежду, готовила его любимые блюда и давала ему лучшие куски мяса из рагу. Но он даже не разговаривал с ней. Гудина, отец мальчика был купцом и нередко уезжал с караваном, поэтому Бизунеш и Сегаб часто оставались вдвоём. Она очень ласково разговаривала с ним, признавалась, что просила у Бога сына и так рада, что он у неё теперь есть; она всеми способами выражала ему свою любовь. Сегаб же убегал от неё и кричал: «Я не люблю тебя! Ты мне не мать. Оставь меня в покое!»
Бизунеш часто плакала, она мечтала о том времени, когда сын ответит на её любовь взаимностью. Однажды Сегаб убежал в лес и вернулся домой только после того, как его нашёл отец. В отчаянии, желая исправить положение, Бизунеш отправилась к известному мудрецу, жившему в пещере, и попросила его о помощи. Она попросила отшельника дать ей волшебный порошок, чтобы Сегаб полюбил её, как родную мать.
Мудрец сказал ей: «Чтобы сделать такой порошок, мне нужны усы свирепого льва, который живёт в пустыне за рекой». «Как я могу его достать? Лев сожрёт меня!» – воскликнула Бизунеш. На это мудрец ответил ей: «Тебе придётся найти какой-то способ. Я не знаю какой. Я знаю только о любовных порошках.»
Бизунеш очень сильно любила Сегаба, и она была полна решимости найти выход из трудного положения. Она пошла в пустыню, что начиналась за рекой, но, увидев вдалеке льва, так испугалась, что убежала. На следующий день она принесла еду и оставила её в полумиле ото льва. В последующие дни она клала еду всё ближе и ближе к нему. В конце концов лев дружелюбно рыкнул, Бизунеш подошла к нему и накормила льва из своих рук. Она слышала хруст разгрызаемой львом пищи, и, хотя ей было очень страшно, она вырвала несколько волосков из его усов и бросилась бежать. Бизунеш ворвалась к мудрецу с криком: «У меня есть усы! Пожалуйста, побыстрее приготовьте любовный порошок!»
Тогда мудрец сказал: «Я не буду делать тебе этот порошок. Ты узнала то, что тебе нужно было узнать: как медленно приближаться ко льву. Наберись терпения и сделай то же самое с Сегабом. И он полюбит тебя.»
• Благодарность, признательность – это ключ к счастью и душевному спокойствию. Чувство благодарности за всё хорошее, что у нас есть, и признательность людям за то, что они для нас сделали, способствуют позитивному мышлению.
• Умение прощать – это процесс намеренного «отпускания», или забывания того, что вызывает негативные чувства, такие как обида и желание отомстить. Прощение – это изменение ваших чувств и вашего отношения к любому преступлению или к чьей-то ошибке. Меня вдохновляет мысль, что можно простить человека, используя такое вот небольшое упражнение. Надо сказать себе: «Я прощаю тех, кто причинил мне боль, потому что я знаю, что тоже совершал ошибки. Я тоже причинял людям боль; и сейчас я хочу избавиться от гнева и обиды. Я выбираю свободу, и, желая благополучия всем тем, кто причинил мне боль, выражаю готовность бескорыстно служить им.»
«Мой друг и коллега Джеральд Ямпольский сказал: «Когда я в состоянии противостоять искушению судить других, я вижу в них учителей, которые обучают меня науке прощения, которые напоминают мне, что я могу обрести душевный покой только тогда, когда прощаю, а не осуждаю».
Уэйн Дайер
Из книги «Сила намерения: учимся сотворять свой мир по-своему»
«Чтобы узнать других, вам не нужно идти и стучаться в четыре миллиарда разных дверей. Как только вы увидели в самом себе своё истинное «Я», вы увидели это «Я» во всех других людях. Это позволяет легко понимать и прощать, и это же делает для вас сложным с кем-либо поссориться. Всякая жизнь берёт своё начало из одного и того же источника. «Я» в каждом из нас одно и то же».
Экнат Исваран (1910 – 1999)
• Любовь. Любовь помогает видеть положительное и доброе во всём, она побуждает нас делать для тех, кого мы любим, всё, что в ваших силах. Возможно, вы не всегда знаете, что является самым лучшим для других людей; но если вы их любите, вы хотите им счастья и хотите видеть, как они растут и развиваются. И это делает самыми счастливыми вас самих.
«Любовь терпелива, добра, она не завидует и не хвалится, она не гордится, не может быть грубой, она не ищет выгоды себе, она не вспыльчива и не помнит зла. Любовь не радуется неправде, но радуется истине. Она всё покрывает, всему верит, всегда надеется и всё переносит. Любовь не перестанет существовать никогда…».
Первое послание апостола Павла Коринфянам 13:4-8
Эгоизм – это отсутствие любви. Любовь – это бескорыстие. «Я» получает и забывает. Любовь даёт и прощает. Любовь никогда не может замыслить месть, потому что человек в любви воспринимает всех остальных как себя самого. Когда человек случайно прикусил себе язык, разве он жаждет отомстить виноватому? Нет, потому что и пострадавший язык и виновные зубы принадлежат ему самому и являются его неотъемлемой частью. Любовь – это фундамент, на котором строятся важные аспекты нашего существа:
– положительные эмоции: любовь их усиливает;
– позитивные отношения: она помогает построению позитивных отношений;
– позитивное взаимодействие с окружающими: это помогает социальной и эмоциональной адаптации;
–позитивное смысловое содержание: это помогает пониманию смысла деятельности и её цели;
– позитивный результат: он достигается при использовании подходов, основанных на внутренней силе.
• Способность добровольно отдавать (жертвенность). Способность жертвовать своими интересами или отдавать что-либо добровольно ради других – это высшая форма жертвования. Когда мы забываем о себе ради других, это не только побуждает нас общаться с этими людьми: мы начинаем активно взаимодействовать с ними. Жизнь подобна бумерангу: всё, что мы отдаём, возвращается к нам. Когда человек, следуя принятым в обществе моральным нормам, жертвует своими интересами вынужденно, это причиняет ему боль; и наоборот, добровольная жертва возвышает, порождает чувство самоуважения и уверенности в себе. Жертва своими интересами в обычной жизни может сделать жизнь других людей лучше. А вот добровольные жертвы высокой природы, такие как самоотречение, в ответ приносят свободное время, деньги, энергию и чувство удовлетворения.
Для добрых и сострадательных людей существует сильная взаимосвязь между их благотворительной деятельностью и, с другой стороны, их благополучием, счастьем, здоровьем и долголетием; эта зависимость проявляется до тех пор, пока этой своей деятельностью они не перегружены чересчур, то есть до тех пор, когда для такого человека может сыграть негативную роль мирское общественное мнение. К такому выводу приходит Стивен Джи Пост в своей статье «Альтруизм, счастье и здоровье: хорошо быть хорошим» в Международном журнале поведенческой медицины (2005). Конечно, это обобщение весьма широкое, оно относится ко всему человеческому сообществу и нет гарантии, что оно будет верным для какого-то конкретного человека. Однако в Книге притчей Соломоновых (11:25) есть такое изречение: «Благотворительная душа будет насыщена, и кто наполняет других, тот и сам напоен будет». Можно утверждать, что жизнь щедрого человека – это жизнь более счастливая и здоровая. Свобода от эгоцентризма, когда человек сотрудничает с другими лишь постольку, поскольку они могут быть полезны для достижения его собственных целей, а также полное избавление от узко-личных забот о самом себе приближают нас к нашей истинной и более нравственной природе, как это и предписывают все значимые духовные и нравственные традиции. Здесь, по словам исследователя Левина, наука эпидемиология и духовность любви могут вступить в плодотворный диалог. Жизнь может быть трудной, и нельзя отрицать смерть. Однако любовь делает наш путь более лёгким и здоровым – как для тех, кто даёт, так и для тех, кто получает. (Левин, 2000, стр.73).
• Истина и ненасилие. «Даже если я останусь совершенно один, я всё равно буду твёрдо стоять на идеалах истины и ненасилия, потому что истина и ненасилие есть проявление мужества высшей степени, перед которыми даже атомная бомба становится неэффективной».
Махатма Ганди
Барак Обама стал первым американским президентом, принявшим участие в праздновании в Индии Дня Республики 26 января 2015 года. На следующий день он в своём обращении к народу Индии, прозвучавшем на стадионе «Сири Форт» в Дели, напомнил важный исторический факт, связывающий две нации. Он сказал: «Индия демонстрирует переплетение идей двух людей, всегда вдохновлявших меня. Когда преподобный доктор Мартин Лютер Кинг-младший выступал против расовой дискриминации в Соединённых Штатах, он говорил, что его путеводной звездой был Махатма Ганди. Когда доктор Кинг приехал в Индию, он сказал, что пребывание здесь, на земле Махатмы Ганди, укрепило его убеждённость в том, что в борьбе за справедливость и человеческое достоинство самым мощным оружием является ненасильственное сопротивление. Благодаря этим двум великим душам, вы и мы, индийцы и американцы, можем сегодня собраться здесь вместе, равные и свободные.»1
Мартин Лютер Кинг-младший, выдающийся правозащитник и общественный деятель США, один из самых молодых лауреатов Нобелевской премии мира, получивший её в 1964 году в возрасте тридцати пяти лет, высоко чтил Махатму Ганди. Мартин Лютер Кинг следовал примеру Махатмы Ганди и в своей частной жизни, и в общественной деятельности. Мартин Лютер Кинг был христианским священником; в 1950-х и 60-х годах он возглавил созданное в США Движение за гражданские права против расовой дискриминации чернокожих американцев на юге страны; в качестве формы протеста против несправедливости он следом за Махатмой Ганди провозгласил принцип ненасилия. Мартин Лютер Кинг часто говорил о влиянии Махатмы Ганди на Движение за гражданские права в США, повторяя при этом: «Иисус дал нам идеалы, а Ганди дал нам средства для их воплощения».2
Кинг был одновременно и истинным христианином, и духовным последователем Махатмы Ганди. Он был революционером и борцом за человеческое достоинство и социальную справедливость, он проповедовал любовь ко всем людям и жил этой любовью. В одном из его обращений к руководителям США можно увидеть отголоски и послания Иисуса, и слов Махатмы Ганди: «Мы можем быть бедными, мы можем быть чёрными, но, несмотря на всё это, мы можем быть кем-то… Мы не можем, будучи в здравом уме, повиноваться вашим несправедливым законам и соблюдать ваши несправедливые установления, потому что отказ от сотрудничества со злом является таким же моральным обязательством, как и следование добру. Вы можете бросить нас в тюрьму, но мы всё равно будем вас любить. Посылайте в полночь в наши общины своих злодеев в капюшонах и выбрасывайте нас на обочину дороги полумёртвыми, но когда вы нас избиваете, мы всё равно будем любить вас. Рассылайте по стране своих пропагандистов, которые будут убеждать всех, что мы не годимся для сотрудничества ни в культурном, ни в каком ином отношении, но мы всё равно будем любить вас. Будьте уверены: своей способностью переносить страдания мы измотаем вас, и настанет день, когда мы обретём свободу».3
Люди считаются вершиной творения, так как они обладают способностью вести себя определённым образом. Способность различать истину и ложь даёт человеку возможность выбирать между ними. Способность различения истины удаляет все иллюзии как из ума говорящего, так и из ума слушающего. Ненасилие считали нравственной заповедью древние индусы, джайнисты и буддисты. Термин ахимса был создан путём добавления приставки «а» к слову «химса», «насилие». Слово «ахимса» встречается в первой и самой важной части Чхандогья Упанишад. В джайнизме ненасилие называется первой нравственной ценностью. Ахимса является основной добродетелью также и в буддизме. Махатма Ганди считал, что истина и ненасилие нераздельны.
2. Социальные и нравственные ценности. Человек существо общественное. Для него участие в жизни общества так же важно, как и потребность в удовлетворении своих физических, интеллектуальных и социальных потребностей. Общество следует политике взаимовыгодного сотрудничества людей, поэтому необходимо принятие человеком социальных и нравственных ценностей. Социально-нравственные ценности включают в себя следующее.
• Уважение к многообразию. Этот термин означает понимание важности результативной работы со всеми людьми, уважительное отношение к другим людям, уважение иных, кроме собственной, точек зрения, переоценку собственных предрассудков и поступков, неприятие любых форм дискриминации. Это нравственный принцип важен с точки зрения соблюдения прав человека и возможности совместного существования людей.
• Профессионализм и этика. Профессионализм включает в себя гордость за свою работу и свои достижения, способность в своей деятельности показывать высокие навыки и компетентность. Профессиональная этика – это проявление честности и умелое выполнение своих обязанностей, умение отказаться от своих предрассудков, следование примеру признанных мастеров своего дела, настойчивость в преодолении трудностей и умение не поддаваться унынию.
• Личностный рост происходит, когда человек занимается самосовершенствованием и помогает в этом другим. Личностный рост является необходимой основой для выработки качеств руководителя; кроме того, благодаря личностному росту человек стремится активно участвовать в общественных делах как своего окружения, так и всего общества и вносить в них свой вклад.
• Межличностные взаимоотношения. Обычно этот термин применяется к отношениям одного человека с другим. Межличностные отношения зависят от собственных действий человека, его чувств и мыслей.
• Позитивное и творческое мышление. «Мы являемся наследниками всех хороших мыслей, которые когда-либо возникали во вселенной, если мы для них открыты», – сказал Свами Вивекананда. Важной духовным принципом является также позитивный настрой.
Целый ряд исследователей предположили, что позитивно мыслящие люди лучше справляются со стрессом, они – мастера своего дела, обладают более сильным иммунитетом и менее подвержены риску сердечных заболеваний. Когда человек изменяет свой подход к жизненным обстоятельствам с негативного на позитивный, это всегда бывает полезно для его сознания. По мнению когнитивного психолога Роберта Джей Штернберга, творческое мышление в широком смысле можно определить как «...процесс создания чего-то, что является одновременно и новым, и значимым.» Творческое мышление даёт нам новые идеи, возможности воспринимать проблемы и решать их по-новому. Творческая деятельность помогает человеку осознать и признать свою самобытность и разнообразие своих проявлений. Творчество способствует самовыражению как способу создания чего-то нового, основанного на личных переживаниях и опыте.
В работах Шри Ауробиндо об индийской йогической психологии говорится, что человек имеет четыре основных аспекта:
(1) физический, включающий физическое тело человека и все его внутренние и внешние функции;
(2) аспект жизненных сил – средоточие чувств и желаний, энтузиазма или агрессии, энергии, страстей и воли человека;
(3) ментальный, образованный его мыслями и рассуждениями;
(4) душевный (духовный) аспект, или душа – это «духовный центр человека, то, что является высшей истиной человеческого существа, то, что способно знать истину и проявлять её в реальной жизни».
До сих пор школьное образование в основном ограничивалось развитием очень небольшой части ментального существа ученика. В последнее время с ростом интереса к спорту всё большее значение в образовательном процессе стало приобретать физическое развитие учащихся. К сожалению, сознательная работа в школе над аспектом жизненных сил весьма ограничена и находится на уровне детского сада. Что касается духовного аспекта в образовании, то большинство учителей даже не осознают его наличия. Но образование должно быть целостным, оно должно способствовать тому, чтобы все эти четыре аспекта человеческой личности могли развиться в полной мере.
3. Культурные ценности. Культурные ценности – это те основные принципы и идеалы, на которых зиждется общество. От культурных ценностей зависит само существование общества и гармоничные взаимоотношения людей внутри него. В понятие «культурные ценности» входит многое: обычаи, включающие в себя традиции; нравственные ценности, которые здесь проявляются в форме верований, а также собственно культура (литература, искусство, философия и т.д.), которая определяет развитие общества. Нынешний мир наполнен огромным количеством информации, технологий и различных знаний, которые создают в нём всё больше и больше взаимосвязей; тем не менее, это не означает, что человек и общество живут в условиях мира и справедливости. Сегодня для того, чтобы жить с позитивным настроем, в безопасном мире, чтобы предотвратить конфликты, искоренить нищету и обеспечить доступность образование для всех и каждого, по-прежнему требуется приобретать соответствующие знания и прикладывать большие усилия. Вся многообразная система культуры порождает собой определённый набор ключевых культурных ценностей, закрепляет их в форме правовых актов и устанавливает стимулы для следования этим ценностям. Добавим, что культурные ценности включают в себя также коллективизм, иерархическую пирамиду положения людей в обществе в зависимости от выполняемой человеком роли, установка на то, чтобы избавляться от сомнений и неопределённости, способность ориентироваться в течении времени, равенство гражданских прав мужчин и женщин, упорство в достижении цели.
4. Духовные ценности. Какой бы путь духовного развития из существующих основных духовных традиций ни выбрал для себя человек, на этом пути обязательно будут такие принципы как истина, праведность, мир, любовь и ненасилие. Эти духовные ценности являются также и нравственными ценностями, которые лежат в основе процветающего, динамично развивающегося общества с высоким уровнем жизни. Ещё в викторианскую эпоху Теннисон сказал, что изучение религий укрепляет фундамент веры.
«И только вера есть у нас;
Что видим только, нам известно,
Но верим: луч во тьме небесной –
Он твой; пусть крепнет всякий час».
(Перевод Эммы Соловковой)
Другими словами, мы верим, но не осознаем того знания (о Боге), которое для нас не очевидно; и всё же мы верим, что есть Бог, посылающий луч надежды, луч, который способен пронзить любую тьму.
5. Национальные нравственные ценности – это те ценности, которыми мы руководствуемся в отношениях друг к другу как к граждане своей страны или её руководители. Национальные нравственные ценности отражают, что хорошо, желательно и полезно в данном государстве или обществе и что здесь нежелательно или неприемлемо. Примерами национальных ценностей являются свобода, мир, безопасность, справедливость, демократия, здоровая экология и т. д. Конституция любой страны (писанная или неписанная) декларирует её нравственные устои и устанавливает моральные принципы поведения её граждан. В широком смысле эти ценности и принципы управления заключаются в следующем.
• Патриотизм – это верность, преданность и служение Родине. Движущей силой патриотизма является чувство личной ответственности и своей сопричастности к судьбе своей страны.
• Независимость. Это понятие включает в себя политическую систему, в которой способы руководства и управления страной определяют только коренные жители данной территории, которые в установленном порядке делегируют лицу или лицам права и обязанности по осуществлению функций власти, по управлению ресурсами и по служению всем людям страны.
• Национальное единство – это деятельность, направленная на достижение общих для населения страны целей: содействие национальному единству, гармонию в общественных отношениях, солидарность, братство, успех и развитие страны. Одной из форм национального единства является чувство братства граждан страны, которое порождает общность взглядов.
• Верховенство закона. Здесь речь идёт о том, как граждане и правительство, следуя в своей жизни и работе законам страны, действуют в соответствии с Конституцией. Закон определяет как права, так и обязанности граждан.
• Демократия – это система, при которой все граждане участвуют в принятии решений, касающихся управления страной и формирования её правительства.
• Равенство. Это понятие означает равенство перед законом и равенство возможностей для всех жителей страны. Когда человек привержен принципу равенства, он во всех своих решениях и действиях проявляет объективность, справедливость и беспристрастность. В частности, это значит, что должностные лица и работодатели в своих отношениях с гражданами всегда и везде – будь то трудовые отношения, образование или государственные услуги – должны, помимо прочего, гарантировать, что они не только относятся к каждому человеку справедливо, но и никогда и никому не предоставляют необоснованных преимуществ из-за своего предвзятого отношения, личного знакомства или того, что человек является их земляком или единомышленником. Индийская Конституция провозглашает социальное, экономическое и политическое равенство.
• Справедливость. Справедливость означает «честную игру» для создания более справедливого общества на основе равноправия, как об этом говорится в Конституции нашей страны. Справедливость означает честность в распределении материальных благ, равенство возможностей и объективность при предоставлении определённым категориям граждан льгот и преимуществ.
• Эффективное государственное управление – это способность людей, занятых управлением страной, использовать государственные ресурсы в интересах общества эффективно и действенно, чтобы гарантировать соблюдение прав человека и благополучие всех членов общества.
• Добросовестность – это честность и правдивость человека в своих делах, в своём поведении и в отношениях с другими людьми. Добросовестный человек не скрывает своих суждений и действий по отношению к своей стране, и можно сказать, что добросовестность есть ответственность.
6. Семейные нравственные ценности. Дети впитывают нравственные ценности в своей семье, а также перенимают их от друзей и от окружающего сообщества. Мы передаём свои нравственные ценности следующему поколению, поэтому важно чётко понимать, к чему в жизни мы стремимся сами и чему учим своих детей и внуков. Члены семьи невольно воспринимают многие виды нравственных ценностей от своих друзей, коллег, учителей и от общества в целом. Чем больше дети знают о нравственных ценностях своей семьи, тем лучше они информированы и тем глубже их понимание, а также их способность излагать свои мысли при обсуждении с другими людьми. Семейные ценности включают в себя все представления о том, как следует прожить свою жизнь; зачастую эти представления передаются нам от предыдущих поколений и через различные традиции. Семейные ценности способствуют выбору правильного поведения в различных ситуациях, следование им помогает молодым людям сделать правильный выбор, укрепляет семейные узы. Существуют следующие типы семейных ценностей.
• Морально-нравственные ценности. Когда современные ценности вступают в конфликт с традиционными, начинается обсуждение, что есть правильное, а что неправильное. Вот тут и выходят на первый план семейные ценности: именно они определяют, что правильно, а что нет.
В семье огромное влияние на ребёнка оказывают нравственные качества родителей. Известные в истории великие люди стали такими благодаря благотворному влиянию своих родителей. Ганди стал Махатмой благодаря своей благочестивой матери Путлибай. (В Индии уважительный титул «Махатма» добавляется к имени особо почитаемых лиц, выдающихся общественных деятелей. – Примечание переводчика). Она соблюдала строгий обет: не начинала есть пищу, пока не услышит пение кукушки. (Индийская кукушка, в отличие от известной в России, действительно поёт. – Прим. переводчика.) Однако как-то раз ей пришлось не принимая пищи ждать очень долго; но голос кукушки всё не раздавался. Для Ганди, который тогда был ещё очень юным, было невыносимо видеть, как его мать так долго не принимает пищу. Поэтому он вышел из дома и стал подражать голосу кукушки. Затем он вошёл в дом и сказал: «Мама, теперь, когда кукушка пропела, пожалуйста, поешь». Но Путлибай сразу поняла, что её сын говорит неправду. Не в силах сдержать своё горе, она с упрёком сказала Ганди: «Какой грех я совершила, что у меня родился такой лжец?!» Сказав это, она горько расплакалась.
Ганди искренне раскаялся и молил маму простить его. И тогда он поклялся, что впредь никогда не будет лгать. Этот пример показывает, что наши предки обретали добродетельные качества и достигали в жизни высокого положения только благодаря своим матерям. От знаний, которые передаются детям в семье, зависит благополучие страны. Когда родители идут путём нравственных ценностей, дети естественным образом следуют их примеру.
• Межличностные отношения и поведение в обществе. Наше поведение с другими людьми (как внутри семьи, так и вне её) основано на нравственных ценностях. Семейные ценности учат нас думать, прежде чем действовать, взвешивая все «за» и «против».
Когда ребёнок стал взрослым и оказался не в состоянии выстроить отношения с внешним миром, чувствуя себя отверженным из-за того, что в силу плохого поведения или недостатка знаний не способен заработать средства к существованию, тогда маленький ребёнок, который живёт в каждом взрослом, испытывает сильную боль. Возможно, эта проблема возникла из-за того, что родители этого человека не учились на собственных ошибках, вследствие чего они по невежеству передали те же ошибки своим детям. И эта «эстафета» по передаче ошибок может продолжаться из поколения в поколение. А ведь как легко было бы исправить ошибку ребёнка немедленно, вместо того, чтобы позволить ей укорениться в его сознании! Но неисправленная ошибка превратилась уже в убеждение, которое в дальнейшем, войдя в его подсознание, стало определяющим.
Практическое решение вопроса, как наилучшим образом воспитать детей, несомненно, находится в руках эмоционально здорового взрослого. Мы, родители должны помнить, что со своими детьми мы находимся в постоянной и взаимной связи. И родители, и дети одинаково хотят получать и дарить любовь. Наша истинная природа – любовь, и мы жаждем плыть в безграничном океане любви. Иногда мы определяем понятие «любовь» как добрые чувства, которые возникают оттого, что нам позволено делать то, что нам нравится. Но это не так.
Сегодня считается, что приучать ребёнка к дисциплине нельзя, это якобы значит не проявлять к нему любовь. Но в действительности дисциплина – это любовь, суровая любовь, помогающая научить ребёнка контролировать свои отрицательные склонности. Плохие привычки не исчезают внезапно, когда ребёнок вступает в подростковый возраст или становится взрослым. Если с помощью наполненной любовью дисциплины не заставить ребёнка отказаться от негативных привычек в самом начале, когда они впервые проявляются в ребёнке, эти привычки у него останутся и закрепятся. Да, нам и нашим детям бывает больно, когда нам приходится быть с ними твёрдыми. Но разве не сложнее станет их жизнь, если, став взрослыми, они столкнутся с тем, что их поведение окажется для других людей неприемлемым, потому что в детстве мы не научили их вежливости, правильным манерам, внимательному отношению к окружающим, не научили их доброте и нравственному поведению?
Поэтому для родителей чрезвычайно важно вести себя соответствующим образом и быть примером для своих детей.
• Духовные и религиозные ценности. Первые религиозные наставления и ориентиры ребёнок получает в семье. Каждая религия, по своей сути, включает в себя и проповедует базовые нравственные принципы – любви, мира, истины, ненасилия и правильного поведения. Семья – это святая святых, где духовные ценности передаются детям естественно и непринуждённо. Например, опыт иудаизма во многом общинный: они считают себя частью глобального сообщества. Многие еврейские традиции основаны на том, что происходит в семейном кругу, под родным кровом.
«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём».
Второзаконие 6:4-9

• Семейная трудовая этика. Будет ли человек жить в соответствии с усвоенными нравственными ценностями или будет лишь говорить о них и своих методах работы – это зависит от того, что он видел в детстве в своей семье.
Даже в том случае, если ребёнок следует семейным нравственным ценностям и этике, может быть много случаев, когда вы должны сделать ребёнку замечание, причём независимо от того, нравится это ему или нет. Но это всего лишь предупреждения, которые говорят ребёнку, что у него внутри что-то не так и ему нужно что-то менять. На самом деле детей обижает не само замечание, а то, как оно делается. Когда нам приходится отчитывать ребёнка за какой-то проступок или нарушение, мы не должны его запугивать, повышая на него голос. Вместо этого следует сказать ребёнку так: «Если бы другой ребёнок сделал то же самое тебе, сделал тебе больно или отнял у тебя твою вещь, разве ты не обиделся бы? И если тебе не нравится, когда кто-то причиняет тебе вред, разве ты не должен воздерживаться от причинения вреда другим?» Если ситуация будет подана таким образом, ребёнок быстро поймёт и в конце концов пожалеет о содеянном. Он решит для себя, что больше не совершит такого поступка или не скажет таких слов, ведь обычно дети следуют совету, если он произнесён ласково, с любовью. Только так мы, родители, будем способствовать формированию из ребёнка в будущем взрослого человека высокой нравственности.
• Нравственные ценности в образовании. Никогда не прекращайте учиться и не отчаивайтесь из-за неудач.
«Единственное благо – это знание, а единственное зло – невежество», – сказал Сократ. Приобретение знаний всегда полезно для развития интеллекта, потому что таким образом ум может избавляться от бесполезных вещей и приобретать нужные. Считается, что образование обостряет интеллект детей, способствует развитию их мозга, помогает когнитивному развитию (связанному с познанием и сознанием), совершенствует их аналитические способности. Обычно родители полагают, что интеллектуальное или когнитивное развитие скорее подразумевает изучение школьных предметов и приобретение знаний. Эти понятия они обычно понимают крайне ограниченно, включая в них лишь навыки чтения, письма и счёта. Однако когнитивное и интеллектуальное развитие гораздо шире.
На самом деле, при когнитивном и интеллектуальном подходе к развитию ребёнка главное внимание фокусируется на том, как в процессе обучения детей по мере их роста происходят изменения в мозге в связи развитием способов их мышления. Свой жизненный опыт дети воспринимают и понимают очень по-разному. Познание у детей – это активный, конструктивный и динамичный процесс. По мере того как дети развиваются, строй их мышления меняется и на основе ранее усвоенных алгоритмов формируются новые способы мышления. Дети от природы любопытны, и по мере продвижения вперёд они исследуют, экспериментируют, пополняют свои знания и развивают навыки. В каком-то смысле дети похожи на маленьких учёных.
И здесь ведущую роль играют родители. Они должны жить жизнью ребёнка и направлять ход его мыслей, поддерживая и вдохновляя, при этом не стремясь контролировать движение его мысли. Когнитивное развитие происходит также при взаимодействии детей с другими людьми. Первостепенное значение для здоровой психики имеет знакомство детей с новыми для них интересными и полезными практическими навыками, материалами, предметами, игрушками, книгами, занятиями, а также расширение круга их общения.
Как говорится в поговорке, «По школьным оценкам нельзя судить об умственных способностях ребёнка, а по его возрасту – о степени его развития.» Стремясь совершенствовать умственные способности своих детей, давайте не будем забывать о том, что их сознание сияет глубокой мудростью, которую питает их внутренний свет, той мудростью, которая отражает этот свет во вне.
Альберт Эйнштейн говорил: «Большинство людей считает, что великого учёного определяет его интеллект. Они ошибаются: его определяет характер.» Таким образом, можно утверждать, что роль характера выше роли интеллекта… Если у великой души достанет сил, чтобы жить, у неё достанет и сил, чтобы мыслить!
Мы, родители, несём большую ответственность за то, чтобы получаемые нашими детьми знания и умения облагораживали их сознание, а не затуманивали его ненужным хламом пустой информации и чтобы эти знания и умения не раздували их эго.
• Время для семьи. Необходимо проводить время вместе с близкими, в кругу семьи, и ставить общие интересы семьи выше, чем личные интересы каждого члена семьи.
Наша культура, традиции, мораль и духовные ценности берут своё начало там же, откуда они начинались всегда, с самого сотворения мира – всё это берёт своё начало в семье. С тех пор ничего не изменилось в том, что родители влияют друг на друга и на своего ребёнка. Если наша жизнь – сплошной стресс и драма, это создаёт у наших детей состояние тревоги и беспокойства. Если мы тратим наше драгоценное время на компьютер вместо того, чтобы учиться или проводить время с нашим супругом и детьми, то мы игнорируем нашу главную обязанность: воспитывать характер наших детей.
Мы ведём слишком утомительный, изматывающий нас образ жизни; и это входит в противоречие с объединяющей нас любовью, которой нам следует делиться со всей нашей семьёй. Мы удовлетворяем свои материальные потребности, уплачивая непомерно высокую цену – за счёт потери своего душевного покоя. Мы стали технарями в большей степени, чем родителями, поскольку больше времени мы проводим с технологиями, чем с семьёй и детьми. Оказавшись дома после долгого наполненного стрессами рабочего дня, мы чувствуем, что просто-напросто слишком устали, чтобы заниматься чем-то ещё. Но если бы мы уменьшили информационный хаос создаваемый сотовыми телефонами и прочей электроникой, у нас было бы меньше стресса и больше энергии.
• Семейные традиции. Семейные традиции в более широком смысле включают в себя празднование общенациональных праздников, а также религиозных праздников различных конфессий.
Многие из наших семейных и культурных традиций призваны сформировать позитивный настрой, дать начало чему-то новому, подарить новую надежду в жизни. Цель проведения праздников состоит в том, чтобы вывести человека на священный путь и преобразовать его человеческую природу в природу божественную, помочь человеку очистить сердце, уничтожить эго и невежество. Праздники всех стран и религий мира важны, каждый из них имеет свой внутренний смысл, дарит радость и блаженство. Они проводятся не ради пышных церемоний и ярких зрелищ. Каждый праздник имеет свой неповторимый внутренний смысл, чудесное значение и даёт возможность испытать блаженство в этом быстро меняющемся мире.
• Финансовые ценности. – Деньги следует вкладывать в приобретение нравственных ценностей, а не материальных предметов.
Альберт Эйнштейн предложил три правила для организации любой работы: «Среди беспорядка найдите простоту; среди раздоров найдите гармонию; в море трудностей найдите возможность.» Следовательно, мы должны обнаружить простоту, которая сводится всего к двум шагам: во-первых, определить, что является важным; во-вторых, отбросить всё остальное. Давайте вспомним и закрепим своими мыслями, словами и делами, что действительно высокий уровень развития человека проявляется в его простоте; и это ключ к выдающимся способностям и красоте. Пусть наши дети проявляют простоту и понимают её очарование, а не поддаются давлению не понимающих этого сверстников.
Идя путём простоты и гармонии, родители, у которых не хватает времени, денег и энергии, найдут больше времени для того, что доставляет им истинную радость и что составляет истинную цель в жизни; для этого родителям надо просто принять решение не допускать в своё физическое пространство суматоху и беспорядок. Тайм-менеджмент – это не просто термин для организации работы в офисе. Оценивать с точки зрения снижения рабочей нагрузки нужно также и нашу жизнь дома. Если мы будем покупать меньше вещей, которые потом будут требовать нашего внимания, то у нас будет больше времени для отдыха в кругу семьи. Избавьтесь от лишнего – уменьшится стресс!
Шри Сатья Саи Баба говорит: «Дети должны учиться бережливости и правильному использованию денег. Когда они научатся использовать деньги осмотрительно и разумно, не допуская напрасных трат, можно быть уверенными, что их будущее будет счастливым». Давайте главное внимание уделять не внешним деталям, а внутренней сути своих детей, их характеру, давайте научим их мыслить свободно и следовать голосу своего изначального внутреннего «Я», а не быть игрушкой в руках других людей, которые являются рабами своих собственных неутолимых желаний материальных благ. Давайте всегда помнить: если мы не можем вести простую жизнь, значит, мы недостаточно хорошо поняли смысл жизни! «Пусть будет как можно меньше материализма и как можно больше духовности», – сказал Свами Вивекананда.
• Здоровье семьи и физкультура. Всегда проявляйте заботу о безопасности и о здоровье членов своей семьи.
Сегодня вредная привычка людей к стрессу влияет также и на их поведение как родителей, и независимо от их желания это накладывает свой отпечаток на первые годы жизни ребёнка. Потребность демонстрировать окружающим свой высокий уровень жизни, порождаемая фетишем элитных брендов и показным блеском, приводит родителей на путь накопления богатства, что сродни сумасшествию. Бесконечная рутина домашних дел, долгие часы работы в офисе и большая нагрузка, боязнь потерять работу, конфликты с начальством и коллегами, монотонность труда, семейные ссоры и разногласия – всё это создаёт дома, в семье обстановку бедлама и какофонии. Поэтому очень важно разобраться, разложить по полочкам всю работу, которой мы занимаемся дома, понять разнообразие и огромное количество задач, которые мы взваливаем на свои плечи, и после этого найти, как избавиться от постоянного перенапряжения. Только жизнь без стрессов даст вам здоровье и хорошее самочувствие.
7. Универсальные нравственные ценности. Здесь следует упомянуть о международной организации «ОКСФАМ Интернэшнл» (OXFAM International); она была создана для того, чтобы способствовать воплощению в жизнь ряда нравственных ценностей и принципов, что позволит со временем взрастить ответственных граждан мира. К этим нравственным ценностям и принципам они относят равенство, расширение прав и возможностей групп населения, которые пострадали от дискриминации, солидарность, всеохватность (доступность возможностей для всех слоёв населения), ответственность, мужество. Важно отдавать себе отчёт, что следование универсальным нравственным ценностям означает также признание индивидуальных особенностей человека. В человеке присутствуют как хорошие, так и плохие качества. По отношению к людям, принадлежащим к другим сообществам, следует вести себя так, как вы хотели бы, чтобы другие относились к вам; это касается, в частности, уважения человеческого достоинства, чуткости и почтительного отношения. Важными чертами гражданина мира являются также забота об окружающей среде, приверженность устойчивому развитию и доверие к людям.
• Учёт интересов каждого человека. Идея состоит в том, что ко всем людям следует относиться с любовью и уважением независимо от их сословия, расы, пола, национальности, культуры, образования, религии или любых других различий.
• Права человека – это основные права и свободы, которые имеются у каждого человека с рождения, а не предоставляются ему кем-либо; поэтому права человека должно уважать как правительство страны, так и все граждане. Обладателем этих прав является каждый человек на планете независимо от своего гражданства, места жительства, пола, национальности, цвета кожи, религии, языка или любых других обстоятельств. Чтобы понять значение прав человека, необходимо ознакомиться с Преамбулой ко Всеобщей декларации прав человека, принятой Организацией Объединённых Наций. Преамбула содержит следующие положения.
Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира; и
принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей; и
принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать в качестве последнего средства к восстанию против тирании и угнетения; и
принимая во внимание, что необходимо содействовать развитию дружественных отношений между народами; и
принимая во внимание, что народы Объединённых Наций подтвердили в Уставе свою веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности и в равноправие мужчин и женщин и решили содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе; и
принимая во внимание, что государства-члены обязались содействовать, в сотрудничестве с Организацией Объединённых Наций, всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод; и
принимая во внимание, что всеобщее понимание характера этих прав и свобод имеет огромное значение для полного выполнения этого обязательства,
Генеральная Ассамблея провозглашает настоящую Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путём просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путём национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств – членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией.
https://www.un.org/ru/documents/decl_co ... clhr.shtml
• Устойчивое развитие – это совокупность фундаментальных ценностей, которые определяют отношение человека к окружающему миру и его поведение с целью обеспечить экологически безопасное и рассчитанное на долгосрочную перспективу социально-экономическое развитие для нынешнего и будущих поколений. Основными принципами устойчивого развития являются мир без войн, свобода, развитие и забота об окружающей среде. Ценность мира была признана после того, как гонка ядерных вооружений поставила под угрозу само существование человечества. Свобода была признана одним из подлежащих защите прав человека. Принципы устойчивого развития обеспечивают эко-устойчивое социально-экономическое развитие, когда они в соответствии с потребностями страны включены в её государственную стратегию о целях устойчивого развития. Концепция экономического развития была разработана для того, чтобы после эпохи колониализма вывести экономику на путь гармоничного развития. Понятие деятельности на основе универсальных нравственных ценностей было введено для того, чтобы защитить природу и окружающую среду и не позволить человечеству следовать по пути бесконтрольных эгоистических желаний.
• Экологическое равновесие. Экологическое равновесие жизненно важно для всех существ, как для живой, так для неживой природы, поскольку все эти существа находятся в неразрывной взаимозависимости. Это равновесие необходимо для защиты окружающей среды и её нормального функционирования, поскольку природа включает в себя также и человека, а человечество больше не может считать себя отделённым от окружающего его природного мира. В этом мире всё взаимосвязано, и когда где-то равновесие нарушается, это нарушает равновесие всей природы.
Глобальное потепление, то есть постепенное повышение температуры земной поверхности, океанов и атмосферы, вызвано деятельностью человека, в первую очередь сжиганием ископаемого топлива, которое приводит к выбросу в атмосферу углекислого газа (CO2), метана и других парниковых газов. Глобальное потепление является сегодня реальностью, и оно вызвано действиями человека; с этим согласны 197 международных научных организаций. Одним из следствий глобального потепления, наиболее близких по времени и очевидных, является повышение во всём мире температуры воздуха. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA) за последние 100 лет средняя температура на Земле увеличилась примерно на 1,4 градуса по Фаренгейту (0,80С). Ещё один результат глобального потепления – экстремальные перепады погоды. Несмотря на то, что летние периоды в США стали одними из самых жарких в истории страны, на большей её части зимы также стали более холодными, чем обычно. Ожидается, что таяние полярных льдов в Арктике и Антарктике в сочетании с таянием ледяных щитов и ледников в Гренландии, Северной Америке, Южной Америке, Европе и Азии значительно повысит уровень мирового океана. По данным Агентства по охране окружающей среды (EPA) с 1870 года уровень мирового океана поднялся примерно на 8 дюймов (20 см), и ожидается, что в ближайшие годы темпы повышения этого уровня ускорятся. Если нынешние тенденции сохранятся, многие прибрежные районы, где проживает около половины населения Земли, будут затоплены. Уровень моря – это не единственное, что меняется в океанах из-за глобального потепления. По мере увеличения уровня CO2 океаны поглощают часть этого газа, что увеличивает кислотность морской воды. Исследователь Верн (Werne) объясняет это так: «Когда вы растворяете CO2 в воде, вы получаете угольную кислоту. Точно то же самое происходит в алюминиевой банке с газировкой.» Более высокая температура воздуха также расширяет ареал распространения многих болезнетворных микроорганизмов, который прежде был ограничен тропиками и субтропиками; это ведёт к уничтожению тех видов растений и животных, которые оказались незащищены от принесённых этими микроорганизмами болезней. Кроме того, углекислый газ, как установили в Государственном университете штата Северная Каролина, оказывает негативное воздействие на рост растений. Хотя CO2 может ускорить рост растений, их качества питательности могут ухудшиться. Такой подрыв продовольственной безопасности, в свою очередь, может привести к нестабильности на международных продовольственных рынках и может вызвать острый недостаток продуктов, голодные бунты, политические волнения и гражданские беспорядки по всему миру.4 Что это, как не эффект снежной лавины для всей глобальной экосистемы?
Учителя должны постоянно напоминать ученикам, что мы неотделимы от природной среды, в которой мы живём, и жизненно важно, чтобы человечество остановило сползание к катастрофическому глобальному потеплению, к гибели океанов и загрязнению земли. Человек, будучи в здравом уме, не станет себя отравлять или подвергать опасности свою жизнь голодом; тем не менее, именно это мы и делаем, когда разрушаем окружающую нас природу. Генри Торо однажды написал: «Мы – способ, которым природа созерцает саму себя».
Сознавая эту большую ответственность, учителя, использующие принципы нравственно-ориентированного образования, могут на каждом уроке найти возможность продемонстрировать связь между изучаемым предметом, вопросами сбережения природы и нашим «духовным» единством со всей живой жизнью, со всем творением. Хотя наши тела могут функционировать только при наличии воздуха, воды и пищи, которые являются неотъемлемой частью нашей среды обитания, сегодня существует коллективное заблуждение, или ошибочный образ мышления, что отрезало нас от восприятия природы Земли как живого организма, чьей малой частью мы являемся. Учёные и активисты экологического движения уже многие десятилетия бьют тревогу по поводу того, что, если не произойдёт радикальных изменений в наших отношениях с матерью-Землёй, эта обитаемая планета вскоре может стать непригодной для жизни. Поэтому чрезвычайно важно убедить наших учеников, что нужно воспитать в себе волю, энтузиазм и способность восстановить наши отношения с природой и положить конец её разграблению, отравлению и осквернению. Это станет возможным только в том случае, если в годы формирования детей и их учёбы в школе учителя будут вдохновлять учеников и направлять, чтобы они научились относиться к Земле, её воздуху, океанам, рекам и озёра, ко всем её созданиям так же, как они относятся к своим лучшим друзьям, к матери и отцу.
Во почему учителя, работающие по программе нравственно-ориентированного образования, должны получать информацию об осуществляемых во всех школах успешных проектах экологического и социально-экономического устойчивого развития. Эти проекты являются примером воплощения на практике приведённых выше принципов, и все учителя могут их осуществить подобные проекты в своих школах и поселениях. Главным в этих проектах является то, что учителя должны убедить своих учеников, что каждый из нас с самого рождения обладает чувством тесной духовной связи с природой; только такой подход вызовет у учеников горячее стремление изменить своё отношение к окружающей природе.
• Образование без насилия. Ненасилие является одним из основных принципов системы обучения, основанной на учёте интересов каждого человека. Воспитание в духе ненасилия требует совместных усилий школы, родителей и жителей поселения.
• Мир. Мир можно определить как состояние одновременно и внутреннего, и внешнего покоя. Мир во всем мире – это не просто отсутствие войн, а способ сосуществования людей и их сообществ вопреки всем их различиям. Мир – это жизнь в таком мире, когда все люди стремятся жить и действовать по справедливости, соблюдая права человека независимо от пола, социального статуса, языка, религии или культуры. Мир внутренний – это не просто временное состояние покоя ума, но глубоко духовное состояние спокойствия, когда ум остаётся невозмутимым в любой ситуации. Только тогда, когда мы ощущаем мир внутри себя, мы можем излучать мир во вне, обнимая им других людей.
Подводя итог всему сказанному, мы можем классифицировать перечисленные принципы и ценности таким образом.
• Принципы и ценности в области образования
1. Упорядоченность и доверие в образовании;
2. Объективность и справедливость при выставлении оценок;
3. Дух здорового состязания;
4. Развитие творческих способностей учащихся.
• Нравственные ценности
1. Честность;
2. Жертвенность;
3. Верность;
4. Сострадание;
5. Доброта;
6. Скромность.
• Нравственные ценности в общественной жизни
1. Ответственность перед обществом;
2. Гражданский долг;
3. Демократия;
4. Гуманизм;
5. Помощь ближнему;
6. Чувство национального единства.
• Универсальные нравственные ценности
1. Свобода;
2. Справедливость;
3. Равенство возможностей;
4. Отмена рабства и института касты неприкасаемых;
• Научные принципы
1. Объективность;
2. Жажда знаний;
3. Творческое мышление;
4. Опора на факты;
5. Логическое мышление.
• Принципы в сфере экологии
1. Охрана окружающей среды;
2. Посадка лесов;
3. Сохранение лесов;
4. Доброта по отношению к дикой природе.
• Культурные ценности
1. Сохранение культурного наследия.
Мы описали конкретные принципы и нравственные ценности; далее следует рассмотреть, как донести их до сознания учащихся, чтобы эти принципы и нравственные ценности стали составной частью их характера. Несколько попыток автора этих строк внушить детям нравственные ценности показали, что на детские умы не окажут влияния одни лишь слова. Лучший метод изучения нравственных ценностей и их преподавания – это обучение через практические занятия или через примеры из жизни.
Есть старая присказка: «Куда стремится сердце, туда следует и ум». Символически эту мудрость отражает циферблат часов, в которых минутная стрелка завершает полный круг относительно часовой стрелки, в то время как часовая стрелка движется независимо и медленно, как свидетель, который держится от мирской суеты на расстоянии. Применительно к роли учителя, это можно интерпретировать так: учитель должен следить за тем, чтобы направление каждой его мысли, подобной минутной стрелке, сверялось, как с компасом или с часовой стрелкой, с голосом его совести. Если в каких-то ситуациях голос совести для кого-то слышен недостаточно явно или не отчётливо, мы, тем не менее, можем сверять наши мысли с руководящими принципами, которые содержатся в пяти базовых нравственных ценностях. Если мысль находится в гармонии с совестью и с каждой из пяти базовых нравственных ценностей, следует позволить ей остаться; если же мысль нарушает какие-либо нравственные принципы, следует позволить ей уйти. При таком образе мышления каждый раз, когда происходит выбор, нейронные связи усиливаются. Так будет происходить до тех пор, пока сознание не приучится посылать для рассмотрения в мозг преимущественно добродетельные мысли. Постепенно это откроет доступ к более глубокому, проявляющемуся из глубин сознания, пониманию базовых нравственных ценностей. Когда сердцу будет предоставлена возможность действовать таким образом, учителю больше не нужно будет выстраивать свои мысли вокруг базовых нравственных ценностей, так как к тому времени добродетельные мысли станут привычным состоянием его сознания.
Теперь мы переходим к другой, хотя и близкой теме.
Когда учитель обладает знанием о принципах «раннего реагирования» во взаимодействии сердца и мозга, это может оказать на его учеников сильное воздействие. Знание учителем того, что его внутреннее состояние может быть передано через электромагнитное поле своего сердца в мозг учеников, даёт учителю больше стимулов, чтобы достичь большего, чтобы стать для них наилучшим примером следования каждой из пяти базовых нравственных ценностей. Все мы на собственном опыте знаем, что чужое присутствие может оказать на нас сильное воздействие. Сегодня наука предоставила убедительные доказательства того, что искренность, открытость сердца учителя может непосредственно влиять на мышление, чувства и поведение его учеников. Кроме того, мы, учителя можем быть уверены, что интуитивные знания нашего сердца, которые мы углубили, живя в соответствии с базовыми нравственными ценностями, позволят нам при общении с нашими учениками использовать более глубокие уровни эмпатии (эмпатия – понимание эмоционального состояния другого человека. – Прим. переводчика), интуиции, сочувствия, любви и сострадания. Это позволяет нам «открывать двери» в сознании учеников, когда мы заранее чувствуем, что они готовы эволюционировать в этом направлении. Иногда учитель сам себе не можем объяснить, почему он сказал или сделал что-то полезное для своих учеников; это интуиция его сердца. Жак-Бенинь Боссюэ (Jacques-Bénigne Bossuet, 1627-1704) однажды написал: «У сердца есть доводы, которые разум понять не в силах.»
Все методы освоения нравственных ценностей воздействуют на развитие когнитивных способностей учеников, на развитие их позитивных качеств и поведение. Я думаю, что лучший способ усвоить нравственные ценности – это изучение биографий великих людей. Считается, что знакомство с жизнью великих людей – это само уже по себе есть образование. По поступкам этих людей можно ощутить «оттенки и запахи» различных видов нравственных ценностей. Давайте рассмотрим жизнь нескольких великих людей, мужчин и женщин, каждый из которых является символом высоких нравственных качеств и примером для людей всего мира.
Нельсон Мандела
«Образование – это самое действенное оружие, которое вы можете использовать, чтобы изменить мир», – это самая известная цитата Нельсона Манделы. Она помогает понять важность образования и нравственного воспитания детей. Нельсон Мандела в своей автобиографии «Долгий путь к свободе» описывает, как образование и следование нравственным ценностям стали мостиком, соединившим различные события его жизни. Проведя в тюремном заключении 25 лет, он затем вдруг стал известнейшим человеком, первым демократически избранным президентом своей страны, получил Нобелевскую премию мира. Он прожил действительно интересную жизнь. Нельсон Мандела олицетворяет высшие ценности ООН: мир, прощение, сострадание и человеческое достоинство. Он вёл долгую борьбу с апартеидом, отстаивая гуманизм, права чёрного населения на участие в руководстве страной, на образование и вселял надежду в людей Южной Африки. Жизнь Нельсона Манделы может показать учащимся пример следования многим нравственным ценностям.
Нравственные ценности в образовании
Нельсон Мандела из своих 95 лет жизни 25 лет провёл в тюрьме. Это время он использовал, чтобы повысить свой уровень образования и занимался обучением других заключённых. Он писал: «Ночью наш тюремный блок больше походил на учебный класс, чем на тюрьму. Тюрьму «Роббен Айленд» мы называли «университет», потому что все мы учились друг у друга».
Гражданский долг
Человечность Нельсона Манделы отражалась в его мыслях о политике и о демократических правах сограждан. Давая определение что такое образованный гражданин, он пишет: «Трудно убедить человека с узким кругозором в том, что быть «образованным» не означает обязательно быть грамотным или быть бакалавром. Истина в том, что неграмотный человек может быть как гражданин гораздо более образованным, чем человек с учёной степенью.»
Принципы здорового образа жизни
Нельсон Мандела понимал важность ежедневных физических упражнений; об этом он пишет так: «Я обнаружил, что, когда я был в хорошей физической форме, мне работалось лучше и я мог проработать дольше; поэтому физические упражнения стали одним из важнейших занятий в моей жизни.»
Уверенность в себе
Для поддержания уверенности в себе и самоутверждения он повторял: «Сделать мир лучше для тех, кто в нём живёт, – это в ваших силах.»
Несгибаемая воля при отстаивании прав человека
Нельсон Мандела был заключён в тюрьму на 25 лет; тем не менее, уже находясь в камере, он осмелился выступить против правительства, которое нарушало общепризнанные права чернокожих южноафриканцев. Нельсон Мандела был непоколебим в своей позиции, и за время своего заключения он отклонил по меньшей мере три предложения о своём освобождении, которые сопровождались неприемлемыми для него условиями. Во время своего заключения он никогда не сдавался и стойко переносил трудности. А после своего освобождения он не держал в сердце зла и показал пример всепрощения. Нельсон Мандела понимал, что месть только помешает достижению его целей. Тот, кто усмиряет свой гнев, в конечном счёте побеждает.

Мать Тереза
Выдающийся общественный деятель мать Тереза, известная как «святая сточных канав», родилась 26 августа 1910 года в Македонии, в городе Скопье. Её настоящее имя было Аньэза Гонджи Бояджиу. Значение этого имени – «маленький цветок» или «бутон розы». Следуя символике своего имени, она своей жизнью продемонстрировала новый взгляд на базовые нравственные ценностям человечества и показала их новую форму.
В юном возрасте, когда ей было всего двенадцать лет, она уже занималась религиозным служением и вела религиозную жизнь. В возрасте 18 лет Аньэза покинула дом, и пришла в монашескую общину «Сёстры Лорето» в аббатстве Лорето в Ратфарнеме, Ирландия, чтобы изучать английский язык и учить школьников. Там она взяла себе имя Тереза.
Мать Тереза, мессия угнетённых, получила образование учителя. Свои обязанности учителя она исполняла с большой любовью и самоотверженностью, и эти нравственные ценности она привнесла в свою жизнь. Об этом свидетельствует её работа учителем в Бенгальской школе Святой Марии, средней школе для девочек в Калькутте. В 1948 году она оставила работу в школе, чтобы создать общину «Миссионеры милосердия», но она никогда не переставала быть учителем.
Служение человечеству
Мать Тереза Калькуттская – яркий пример социального работника, чьё сердце вместило всю боль человечества. Бывший Генеральный секретарь ООН Хавьер Перес де Куэльяр сказал о матери Терезе: «Она – Организация Объединённых Наций. Она – мир во всём мире.»
Она жила для бедных. Всё, что она делала, имело единственную цель: благополучие бедняков. В 1979 году Тереза получила Нобелевскую премию мира «за деятельность по преодолению нищеты и помощи страдающим людям; эти беды также представляют собой угрозу для мира.» Мать Тереза отказалась от традиционного торжественного банкета для лауреатов и попросила, чтобы выделенные для этого 192 000 долларов были розданы бедным в Индии. Она сказала: «Земные награды были важны для меня только в том случае, если они помогали мне служить нуждающимся людям.»
Образование и духовность
Она считала, что дети из трущоб в Калькутте (здесь она трудилась долгое время) должны уметь читать, писать и знать арифметику, или как это обычно называют, должны иметь три базовых навыка (чтение, письмо и счёт). Но она была глубоко убеждена, что образование должно быть полноценным и доступным для всех слоёв общества и что оно должно основываться на нравственных ценностях. Своим учителем Мать Тереза считала Всевышнего, Господа Иисуса. Его она считала своим идеалом, а смыслом своей жизни полагала следование учению Иисуса Христа и служение обществу. Мать Тереза стала воплощением многих нравственных ценностей, высочайшими из которых были сострадание, мужество и целеустремлённость.
Мать Тереза говорила:
«По крови я албанка,
По паспорту я гражданка Индии,
По вере я католическая монахиня;
Моё призвание – служить всем людям,
Моё сердце принадлежит Иисусу».
Сострадание
Если бы кто-нибудь задался целью описать лучшее качество матери Терезы, то, несомненно, выбрал бы её доброту. Милосердие и сострадание – это то, чем она дышала каждое мгновение своей жизни. Её любовь к отверженным и униженным была безгранична, особенно к беднейшим из них. Когда она что-то отдавала людям, это всегда приносило ей радость. Отдавая средства на благотворительность, она лишалась денег сама, но это никогда её не волновало. Именно её стремление дарить доброту людям подвигло её на создание организации «Миссионеры милосердия». Она ходила в те кварталы, которые обычные люди обходят стороной, она ходила туда для того, чтобы обнять отверженных и служить им.
Мать Тереза говорила:
«Быть нежеланным, нелюбимым, всеми забытым –
Это, по-моему, для человека
Ещё более страшный голод,
Чем просто не иметь пищи.»
Мужеств матери Терезы
Для того, чтобы, следуя своему внутреннему зову, покинуть свою родную землю, где так удобно жить, и прийти в чужую страну ради служения её народу, – для этого требуется огромное мужество; и это именно то, что продемонстрировала мать Тереза, отказавшись от родного очага в Албании ради служения народу Индии. В те дни жить в Индии было нелегко, но она выбрала трудную жизнь, и, как о ней говорили «поставила палатку» в трущобах Калькутты, чтобы жить среди беднейших из бедных. Вся её жизнь была служением, и хотя она сталкивалась с бесчисленными препятствиями, ничто не могло помешать её работе.
Пример ответственности
Встав на путь служения, мать Тереза уже никогда не оглядывалась назад. 1948 год, когда она начала свою работу помощи бедным в Калькутте, она называла своим «годом призыва свыше», или «годом водительства её Господом». Мать Тереза ушла из жизни в 1997 году, но не будет преувеличением сказать, что её работа продолжилась даже после её кончины: эта деятельность до сих пор ведётся духовной общиной «Миссионеры милосердия». В 1948 году мать Тереза открыла школу под открытым небом, а затем и приют для обездоленных, которые жили в полуразрушенном здании. Её самоотверженный труд побудил руководство города Калькутты внести свой вклад в её работу. В 50-х и 60-х годах прошлого века она открыла лепрозорий, детский дом, дом престарелых, семейную клинику и создала целый ряд передвижных медицинских клиник.
Для описания жизни матери Терезы очень подходит стихотворение Мазруха Султанпури.
मैं अकेला ही चला था, जानिब-ए-मंजिल मगर
लोग साथ आते गए और कारवाँ बनता गया।
меин акела хи чала тха джаниба-э-манзил магар
лог сатх ате гаэ оур караван банта гайа

«Лелея цель, отправился один.
В пути ко мне примкнуло много,
Кто той же жаждой был томим…
И караван увидела дорога.»
Именно таким образом в 1971 году мать Терезы перенесла свою работу из индийской Калькутты в североамериканский Нью-Йорк, где она открыла первый в этой стране дом общины «Миссионеры милосердия». Летом 1982 года она тайно отправилась в столицу Ливана Бейрут, чтобы помочь христианским детям Восточного Бейрута и мусульманским детям Западного Бейрута; так она преодолела географические и религиозные различия между двумя конфессиями. В 1985 году Мать Тереза вернулась в Нью-Йорк и выступила на 40-й ежегодной конференции Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций. Потом, живя в Нью-Йорке, она, помимо прочего, создала организацию под названием «Дар любви», целью которой был уход за людьми, инфицированными вирусом иммунодефицита, или СПИДом.
Махатма Ганди и нравственно-ориентированное образование
Махатма Ганди мечтал об Индии, где каждый человек сможет реализовать свой талант и свою энергию, работая вместе с другими, чтобы изменить к лучшему мир, отношения между государствами и внутри общества, между человечеством и природой. Идеи Махатмы Ганди можно разделить на две главные части: нравственность и морально-этические нормы.
Знание нравственных принципов и правил поведения в обществе является главным фактором, на котором основана концепция нравственно-ориентированного образования Махатмы Ганди. Согласно его идеям, при отсутствии в любой системе образования внимания к нравственным и моральным аспектам не может быть и речи о психическом и физическом здоровье учащихся в истинном смысле этих понятий. Махатма Ганди подчёркивал важность самоконтроля и воспитания хороших качеств характера. Нравственные убеждения помогают человеку отличать правильное от неправильного. Махатма Ганди писал о духовном развитии как о важнейшей части образования. По его мнению, духовное развитие возможно только через нравственность и мораль. С какой стороны ни посмотри, невозможно отделить образование от духовности, ведь образование – это путь к освобождению.
Для того, чтобы учащиеся получили максимальную пользу от знаний школьных предметов и принципов нравственности, чтобы передать им убеждённость в том, что нравственность и духовность являются неотъемлемой частью образования, Махатма Ганди разработал для учеников определённые правила. Он говорил, что, во-первых, учащиеся должны быть воспитаны на принципах высокой морали, умели владеть собой, они должны освоить методы правильного мышления; во-вторых, им следует знать, что в будущем они должны будут жить ради служения всем членам общества. Такое образование включает воспитание учащихся в духе уважения к родителям, учителям и старшим, любовь к детям, приверженность общепринятым традициям, добросовестное выполнение своих обязанностей и высокую ответственность. По мнению Махатмы Ганди, для воспитания нравственности необходимо обучение детей основам религиозных знаний. Это воспитывает такие нравственные ценности и навыки, как умение владеть собой, веротерпимость и честность. Объясняя важность и необходимость религиозного образования, 6 декабря 1923 года Махатма Ганди писал в выпускавшемся им еженедельнике «Young India» («Молодая Индия»): «Программа религиозного обучения в школе должна включать изучение не только собственной религии, но также и основ всех мировых религий. Нужно, чтобы дети научились применять эти знания на практике. Проявляя широту взглядов и веротерпимость, человек должен воспитать в себе непритворное стремление понимать и ценить учение всех великих религий мира.»
Махатма Ганди призывал всех учителей уделять должное внимание обучению учащихся нравственности как в школе, так и в колледже. Предлагая на эту тему ряд рекомендаций для учителей, он говорил, что долг учителей состоит в том, чтобы воспитывать в своих учениках высокую нравственность и сильный характер. По его мнению, если учителя этого не делают, это означает, что они уклоняются от выполнения своих обязанностей как члены общества и как граждане своей страны. Махатма Ганди говорил, что учитель должен быть примером для жителей поселения и для учеников. Это возможно только тогда, когда он сам живёт в соответствии с высокими стандартами морали и проявляет лучшие нравственные качества.
Другим важным аспектом нравственно-ориентированного образования, которое пропагандировал Махатма Ганди, является так называемое «первичное» (foundational), или «техническое» (technical) образование. Термин «foundational» (первичный, фундаментальный) в тридцатых – сороковых годах двадцатого века в Индии означал знания, или образование, которые помогают сельским жителям осваивать сельские ремёсла или создавать кустарную промышленность. Конечной целью этих усилий Махатмы Ганди было сделать молодых мужчин и женщин самостоятельными в экономическом смысле.
Свами Вивекананда и нравственно-ориентированное образование
Свами Вивекананда говорил: «Для работы в сфере образования и для строительства нации нам нужны личности.» Предложенный Свами Вивеканандой метод обучения, по существу, – это тот же древний метод духовного обучения, при котором гуру и его ученики жили как одна семья.
Согласно учению Свами Вивекананды религиозные и духовные методы обучения включают:
1. Развитие умственных способностей через практику йоги.
2. Развитие интеллекта путём практики концентрации внимания на одном предмете и глубокой медитации.
3. Получение знаний посредством бесед, дискуссий, собственного жизненного опыта и через занятия творчеством.
4. Использование в качестве источника для вдохновения пример своих учителей, их мудрости и качеств характера.
5. Обретение духовной дисциплины и чистосердечности, которые необходимы для гармоничного роста, через знания и воспитание в духе жертвенности.
6. Достижение чистоты в своих мыслях, словах и делах посредством образования и развития способности к самоконтролю.
Из всех приведённых выше примеров ясно, что существует много видов нравственных ценностей. Описать всё их многообразие трудно. Но, следуя примеру, который даёт жизнь великих людей, учащиеся могут проложить для себя путь, следуя по которому они в будущем тоже могут стать великими людьми.
В этом контексте вспоминается цитата из Махабхараты:
महाजनोयेन गतः स पन्थाः (वन पर्व 3:13)
«махаджанойена гатах са пантхах» (вана парва 3:13).
Это значит, что человек должен следовать по пути, проложенному великими людьми.
Эта истина была признана не только в Индии, но и во всём мире. Беря в качестве примера жизнь великих людей, мы, подобно им, выбираем путь высоких нравственных ценностей, который может сделать нас самих великими людьми, и в конечном итоге мы сможем оставить свой значимый след в истории. Я всегда помню слова знаменитого английского поэта Генри Уодсворта Лонгфелло:
История жизни великих людей постоянно напоминает нам,
Что мы можем сделать нашу жизнь возвышенной
И, уходя, мы также можем оставить позади себя
На песке времени следы, нужные людям.

Ссылки:
1. Барак Обама, https://obamawhitehouse.archives.gov/th ... 015/01/27/
2. Льюис В., Болдуин и другие, «В сетях неизбежной взаимозависимости: Мартин Лютер Кинг-младший и всемирное распространение этического идеала», Wipf & Stock Publishers, 2013.
3. Там же.
4. https://www.livescience.com/37057-globa ... fects.html



ГЛАВА 5. РОЛЬ ШКОЛЫ И УЧИТЕЛЯ В НРАВСТВЕННО-ОРИЕНТИРОВАННОМ ОБРАЗОВАНИИ

ॐ वाङ् मे मनसि प्रतिष्ठिता ।
मनो मे वाचि प्रतिष्ठितम् ।
आविराविर्म एधि ।
वेदस्य म आणीस्थः ।
श्रुतं मे मा प्रहासीः
अनेनाधीतेनाहोरात्रान्सन्दधामि ।
ऋतं वदिष्यामि ।
सत्यं वदिष्यामि ।
तन्मामवतु ।
तद्वक्तारमवतु ।
अवतु माम् ।
अवतु वक्तारामवतु वक्तारम् ॥
ॐ शान्तिः शान्तिः शान्तिः ॥

ऐतरेय उपनिषद् – शान्ति मन्त्र

Пусть моя речь будет осознанной.
Пусть моя речь подчиняется моему сознанию.
О самосветящийся Брахман, открой мне Себя.
О разум и речь, помогите мне постичь истину, которой учат Священные Писания,
Пусть понимание услышанного не покинет меня.
Пусть я буду непрестанно проводить в учении день и ночь.
Пусть я буду излагать факты так, как они есть.
Пусть я буду говорить истинную правду.
Пусть Это защитит меня.
Пусть Это защитит моего наставника.
Да прибудет со всеми мир.

Эйтерея Упанишад, Шанти мантра
Приведённая выше шлока убедительно показывает важность для индийской системы образования такого направления, как нравственно-ориентированного образования, его большую пользу. В ведической культуре и в ведическом образовании всегда говорилось о незаменимости нравственных ценностей. В результате многотысячелетнего развития человечество как вид обрело наивысший статус среди всех живых существ на Земле. Для того, чтобы соответствовать этому своему высокому положению, человечество, что вполне очевидно, должно также нести большую ответственность. Единственное средство, с помощью которого человечество способно выполнить все свои обязанности, – это образование.
В этой главе мы рассмотрим вклад школ и учителей в нравственно-ориентированное образование, поставив во главу угла именно эту идею: воспитание чувства ответственности.
Очевидным является тот факт, что воспитание нравственных ценностей так или иначе входит в учебную программу, хотя явным образом это по большей части в школе не проявлено. Существовала острая необходимость включить обучение нравственным ценностям в учебную программу и в процесс обучения. Поэтому Министерская Комиссия по среднему образованию, работавшая в период 1952-1953 гг., сформулировала следующий перечень нравственных ценностей:
• умелость;
• добронравие;
• умение работать в коллективе;
• добросовестность;
• дисциплинированность.
Основанное на нравственных ценностях образование в школе важно потому, что оно даёт учащимся знания об окружающем мире и прививает навыки, которые понадобятся им для успешной работы в будущем. На занятиях учащиеся получают ценные уроки, например, приобретают навыки общения, учатся правильному поведению, знакомятся с этикой отношений в трудовом коллективе и узнают, какие чувства испытывает человек при достижении поставленной цели. Согласно устоявшейся практике существует два подхода к обучению нравственным ценностям:
1. Интегрирование в конкретный учебный предмет.
2. Выделение нравственных ценностей в качестве отдельного предмета.
Интегрирование – это метод так называемого косвенного обучения. Он был принят для использования во многих государственных школах. В рамках метода интегрирования обучение нравственным ценностям происходит путём их включения в материал различных учебных дисциплин и в разнообразные виды учебной деятельности. Такие программы могут быть разработаны как общие для всех классов либо как специальные – для определённых классов, или ступеней школы. Например, программы, связанные с воспитанием характера, могут включать в себя доверительные беседы и принуждение, управление поведением, обучение аналитическому мышлению и этическим нормам.
Исследования показывают, что многие из этих программ способствуют улучшению как процесса обучения, так и поведения учащихся (Кевоин, Паркер и Тикаваи, 2005). Поскольку нравственные ценности являются составной частью обучения и программы по обучению нравственным ценностям показали свою эффективность, необходимо предусмотреть приемлемые способы для их включения в учебную программу.
• Занятия спортом помогают учащимся приобретать такие качества, как смелость, инициативность, способность быстрого принятия решений, способность анализировать ситуацию, решительность, умение быть лидером, самоконтроль, спокойное принятие как побед, так и поражений.
• Занятия трудом помогают школьникам приобрести сноровку, учат рачительно использовать материалы и избегать их нерационального использования, развивают креативность, учат жить в гармонии с природой, помогают глубже воспринимать произведения изобразительного искусства и музыку.
• На уроках обществоведения, знакомясь с жизнью выдающихся деятелей истории, ученики могут научиться таким качествам, как храбрость, патриотизм, чувство гражданского долга, трудолюбие и т. д.
• В дни праздников можно организовывать беседы и дискуссии, чтение книг о нравственных ценностях и посещение выступлений выдающихся учёных.
• В дни общих праздников и праздников различных религиозных конфессий учащиеся могут лучше узнать, что такое любовь к людям, гармония, братство.
Департамент образования, науки и профессиональной подготовки (Department of Education, Science and Training, далее – DEST) рекомендует использовать для обучения на принципах нравственно-ориентированного образования семь приёмов, способов, или методов:
1. Время для молитвы.
2. Осознанность.
3. Мудрые изречения.
4. Рассказывание историй.
5. Спокойный ум, открытое сердце.
6. Воспитание в духе бескорыстного служения.
7. Единство всех религий.
Конечно, существует ещё целый ряд других приёмов, способов, или методов, которые используются в различных программах нравственно-ориентированного образования во всём мире. Но те семь методов обучения, которые будут рассмотрены здесь, являются общими для школ, в которых уже ведётся обучение на основе нравственных ценностей.
Перечисленные выше семь методов обучения использованы в семи пунктах документа «Ключевые рекомендации по передовой практике», что является частью исследования под названием «Заключительный доклад DEST» (2006), который стал итогом крупномасштабной исследовательской программы австралийского правительства. Эти методы обучения обобщены профессором Теренсом Ловатом и его коллегами в статье «Педагогика нравственных ценностей и учительское образование. Пересмотр основ». Статья была опубликована в издании «Австралийский журнал учительского образования» (Australian Journal of Teacher Education), в номере 36 за 2011 год. Предложенные в исследовании основные рекомендации заключаются в следующем.
1. Установить единую и понятную всем терминологию, касающуюся нравственных ценностей, и в обязательном порядке единообразно использовать её во всех школах.
2. Использовать педагогические приёмы и методы обучения, включающие обучение нравственным ценностям и ориентированные на учащихся, во всех учебных программах.
3. Развивать нравственно-ориентированное образование как интегрирование нравственных аспектов в другие предметы учебной программы, а не как отдельную программу, мероприятие или дополнение к учебной программе.
4. Учить нравственным ценностям следует прямо и открыто, чтобы учащиеся знали об этих принципах и о том, как в соответствии с ними следует жить.
5. Обучая нравственным ценностям, следует делать это на примерах, то есть в неявной форме, но когда учащиеся проявляют нравственные качества в своих поступках, их надо поощрять открыто, в явной форме.
6. Следует разработать подходящие для учащихся и интересные для них способы и методы обучения нравственным ценностям, которые учитывают местные условия и общепринятые подходы и дают детям возможность реально и непосредственно участвовать в общественно значимой деятельности.
7. Использовать нравственно-ориентированное образование для того, чтобы целенаправленно содействовать взаимопониманию людей, представляющих разные культуры и создавать в обществе обстановку согласия и стремления предоставить равные возможности для всех членов общества.
8. Следует обеспечить для учителей возможность повышения квалификации и обучения, которое должно быть содержательным, непрерывным и адресным и способствовать их профессиональному сотрудничеству.
9. Поощрять учителей дерзать, проявлять отвагу в своих поисках лучших методов нравственно-ориентированного воспитания.
10. Собирать и анализировать данные для непрерывного совершенствования процесса образования, основанного на нравственных ценностях.
Источник:
«Основа того, что мы делаем. Нравственно-ориентированное образование как главная задача школы. Итоговый отчёт проекта Школьного проекта о правильных методах нравственно-ориентированного образования. Этап 2. Август 2008 года.
Департамент образования, науки и профессиональной подготовки (DEST, 2008).

Учебно-методический подход. Этот подход известен как прямой, или формальный. В системе образования его используют во многих формах. При этом подходе вводятся учебники по нравственным ценностям для разных уровней (классов).
Учителя работают в классах по принятой учебной программе, рассчитанной на определённый период времени. Все школы понимают свою роль в развитии у учащихся базовых навыков поведения в обществе и активно участвуют в этой работе. В современном обществе учащиеся должны жить и вести себя, следуя правилам и этическим нормам, которые составляют основу этого общества. Те этические нормы, которые в прежние годы учёные мужи пытались внедрить в качестве единодушно одобряемых обществом, эти нормы больше не имеют силы. Нравственные принципы должны преподаваться ясно и конкретно, а не абстрактно. Как может школа в обществе с многообразием культур обучить детей таким важным принципам, как, например, «inclusion», или «доступность для всех»? (Термин «inclusion» означает политику по обеспечению равного доступа к возможностям и ресурсам для людей с физическими или психическими недостатками либо принадлежащим к разного вида меньшинствам. – Прим. переводчика.) Прежде чем приступать к обучению по этой теме, в школе должны изучить, как сама школа следует принципу «доступность для всех» и разработать конкретный план по реализации этого принципа в школьных делах. Принцип «доступность для всех» может быть воплощён в жизнь с помощью различных средств и методов. Для этого школа должна найти ответы на множество вопросов, например, таких.
«Что это такое для школы: следовать принципу «доступность для всех»?»
«Как школа следует этому принципу в различных аспектах – культуры, материальных условий, социальных, экологических?»
«Проявляется ли в школе уважение к культурному многообразию?»
«Есть ли в школе примеры того, как здесь с уважением относятся к различным культурам?»
«Как принцип «доступность для всех» отражён в учебных программах?»
«Соответствует ли этому принципу состав структур школы (учительский коллектив, состав классов)?»
Школы – это главное богатство любого государства. При этом саму потребность в школах и их вклад в развитие общества невозможно оценить одномоментно. В ряде исследований было установлено, что для воспитания одного поколения требуется около двадцати лет. Это, по-видимому, то время, которое требуется, чтобы получить среднее образование и начать учёбу в ВУЗе. Но хорошо известно также, что формирование характера человека, восприятие им нравственных ценностей, моральных норм и т. д. происходит на начальном этапе учёбы в школе. В детстве ученик подобен мягкой глине, и он примет ту форму, которую мы ему придадим. По этой причине роль школы и учителя, которые формируют характер ученика, возрастает многократно.
В индийской культуре образованию, или знанию, отводится очень высокое место, поэтому в школах индийской системы образования в начале каждого учебного года учителя и ученики повторяют мантру, которую мы приводим ниже. Они молятся о том, чтобы Всевышний благословил их, чтобы их учёба шла без препятствий, в мирной и дружеской обстановке.
ॐ सह नाववतु।
सह नौ भुनक्तु।
सह वीर्यं करवावहै।
तेजस्वि नावधीतमस्तु
मा विद्विषावहै।
ॐ शान्तिः शान्तिः शान्तिः ॥
ом саха наававату
саха ноу бхунакту
саха виирьям караваавахеи
теджасви наавадхиитамасту
маа видвишаавахеи
ом шанти, шанти, шантих

Да защитит нас Он,
Да напитает нас Он,
Пусть станем мы трудиться сообща и с неиссякаемой энергией,
Пусть наша учёба будет активной и успешной,
Пусть не будет меж нас распрей и ненависти к кому-либо,
Да пребудет мир во мне!
Да пребудет мир в моём окружении!
Да пребудет мир в тех силах, что оказывающих на меня влияние!
Подобно тому, как молекула является первоосновой любого вещества, семья является первоосновой общества. В прошлом согласно индийской традиции существовала единая семейная культура, где нравственные и моральные ценности, особенно касающиеся здорового образа жизни, семейные традиции и правила поведения в обществе были частью повседневной жизни. Но с приходом урбанизации, когда оба родителя работают, семьи, эти «молекулы» общества, стали распадаться на атомы, и ответственность за обучение детей нравственным и моральным ценностям легла на плечи учителей и на школы с их учебными программами. Именно система образования приняла на себя ответственность перед родителями и обществом за то, чтобы ученик получил всестороннее развитие и был подготовленным для предстоящей жизни. Таким образом, нравственно-ориентированное образование стало обязанностью школы и всей системы образования. С точки зрения системы образования, приоритетными морально-нравственными принципами являются следующие.
1. Образование в интересах всего мира
• Гармоничные отношения в обществе
• Веротерпимость
• Национальное единство
2. Уважение к жизни
• Изначальная чистота в основе любой жизни
• Предотвращение гибели людей и потери имущества
3. Справедливость
• Участие в вопросах, требующих справедливого решения.
• Чтобы изменить мир к лучшему, начни с себя.
4. Положение женщины в обществе
• Изменить неправильное отношение к женщинам.
• Обеспечить женщинам достойное место в обществе.
5. Профессионально-техническое образование
• Образование для обретения экономической самостоятельности.
• Образование для людей, занятых индивидуальной трудовой деятельностью, которые, в свою очередь, помогут получить работу другим людям.
6. Вера в Бога
• Воспитание в духе человеколюбия.
• Неприятие материализма и культа потребления.
7. Самоуважение
• С уважением относиться к той работе, которую тебе поручили.
• Чистота тела и чистота окружающий среды.
• Чувство гордости за хорошо выполненную работу.
8. Инициативность и творческий подход
• Нельзя отлынивать от работы.
• Творческое и инновационное мышление.
9. Демократия
• Равенство всех перед законом.
• Непосредственное участие в вопросах, связанных с защитой прав.
• Сделать публичную власть подотчётной.
10. Экология
• Ответственность за состояние земли, воды, деревьев.
• Знания об опасностях промышленного загрязнения.
• Деловая этика
11. Что означает «быть успешным».
• Всё делать только ради получения высоких оценок?
• Хорошо ли поступает тот, кто зарабатывает деньги и идёт вперёд любой ценой?
12. Открытость
• Относитесь к людям из других сообществ точно так же, как к людям из своего сообщества.
13. Во всех религиях есть истина
• Следует иметь знания об учениях и великих традициях разных религий.
• Стремитесь побеждать религиозные предрассудки и способствовать взаимоуважению людей разных конфессий.
• Любовь и бескорыстное служение
14. Диалог между наукой и религией

Факторы, влияющие на обучение нравственным ценностям
На индивидуальное восприятие нравственных ценностей и моральных правил влияет многое. Мы постоянно реагируем на многочисленные жизненные ситуации, что, безусловно, влияет на то, как мы смотрим на мир; а это, в свою очередь, вызывает определённую переоценку наших ценности.
На переоценку морально-нравственных ценностей и правил влияют следующие факторы.
• Культура. Обычаи, традиции и принятые в обществе правила поведения, которые мы с самого раннего детства воспринимаем как норму, становятся неотъемлемой частью нашей личности и формируют наши морально-нравственные ценности. Позже, в школьные годы, семья и местное сообщество, которые для ребёнка являются важнейшей частью нашей культуры, вносят значительный вклад в морально-нравственное обучение и воспитание учащихся. Исследователи отмечали, что учащимся из национальных или конфессиональных меньшинств для сохранения своей самобытности, культуры и языка приходится прилагать значительно большие усилия по сравнению с другими учениками.
Слово «культура» происходит от латинского слова «cultura», что означает «возделывать». Культура страны имеет глубокие корни в духовных ценностях её народа. Так, например, ключ к культурным корням хранят те семьи, в которых собственность на их земельные участки по традиции переходит из поколения в поколение. Для того, чтобы понять, что такое культура, нужно вернуться во времени назад, к бытовавшим тогда морально-нравственных ценностям и традициям, к древним сказаниям и обычаям. Если учителя хотят знать, что такое культура страны, вполне естественно для них будет изучить её духовные ценности.
Культура способствует самосовершенствованию человека. Образование без культуры ведёт к забвению человеком своей истинной природы и толкает его на путь греха. Такое образование подобно фальшивой монете. А фальшивую монету не возьмёт даже нищий. Самосовершенствование и культура – это само дыхание человеческой жизни.
В те давние времена люди установили ряд нравственных ценностей и принципов. Так, ненасилие – это уважение ко всем существам и уважение к земле, т.е. к природе. Любовь – это почтение к старшим, уважительное отношение к детям и женщинам. Мир – это проявление уважения к соседям. Правильное поведение есть проявление нравственного, т. е. внутреннего качества – чувства долга, который велит делать то, что должно. И, наконец, нравственная ценность «истина» есть отражение духовного принципа «единство», который говорит о том, что всё в мире взаимосвязано. Это и есть та культура, которой должны учить учителя, примером которой они должны быть сами, для того чтобы их ученики знали и понимали истинную цель своей жизни.
• Язык. Наша культура и системы верований в значительной степени зависят от языка на котором мы говорим. Общий язык и культура часто являются фактором, объединяющим людей, в значительной степени определяют их мышление, действия и манеру поведения. Именно из написанных на родном языке литературы и из Священных Писаний религий, что существуют в стране, усваивает ребёнок морально-нравственные ценности чаще всего.
«Школа становится настоящим центром культуры только тогда, когда в ней правят четыре вида великой любви: любовь к Родине, любовь к людям, любовь к книгам и любовь к родному языку».
Василий Сухомлинский (1918 – 1970)
Из книги «Сердце отдаю детям» (1968)

Преподавание, учитывающее особенности культур, к которым принадлежат учащиеся, подразумевает следующее:
включение в учебную программу подходящих примеров из жизни учащихся (например, связанных с историей культуры национальных меньшинств, с их морально-нравственными ценностями, обычаями, языком, фольклором, с их интересами вне школы),
этика внимательного отношения учителя к ученикам, основанного на любящем взаимодействии,
вера учителя в то, что способностями обладают без исключения все ученики,
отношение к культурным особенностям представителей меньшинств и к владению ими своим родным языком как к их позитивным качествам, как и их сильной стороне.
Для того чтобы добиться полного доверия и внимания учащихся, тому учителю, который хочет научить их многим морально-нравственным ценностям, нужно использовать все широчайшие и неограниченные возможности языка, ссылаясь для лучшего понимания слушателями эзотерических и духовных концепций на научные принципы.
• Религия – это организованная в определённую форму совокупность коллективных верований и духовных обычаев общества. Религии стремятся сохранить наше существование на планете и нашу роль в этом мире, по причине чего они и являются важным фактором, влияющим на морально-нравственные ценности.
Религия – это слово, которое объединяет людей; тем не менее, в большинстве стран мира это слово люди порой воспринимают как символ разделения и раздора. Тема «религия в образовании» слишком часто получает плохие отзывы в прессе. Критики утверждают, что школы должны быть светскими; но при этом сами критики истолковывают религию неправильно, связывая её с конфессиональной нетерпимостью, экстремизмом и «антилиберализмом» (этим термином обозначается идеология вражды к свободе, когда человека лишают права свободно мыслить. – Прим. переводчика.) Это представление необходимо исправить. Для этого следует включить в учебную программу предмет об основах всех мировых религий. Конечно, все мы в той или иной степени являемся продуктом нашего окружения, впитывая взгляды и традиции своей семьи, школы и местного сообщества. Однако образование, или просвещение, уже по своему определению является просветлением разума, что связано с расширением сознания, а не с закрытием для него путей развития. Даже в религиозных школах, пропагандирующих догматы и ценности той или иной конфессии, учеников поощряют не принимать пассивно тот или иной догмат, а подвергать их сомнению. В большинстве религиозных школ учат с точки зрения не одной-единственной веры, но используют также и сравнение между религиями. Это отнюдь не себялюбивые, отгородившиеся от мира заведения, которые усиливают разделение людей. Напротив, религиозные школы поощряют открытость в отношении других конфессий, подчёркивают то общее, что есть у нас всех, – нашу человечность, которая является ценностью высшего порядка. Без понимания этого всякое изучение литературы, истории или искусства будет лишено главного.
• Отношения человека с природой. На отношение человека к земле, к природе влияют окружающая его природная среда и состояние экологии. Например, когда какой-то человек живёт в таких условиях, что возможность пропитания зависит от окружающей его природы и имеющихся её ресурсов, это, несомненно, повлияет на его отношение к земле и природе: он будет их ценить и любить.
Человек, ты носишь мать-землю в самом себе,
Она не вне тебя.
Мать-земля – это не только окружающая тебя природа.
В этом прозрении внутреннего бытия
Можно обрести реальную связь с Землёй,
И это есть высшая форма молитвы.
Тит Нат Хан (2018)
Когда Рассел Швайкарт, астронавт, пилот лунного модуля в миссии «Аполлон» в 1969 году, увидел планету Земля из космоса, он осознал, что планета Земля и человечество едины, они не отделены друг от друга. Своим опытом, тем, что узнал и почувствовал, когда работал в космосе, вне Земли, он поделился с читателями в таких словах:
«Если серьёзно рассматривать экологию жилища человека во время космических полётов, где границей среды обитания человека является корпус космического корабля, здесь отношения между людьми и окружающей их средой находятся на гораздо более высоком уровне чувствительности и взаимной зависимости, здесь гораздо более высокий по сравнению с общепринятым на Земле порог нетерпимости к любой безответственности.»
Рассел Швайкарт считал естественным долгом человечества заботиться о планете Земля и о её природной среде. Причинение вреда матери-природе есть не что иное, как поведение, которое для человеческого существа является противоестественным. Благодаря этому своему внутреннему опыту он постиг истинную суть человечества и того слова, которое это понятие обозначает в английском языке: «mankind», т.е. «человечество» означает “man is kind”, т. е. «человек добр». Это самая простая истина о нас как о человечестве, истина, которую мы игнорировали в течение многих веков, и которую сегодня мы должны возродить.
Согласно ряду исследований, такой фактор как окружающая человека среда оказывает огромное влияние на его здоровье, ощущение счастья, на его способность учить кого-то или учиться самому. Например, люди, живущие в недорогих квартирах с видом на парк или поле для гольфа, имеют лучшие взаимоотношения друг с другом и более удовлетворены работой, чем большинство таких же, как они, людей с низким доходом, которым не выпало такого везения и у нет такого вида из окна. Наш собственный опыт говорит, что мы более работоспособны и на душе у нас легко, когда мы питаемся здоровой пищей, даём своему телу умеренную физическую нагрузку, когда у нас хороший сон и когда в нашем жизненном пространстве царит чиста, порядок, есть достаточно света и когда наше жильё в той или иной форме близко к природе.
• Гендерный аспект. Важным фактором, влияющим на морально-нравственные ценности является роль в обществе мужчин и женщин, которая может быть закреплена юридически или определяться неписанными традициями данного общества. Эти системы ценностей и верований весьма различны в обществах двух типов: патриархальном, с главенством мужчин, и в матриархальном, с главенством женщин. В этом контексте очень важно понять роль женщин в формировании общества. Великий герой, Шиваджи (1627-1680, почитается в Индии как национальный герой маратхов. – Прим. переводчика), сформировался как личность под влиянием своей матери. Рама (Аватар и герой эпоса «Рамаяна») именно у своей матери Каушальи учился следовать священному пути дхармы. Жизнь великих людей прошлого показывает, какую важную роль сыграли матери в становлении их характера. Ганди стал убеждённым приверженцем истины и дал обет всегда говорить только правду после урока, который он получил от своей матери, которая не могла вынести, когда её сын солгал, хотя он сделал это ради того, чтобы она, прервав свой пост, наконец поела. Именно матери наставляют своих детей на истинный путь.
Лучший из возможных способ поведения отца – сочетать твёрдость с добротой и чуткостью. Отец, общаясь со своими детьми, получает удовольствие, и в то же время он не боится устанавливать для них чёткие и справедливые правила поведения. Муж и жена могут взаимодействовать и в воспитании своих детей, и в ведении домашнего хозяйства. Вот что говорит о роли отца в своих исследованиях доктор Смит. «Дети восхищаются силой своего отца и одновременно боятся её. С одной стороны, они хотят, чтобы их отец был сильным и энергичным, уверенным в себе и решительным, но иногда этой силой они могут быть напуганы. Порой отцу в своём поведении бывает трудно найти золотую середину между строгостью и попустительством. Как отцам создать правильные отношения с детьми? Во-первых, отцу следует установить разумные правила и ограничения для своих детей и следить, чтобы дети следовали этим правилам. Исследования показали, что у мальчиков, склонных к хулиганству, скорее всего, отцы контролируют их сверх меры, проявляют к ребёнку жёсткость и подвержены алкогольной зависимости. Эти отцы, чтобы добиться послушания, могут использовать физическое наказание; в своих методах воспитания они, как правило, непоследовательны и непредсказуемы. Дети же уважают таких родителей, которые руководят ими твёрдо, но в то же время спокойно и по-доброму. Эффективен метод воспитания, когда родители постепенно начинают давать своим детям возможность принимать самостоятельные решения».
• Средства массовой информации. В современном мире информация, знания и культура настолько динамичны, что постоянно перемещаются из одного места в другое, что создаёт феномен культуры, которая понятна всем (conventional culture). Средства массовой информации поддерживают какие-то традиции и обряды и таким образом или укрепляют в людях сделанный ими выбор, или способствуют им в определённом выборе, и в силу этого они играют важную роль в формировании новой мировой системы морально-нравственных ценностей. Система образования, провозглашающая идеализм духовности наряду с обучением традиционным «материалистическим» предметам, положительно влияет на все сферы общества, включая и средства массовой информации, и социальные сети.
Роберт Хоган в своём исследовании (1973) пишет, что нравственное поведение определяется пятью факторами.
1. Социальная ответственность. Каждый ребёнок должен знать правила поведения в семье и в обществе. В этой связи следует особо подчеркнуть важнейшую роль родителей. Нашим детям нужны сильные духом родители, которые как воины Света будут сражаться в битве со злом на стороне добра. Духовная сила нужна для того, чтобы в нынешнее время, когда человечество испытывает родовые схватки перед рождением истины, праведности, мира, ненасилия и любви на Земле, помочь зарождению Золотого века1.
Родители служат образцом для подражания для своих детей не только в процессе общения с ними, но и через тот пример, который родители подают своим отношением к ближнему и своим поведением в семье и во внешнем мире. Дети очень внимательно наблюдают за своими родителями. Видя их поведение, дети впитывают морально-нравственные ценности своих родителей. Например, во многих странах мира и во многих религиях существует традиция в дни светских и религиозных праздников дарить детям и внукам подарки. Традиция делиться чем-то ценным со своими близкими пришла к нам из глубокой древности через многие поколения наших предков, эта традиция несёт в себе глубокий смысл, идею бескорыстной жертвы, дарения, что приносит радость дарящему. Религиозные верования, древние обычаи и подобные традиции служат благородной цели: они воспитывают в подрастающем поколении понимание важности таких вещей, как благотворительность, внимание к ближнему своему, они учат, как важно заботиться и при всякой возможности делиться с другими тем, что у тебя есть.
«Чтобы вырастить ребёнка, нужна целая деревня». Эта африканская пословица означает, что с детьми должна взаимодействовать целая община людей; только тогда эти дети смогут набираться опыта и расти в безопасной и здоровой обстановке. В Африке с давних времён существует такое вот понимание человека: настоящим человек считается только тогда, когда он является членом общины; это понимание человека выражается термином «убунту» (Лутц, 2009). Убунту [уу-бун-туу] означает: «Я есть, потому что мы есть». Нельсон Мандела, лауреат Нобелевской премии и бывший президент Южно-Африканской Республики описывает убунту как философию, составляющую универсальную истину, образ жизни, лежащий в основе открытого общества (Оппенхайм, 2012). Философия убунту показывает, что африканское общество по своей сути является гуманистическим, общинным и социалистическим. Африканская философия убунту представляет собой гуманность, всепроникающий дух внимания и заботы к каждому члену своей общины, где все и каждый любят друг друга (Хомба, 2011). Приведённая ниже таблица показывает, что представляет собой принцип убунту, и демонстрирует, что это принцип отражает истинное понимание единства.
Позитивные качества и смыслы африканской философии Убунту (Брудрик, 2005)

Атрибуты (качества) убунту (Ubuntu) Раскрытие смысла
У – ВСЕОБЩИЙ (U – UNIVERSAL) Всеобщее братство людей различных культур
B – ПОВЕДЕНИЕ (B – BEHAVIOUR) Проявлять человеколюбие, заботу о ближнем, делиться с людьми, любить их и всеми способами поддерживать.
У – ОБЪЕДИНЁННЫЙ (U – UNITED) Солидарность, общинность, семейные узы
Н – СОГЛАСОВАНИЕ (N – NEGOTIATION) Единодушие, демократия
Т – ТОЛЕРАНТНОСТЬ (T – TOLERANCE) Веротерпимость и тактичность
У – ПОНИМАНИЕ (U – UNDERSTANDING) Сострадание, прощение, доброта

Есть прекрасная история, которая иллюстрирует концепцию убунту. Антрополог, изучающий привычки и обычаи африканского племени, почти каждый день был окружён детьми. Поэтому он решил сыграть с ними в одну игру. Он раздобыл в ближайшем городке конфет, положил их в красиво украшенную корзинку, которую поставил под дерево. Потом он позвал детей и предложил им принять участие в игре. По команде антрополога дети должны были пуститься к дереву наперегонки, и тот, кто добежит первый, возьмёт все конфеты себе. И вот все дети встали на линии старта в ожидании сигнала. Когда антрополог скомандовал: «Марш!», – все дети дружно побежали к дереву, но при этом все они бежали рядом друг с другом и взявшись за руки. К дереву-финишу все они прибежали одновременно; разделив конфеты поровну, они сели и принялись их с радостью жевать. Антрополог подошёл к ним и спросил, почему они бежали все вместе, ведь любой из них мог получить все конфеты только для одного себя. Дети ответили: «Убунту. Как может кто-то из нас быть счастливым, если всем остальным будет грустно?»
Очень важно, чтобы родители прививали своим детям понимание их обязанностей перед обществом и необходимость следовать морально-нравственным ценностям. Суровая правда заключается в том, что, если родители не принимают на себя эту ответственность и не выполняют её наилучшим образом, то возникшую пустоту, или пробел в воспитании, могут заполнить негативные силы, которым не по нраву здоровая мораль и нравственность в наших семьях и поселениях. Поэтому насущная необходимость сегодняшнего дня – это родители и местные сообщества, в которых эти вопросы ясно осознают и способны доходчиво объяснить их детям.
2. Принятие этических решений подразумевает, что морально-нравственные принципы сформулированы и все решения принимаются на их основе. Этические решения и процесс их принятия подразумевают доверие, доброжелательность, честность и справедливость, демонстрируют уважение к людям и ответственность перед обществом, что является важнейшими качествами гражданской сознательности. Высокая нравственность, которая проявляется в поведении людей, – это основа для воспитания будущих ответственных граждан.
Вот краткий и удобный для самоконтроля список вопросов для учителей, который поможет им выяснить, насколько хорошо они смогли при работе с классом следовать основным нравственным ценностям. Этот список вопросов можно назвать «Этическим кодексом», или «Кодексом поведения».
«Этический кодекс» состоит из 20 пунктов, каждый из которых предназначен для обдумывания и может быть предметом размышления учителя в течение всего дня его работы с классом. Вот некоторые из этих пунктов, или вопросов, которые мы можем задать себе.
ЛЮБОВЬ
Цель – быть для учеников примером следования нравственной ценности «любовь».
• Установил ли я контакт с мудрой «внутренней праведностью» каждого ученика?
• Всегда ли я ставил интересы каждого из учеников выше своих собственных интересов?
• Употреблял ли я при общении с учениками слова, свидетельствующие о моей заботе о них, об уважительном к ним отношении?
• Способен ли я к сочувствию и состраданию, чтобы чувствовать боль, уныние или подавленность каждого из учеников и понимать их причину?
ИСТИНА
Цель – быть для учеников примером следования нравственной ценности «истина».
• Был ли я в течение последних нескольких минут в своём поведении с учениками честен?
• Помню ли я, что каждый из нас – это нечто большее, чем тело, которое движется, думает, чувствует и познаёт, что все мы – переодетые цари и царицы?
• Прислушивался ли я к свей к своей интуиции и доверял ли ей?
• Прямо сейчас, в этот самый момент есть ли у меня вера в своё истинное «Я» и доверие к Богу, или к Высшей Силе?
МИР
Цель – быть для учеников примером следования нравственной ценности «мир».
• Умею ли я внимательно слушать собеседника?
• Следую ли правилу давать объяснения не торопясь, а при необходимости – не единожды?
• Проявлял ли я терпеливость, даже когда меня провоцировали?
• Следил ли я за тем, чтобы двигаться без суеты и без спешки?
ПРАВИЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Цель – быть для учеников примером правильного поведения.
• Вёл ли я себя по отношению к каждому ученику так, как хотел бы, чтобы они вели себя по отношению ко мне?
• Проявляю ли я в своих действиях аккуратность, пунктуальность и добросовестность?
• Следую ли я голосу своей совести?
• Проявлял ли я уважение к законам общества, к пожилым людям, к своим родителям, к обычаям других культур и конфессий?
НЕНАСИЛИЕ
Цель – быть для учеников примером следования нравственной ценности «ненасилие».
• Воздерживался ли я от слов и действий, которые могли кого-то обидеть?
• Думал или говорил ли я что-либо такое, что могло быть неприятно кому-то из моих учеников?
• Избегал ли я выражения в любом виде гнева, раздражения, осуждения или неприязни по отношению к своим ученикам и превращал ли я всеми силами такие свои эмоции в любовь и умиротворённость?
• Говорил ли я мягко и по-доброму даже в тех случаях, когда мне приходилось занимать твёрдую позицию?
3. Нравственное восприятие. Способность адекватного чувственного восприятия у человека снижается, когда он не может выполнить какое-то действие или достичь цели, которая имеет для него первостепенную важность. Жить по совести – это истинная свобода, свобода от страха, чувства вины или стыда. Человек должен взрастить в себе три важнейших качества: любовь к добродетели, страх перед грехом и следование высокой морали в отношениях с людьми. Если человек строит свои отношения с другими следуя высоким моральным принципам, люди будут считать его хорошим человеком и будут к нему тянуться. Давайте прежде всего взращивать в себе любовь к добродетели. На втором месте должен быть страх греха. Только тогда, когда человек развил в себе это качество, он может считаться добропорядочным человеком.
«Спесь, гонор не носишь – ты будешь любим.
Свой гнев усмиряешь – печали не знаешь.
Желанья отбросил – дом Богом храним.
Чужд жадности – радость и счастье познаешь.»
Перевод Андрея Стотысячного

Учёные обнаружили, что одной из девяти функций предлобной коры головного мозга является нравственность, которая интерпретируется здесь как поведение, основанное на эмпатии, то есть на осознанном сопереживании эмоциональному состоянию другого человека и на способности распознать, что он чувствует, и на способности выразить сострадание. Умение чувствовать чужую радость и печаль приходит к человеку с пониманием того, что всё в творении взаимосвязано, причём, взаимосвязано неким собственноручно им самим написанный образом: «Я в тебе, и ты во мне.» Это побуждает нас поступать так, чтобы дарить счастье другим, чтобы облегчить их боль или, по крайней мере, не причинять боли. Эмпатия, или сочувствие, сопереживание – это одна из граней такой базовой нравственной ценности, как любовь; из сопереживания возникает сама нравственность, которая проявляется людьми главным образом как любовь.
4. Эмпатия, или сочувствие – это понимание человеком ситуации, чувств и потребностей других людей, благодаря чему он способен помочь нуждающимся. Человек, способный понимать чувства других людей, – это тот, кто настолько хорошо понимает эмоции и чувства окружающих, что испытывает эти чувства сам. Такие люди видят мир иначе, чем другие люди, они остро чувствуют других людей, их болевые точки и эмоциональные потребности. Сочувствие не обязательно должно быть спонтанным и случайным проявлением доброты. Даже безмолвная молитва за кого-то, кто в ней нуждается, или добрые слова утешения также могут расцениваться как сочувствие.
«Сопереживание – это не просто основной принцип художественного творчества. Это также единственный путь постижения истины о жизни и обществе».
Кафу Нагаи
5. Уверенность в себе, в своих знаниях и умении – это твёрдое знание того, что необходимо сделать, чтобы помочь другим, а также вера в то, что я должен помочь и способен это сделать.
Исследования показывают, что учителя положительно реагируют, когда кто-то отмечает их сильные стороны, особенно, когда это делают те, кто на служебной лестнице стоит выше них. Обоснованно похвалить учителя – это хороший совет для директора школы; так сказано в Рекомендациях по нравственно-ориентированному образованию; но там же говорится, что учителям не следует ставить себя в зависимость от похвал других людей. Гораздо важнее, чтобы учитель сам испытывал удовлетворение от того, что выполнил свою работу добросовестно. Положительная оценка, которую учитель даёт себе сам, имеет на него гораздо большее и более продолжительное влияние, чем похвала со стороны другого человека, поскольку самооценка укрепляет его веру в себя и в свои силы; и эту веру, видя перед собой пример учителя, перенимают его ученики. Проявляющаяся через уверенность в себе сила характера вступает в игру, когда учитель верит в своих учеников, в их колоссальные возможности. В конце концов, ведь каждый из нас в детстве учился говорить на каком-то языке, а иногда даже на двух или трёх языках сразу, причём, это происходило без какого-либо специального обучения, кроме метода наших собственных проб и ошибок. Всё, что нам нужно было сделать, – это подражать взрослым и практиковаться. Аналогичный результат показал уникальный эксперимент «Дыра в стене», который был проведён в Индии, в сельской местности, где люди были совершенно неграмотны по части компьютеров. Исследователи закрепили компьютер на стене и не оставили никаких инструкций; но, несмотря на это, деревенские дети и подростки смогли освоить все возможности компьютера, и для этого им потребовалось совсем немного времени.
Обучение морально-нравственным ценностям
как специальному предмету школьной программы
Название этого предмета чаще всего звучит так: «Нравственное воспитание». При таком подходе для обучения по этому предмету учащиеся получают соответствующие учебники для разных классов. Учителя работают по специальной учебной программе, рассчитанной на определённый срок. В течение отведённого периода времени уроки по этому предмету проводятся каждую неделю, в процессе обучения активно используются книги.
Исследователи Суперка, Аренс и Хедстром (Superka, Ahrens, Hedstrom) в своей работе (1976) дали описание пяти основных подходов к воспитанию нравственных ценностей.
• Начало обучения
• Развитие нравственности
• Анализ
• Углублённое изучение нравственных ценностей
• Обучение в ходе практической деятельности
Начало обучения
Цель: Привить ученикам нравственные ценности.
Учебный процесс: Моделирование ситуаций, принятие решения о том или ином нравственном выборе при позитивном или негативном подходах, игры и игровые эксперименты.
Развитие нравственности
Цель: Сформировать у учащихся проработанный до мелочей алгоритм мышления на тему нравственности, чтобы научить их пониманию, почему в процессе нравственного выбора они занимают ту или иную позицию.
Учебный процесс: Моделирование ситуаций и обсуждение нравственных дилемм в малых группах.
Для того, чтобы научить школьников строить отношения в своём коллективе и говорить на языке, исключающем осуждение, весьма эффективны перечисленные ниже методы.
Во время обсуждений на морально-нравственные темы (например, «Можно ли искоренить бытующее в стенах школы издевательство одних учеников над другими?») полезно терпеливо слушать мнение учеников и давать им возможность ответить друг другу;
ставить на обсуждение вопросы социальной справедливости;
оказывать ученикам поддержку, способствуя такой помощи со стороны окружающих, оказывать им эмоциональную поддержку, помогать в освоении учебной программы;
ставить перед учениками социально значимые задачи трудиться над ними сообща.
В такой атмосфере дети естественным образом раскрываются, они с нетерпением ждут возможности снова отправиться в школу, они готовы ходить туда ежедневно, чтобы общаться со своими сверстниками в обстановке защищённости и взаимной поддержки.
«Философия в классе» – это лишь один пример своего рода «строительных лесов» в учебном процессе, методики обучения, которая помогает хорошему усвоению знаний о нравственных ценностях и поддерживает неослабевающее внимание учащихся к этому предмету; причём, изучаемые нравственные ценности используются и в самом процессе их преподавания учителем. В соответствии с этой методикой в классе рассматриваются различные идеи; учащиеся задают вопросы, которые ставят идею под сомнение, исследуют различные концепции и нравственные ценности, предлагают своё решение поставленных учителем этических дилемм. Рассуждения на философскую тему требуют, чтобы учащиеся высказывали свои мысли вслух, чётко формулировали своё мнение, внимательно слушали одноклассников и учителей, чтобы они использовали в дискуссии представленный по теме наглядный материал и могли с его помощью рассмотреть проблему или идею с разных точек зрения.
Подобные педагогические методики можно с успехом адаптировать для работы даже с очень маленькими детьми. С помощью этих методик можно исследовать сложные вопросы в любой области знания, но особенно такие методики полезны для воспитания нравственных качеств личности.
Методика, о которой идёт речь, использует для создания и поддержания атмосферы свободной дискуссии различные наглядные материалы – как в форме изображений, так и текстовой форме. Такие «стимулирующие» материалы могут ставить сложные и важные вопросы, касающиеся жизни учащихся и актуальные как для местного сообщества, так и в глобальном контексте, например: «Может ли воровство быть нравственно оправданным?» Использование в образовательном процессе методики «Философия в классе» должно проходить под руководством учителя, который обеспечивает спокойную и деловую обстановку. Эта методика требует от учеников тщательного изучения сложных, трудно разрешимых проблем или вопросов, на которые трудно ответить, требует сосредоточенного внимания к тому, что говорится в классе, умения размышлять, подвергать информацию сомнению, требует научиться под воздействием аргументов изменять собственную точку зрения.
Методика «Философия в классе» построена на основе идеи «исследовательского сообщества». Группы учеников в процессе диалога стремятся выявить проблемные аспекты, или грани предложенного для обсуждения сложного вопроса. Необходимым условием для овладения учащимися критическим мышление является проявление заботы об ученике и уважения к его мнению; именно такие условия создаются в «сообществе исследователей». Каждый член группы получает всяческую поддержку, он знает, что является составной частью коллектива исследователей. В ходе обсуждения аргументация должна быть обоснованной, поощряются творческий подход и критическое мышление. Философское исследование предполагает, что могут существовать различия во мнениях, различные взгляды на нравственные ценности, знание того, что эти взгляды могут быть несовместимы, могут противоречить друг другу. Спокойную атмосферу и поддержку в «сообществе исследователей» обеспечивает дискуссия, направляемая и структурированная учителем, а также строгое следование всеми участниками принципам её ведения, о которых они заранее условились, например, уважение чужого мнения и забота о других; кроме того, все участники знают, что в ходе обсуждения каждый из них вправе уточнить своё мнение, высказанное ранее, и даже изменить его.
Это способствует критическому мышлению учащихся и помогает выполнять своё обязательство уважать коллег-исследователей. Всё это имеет целью воспитать людей мыслящих, которые будут заботится об интересах общества, которые считают нормой, что у людей могут быть различные взгляды и которые в случае возникновения конфликта способны разобраться в проблеме.
Следование изложенной методике позволяет ожидать, что учащиеся-члены «исследовательского сообщества» будут уважать друг друга, видя в товарищах внимательных к другим участников группы, которые стремятся совместными усилиями лучше понять рассматриваемый вопрос.
Методика «Философия в классе» позволяет ставить перед учениками сложные дилеммы на тему нравственного выбора. В рамках этой педагогической методики учащиеся могут разбирать возможные конфликты и разногласия, связанные с различиями в мировоззрении сторон; при этом для того, чтобы изучить другие системы ценностей, верования и взгляды, учащиеся в своём анализе могут выходить за пределы известных им нравственных ценностей.
Анализ
Цель. Для того чтобы помочь ученикам мыслить логически и вести научные исследования, нужно научить их пользоваться походящими для этого аналитическими приёмами.
Процесс обучения – это основанная на целесообразном структурировании проблемы дискуссия, которая требует от учащихся разума, использования доказательств, построения рабочих теорий, анализа аналогичных случаев, исследований и обсуждения.
Вот краткое изложение учебного курса «Осознанное обучение» («Mindful Teaching»), который предложен Институтом базовых нравственных ценностей (интернет-платформа для он-лайн обучения под эгидой Университета человеческого совершенства Шри Сатья Саи, Калабураги, Карнатака). В этом курсе для осознания учащимися их врождённых нравственных ценностей, для того чтобы найти свой Центр, истинное «Я», которое скрыто внутри человека, как огонь, скрытый под пеплом, использованы два научных подхода:
• методика принятия обязательств (МПО),
• методика позитивной психологии, основанные на нравственных ценностях.

Методика принятия обязательств
«По сути, ядро, или суть философии Методики принятия обязательств (МПО) заключено в призыве к подвигу: воспитывайте в себе мужество, чтобы решить те проблемы, которые могут быть решены, учитесь сохранять душевное равновесие, чтобы принять те проблемы, которые решить невозможно, а для различения этих двух видов проблем набирайтесь мудрости.»
Расс Хэррис
Из книги «Ловушка счастья. Перестаём переживать – начинаем жить.
Руководство по использованию методики МПО»
Навык осознанности, используемый в методике МПО, требует отождествить себя с «Я– наблюдатель», требует осознанного отношения к каждой своей мысли, к каждому чувству – ко всему, что мы видим, слышим, осязаем, пробуем на вкус и воспринимаем обонянием. Методика МПО включает шесть приёмов, или подходов. Применение даже одного из них может принести значительную пользу. Вот эти шесть подходов:
1. Расслабление (растворение)
2. Принятие
3. Пребывание в настоящем моменте
4. Нравственные ценности
5. Позиция наблюдателя
6. Отслеживание совершаемых действий
Методы позитивной психологии, основанные на нравственных ценностях
2000 год был отмечен целым рядом исследований в области так называемой позитивной психологии (термин, впервые введённый в 1998 году психологом Мартином Селигманом). До этого Селигман был известен, главным образом, как мировой авторитет по таким заболеваниям как депрессии, пессимизм и внушённая (выученная) беспомощность. Заслуга Селигмана в том, что он дал толчок для более глубоких исследований факторов, благодаря которым люди живут счастливой и полноценной жизнью.
Большинство методов позитивной психологии, которым учит нас Селигман, связаны с выявлением и использованием положительных качеств, которые в той или иной степени уже присутствуют в нашей личности. Эти составляющие нашего добродетельного характера проявляются лишь иногда – как мимолётные проблески большой врождённой доброты, чаще всего скрытой от нашего осознания. Все предлагаемые позитивной психологией подходы направляют нас к нашей душе, к тому центру, где пять главных нравственных ценностей – любовь, истина, мир, праведность и ненасилие – пребывают во всём сиянии своего величия.
Для целей образования на основе нравственных ценностей из всех методов позитивной психологии самым полезным, по-видимому, может быть выявление и использование тех особенностей характера человека, которые являются его сильными сторонами и определяют его лучшие качества как личности. Селигман выделил 24 сильные стороны характера, такие как творческий подход, рассудительность, доброта и т. д. – те положительные качества характера, которые являются таковыми для всех людей, включая передовые культуры и мировые религии, на протяжении последних 3000 лет.
Углублённое изучение нравственных ценностей
Цель – помочь учащимся выяснить и осознать свои собственные нравственные принципы, а также нравственные ценности других людей; помочь им открыто и искренне обсуждать эти принципы; помочь учащимся в наблюдении и анализе своих чувств, нравственных ценностей и моделей поведения, а также использовать как рациональное мышление, так и эмоциональное осознание.
Процесс обучения: Ролевая игра, моделирование, обсуждение существующих и утраченных ценностей, углублённый самоанализ, упражнения, сострадательная деятельность, внеклассная деятельность, обсуждения в малых группах и т. д.
Доктор Дж. М Сампат, управляющий директор двух индийских компаний («Arpitha Associates Pvt Ltd» и «EFIL Educational Services Pvt Ltd») рассказывает о методике обучения «Открытие» («Discovery»). Методика «Открытие» – это инструмент для обучения нравственным ценностям и помощи человеку в трансформации его личности; цель этой методики – познакомить учащихся с основными нравственными ценностями и инициировать процесс само-исследования, который начинается с осознания необходимости научиться познавать. Методика «Открытие» представляет собой игру на игровом поле «змея и лестница», где использованы около сотни притч и историй, которые образуют основную линию игры. В игру включены одиннадцать тематических спирально развёртывающихся карт для исследования конкретных аспектов, таких как товарищеская помощь и взаимовыручка, творческий подход, способность к объективной самооценке, умение вести за собой и т. д. Ключевым методом обучения является исследование. С помощью исследования игроки проходят через три уровня обучения, начиная с первого, обучения через обмен опытом в явной форме, и заканчивая третьим уровнем, где игроку необходимо самостоятельно представить определённую нравственно-этическую концепцию. Это поднимает уровень сознания участника игры до такого уровня, когда он сам становится способен вносить изменения в то, во что он верит, что по сути своей является процессом самотрансформации. Методика обучения «Открытие» («Discovery») уже более полутора десятилетий успешно используется в самых разных целях – в школах, организациях, различных сообществах, она эффективна как для развития отдельной личности, так и для лучшей работы коллектива.
Обучение в ходе практической деятельности
Цель – предоставить ученикам возможности для того, чтобы они могли действовать в личном качестве, так и в составе группы, руководствуясь своими нравственными принципами; побуждать учащихся смотреть на себя как на существа, которые, действуя в личном качестве или в составе группы, наделены правом свободной воли, но, тем не менее, не являются полностью независимыми, а существуют как члены определённого сообщества или общественной системы.
Процесс обучения. Знакомство учащихся с перечнем нравственных ценностей и разработка методов их анализа в учебном процессе; составление проектов исследований в рамках школы и в рамках местного сообщества; составление групп для отработки навыков межличностного общения.
Обучение служению может основываться на двух различных подходах: первый – участие в благотворительной деятельности по бескорыстному служению, второй – содействие в деле социальных преобразований. Благотворительная деятельность – это когда люди оказывают помощь нуждающимся непосредственно и в течение недолгого времени. В обучении служению с целью социальных преобразований подчёркивается, что эта работа делается с расчётом на долгосрочную перспективу, на то, что при этом запускается процесс долгосрочных социальных изменений, которые ослабят причины социального неблагополучия. Например, рассмотрение вопросов, связанных с условиями труда детей в странах третьего мира, поможет учащимся углубить своё понимание предмета через чувство сострадания. После проведения своих исследований ученики могут на игровых занятиях ставить сценки, пробуждающие сочувствие к детям, которые вынуждены сызмальства работать. В дальнейшем учащиеся могут решить, что они будут бороться против эксплуатации детского труда, выступая против его результатов: они могут развернуть публичную кампанию, обращаясь к потребителям с призывом не покупать товары, в отношении которых установлено, что они произведены детским трудом.
Атмосфера в школе, ориентированная на нравственное воспитание
До поступления в школу дети живут общаясь в своей семье и со своими соседями. Находясь в социальной обстановке и в культурной среде семьи и местного сообщества, они впитывают множество убеждений, идеалов, принципов, обычаев и норм поведения. Задача школы состоит в том, чтобы приобретённые ими убеждения, идеалы и принципы сделать более совершенными и помочь развитию учеников в правильном направлении. Для этого прежде всего необходимо, чтобы социальные, культурные и экологические ценности, которым следует школа, расценивались в ней как имеющие первостепенное значение. Ко всем учащимся следует относиться одинаково, они должны знать, что все они имеют равные права и в любых ситуациях могут рассчитывать на справедливое решение проблем. Для воспитания детей в духе высоких идеалов и принципов особенно полезны бывают практические занятия в школе.
Рассмотрим в этом контексте пример одной из школ в Таиланде. Школа Рунг Арун создана в Таиланде в 1997 году как частное некоммерческое учреждение. Школа состоит из трёх самостоятельных отделений: детского сада (дети в возрасте от 4 до 6 лет), начальной школы (с 1-го по 6-й класс) и средней школы (с 7-го по 12-й класс). В каждом отделении – своё руководство, состоящее из директора и двух его помощников, которые на основе обсуждений, проводимых на собраниях учителей, разрабатывают предложения и программы для своей команды и увязывают тематические программы различных уровней обучения в соответствии с направлением, принятым высшим руководством школы.
Высшее руководство школы, состоящее из нескольких директоров, отвечает за общее управление и организацию учебного процесса. Они руководят всей деятельностью школы и обеспечивают, чтобы школа следовала принятой к ней концепции обучения. Краеугольными камнями концепции школы являются два постулата:
1) Учёба – это базовая основа жизни человека, процесс учёбы включает взаимодействие двух ключевых факторов обучения – внешнего и внутреннего; внешний фактор обучения называется «калаянамитта», или «добродетельный друг», а внутренний – «йонисоманасикара», или мудрое размышление.
2) Методы целостного обучения используются в контексте преподавания традиционных школьных предметов, в которые интегрируются темы морально-нравственного воспитания; такой подход позволяет учащимся глубоко понять каждый предмет, способствует установлению прочных дружеских отношений с другими людьми, а также заботливому отношению к окружающей природе.
Школа Рунг Арун находится в окружении прекрасной природы, которая составляет главный элемент «внешнего фактора». Живя среди природы и в согласии с ней, ученики могут проявить свои способности в учёбе наилучшим образом. Здания расположены группами, по отделениям школы; они вписаны в природный ландшафт так, чтобы подчеркнуть богатство природы, её изобилие и красоту. Повседневная жизнь учеников чётко спланирована, чтобы воспитать в них хороший характер и помочь им стать более щедрыми и, в то же время, бережно относиться к себе и к окружающим как к неотъемлемой части окружающей их природы. Вместе с учащимися во многих школьных мероприятиях активно участвуют их родители, учителя и персонал школы; эти мероприятия проходят в очень благожелательной и позитивной атмосфере, они способствуют личностному росту учеников и объединяющим фактором для всего школьного сообщества.
Как в учебный процесс отделений школы – детский сад, начальную и среднюю школу – встраивается обучение нравственным ценностям?
Школа Рунг Арун сделала программу нравственно-ориентированного обучения составной частью жизни учащихся. Помимо обучения с помощью дел повседневной жизни, здесь используется также и теоретический подход: для напоминания учащимся об их врождённых нравственные ценностях они изучают предмет под названием «Комплексный нравственно-ориентированный подход». Учеников учат, чтобы они в разных ситуациях, в отношении всего, что они видят, слышат или думают, выбирали правильный нравственный путь и делали правильный выбор. Комплексный нравственно-ориентированный подход – это междисциплинарный предмет, предназначенный для того, чтобы учащиеся постигли смысл и ценность всего того, что они изучают.
В детском саду дети находятся в возрасте с трёх до шести лет. Через игры они учатся пониманию братства, из которого рождаются чувство любви, участия, отзывчивости. Каждое утро здесь в течение 15 минут проводятся занятия по развитию сознания, например, приветствие, общение, обмен впечатлениями. Проводятся различные занятия, основанные на принципах любви, доверия, сострадания, доброты, преданности и дружбы, что создаёт позитивный настрой в отношениях между учителем и детьми. Эти занятия включают в себя рисование, буддийские молитвы, чтение стихов, медитацию, беседы и т. д. На занятиях дети учатся быть самими собой и контролировать своё тело и ум. Воспитанники детских садов учатся самостоятельно ухаживать за собой, тем самым они закладывают фундамент для чувства ответственности (начиная с отношения к материальным вещам) и самостоятельности. Например, они несут свои вещи и кладут их в нужное место, сами занимаются своей гигиеной и уходом за собой, помогают накрывать на стол и т. д. Постепенно они также начинают учиться рачительно относиться к материальным ресурсам, использовать их бережливо, избегая расточительности, учатся правильно утилизировать отходы для их дальнейшей переработки. Например, дети учатся утилизировать картонную упаковку из-под молока: резать коробки, мыть их, сушить и относить их в центр переработки.
Воспитатели, проявляя к детям материнскую любовь, воспитывают их в духе самостоятельности и самодостаточности. Более старшие дети детсадовской группы помогают воспитателям, в том числе, в приготовлении пищи и в уборке; это укрепляет дух коллективизма. Такой подход прививает детям привычку готовить здоровую пищи, приучает к здоровому питанию и к отказу от вредной и неполноценной пищи (junk food). Благодаря подобным навыкам дети у себя дома становятся помощниками родителей.
Учащиеся начальных классов могут на добровольной основе участвовать в уборке своего личного пространства, помещения своей группы и общешкольных помещений. Это учит детей быть ответственными, следить за состоянием вещей и обстановки, например, приводить в порядок классную комнату, участвовать в общешкольных делах, таких как разделение мусора и доставка его в центр переработки, уборка опавших листьев на площадке и на территории начальной школы.
Когда всё это школьники делают регулярно, дети учатся видеть связь между своими действиями и их последствиями, начиная с самых простых решений, которые они принимают в отношении еды и других повседневных дел. Это воспитывает в них чувство ответственности, одновременно способствуя более глубокому пониманию детьми своих собственных обязанностей, а также роли этих обязанностей в делах школы.
Учащиеся средней школы учатся самостоятельно составлять меню для своей группы, каждое утро они покупают продукты на овощном рынке, расположенном прямо на школьном дворе, и сами готовят еду для обеда. Как мы видим, уровень ответственности учащихся повысился с элементарных и простых вопросов до более сложных комплексных процессов, где они, помимо прочего, учатся работать совместно, разделяя между собой выполняемые задачи; кроме того, они учатся разумно использовать ресурсы и с необходимой осторожностью обходиться с оборудованием. Для приготовления и раздачи пищи ученики образуют группы обслуживания. При этом они нарабатывают опыт слаженной командной работы в духе сотрудничества, учатся выслушивать чужое мнение и понимать убеждения других и относиться к ним с уважением, учатся трудиться ради достижения общей цели. Самый важный урок, который они получают здесь, – это необходимость ради общей цели оставить в стороне свои личные предпочтения.
Ученики старшего отделения школы как более взрослые следят за резервуарами для очистки сточных вод, которые расположены вокруг территории средней школы. Ученики 12-го класса выступают в роли вожатых: они принимают на себя ответственность за своих более младших товарищей и помогают им в выполнении их обязанностей. Кроме того, старшеклассники еженедельно занимаются работой волонтёров: вне стен школы и в реальных жизненных ситуациях они выполняют работы, необходимые местному сообществу. Когда учащиеся занимаются этой волонтёрской деятельностью, школа их поддерживает, в том числе, помогает советами, как планировать и выполнять свой еженедельный бюджет, как вести учёт своих покупок и оценивать купленное с точки зрения качества, надёжности, долговечности, полезности и т. д. Старшеклассники берут на себя управление во всех сферах, что поможет им в будущем в их жизни и работе во взрослом мире. Ученики проходят процесс самопознания, который помогает им проверить свои навыки, выявить свои способности, интересы; всё это служит хорошей основой для их будущей карьеры, и, одновременно с этим, помогает им стать ответственными и неравнодушными молодыми людьми. Старшеклассники стремятся выработать уверенность в себе, научиться самодисциплине и искусству различения, чтобы в будущем действовать правильно в любых ситуациях и при любых обстоятельствах. Они развивают в себе такие качества, как терпеливость и упорство, которые очень важны для достижения успеха.
Необходимость включения нравственных ценностей в образовательный процесс и цель такого образования
Общеизвестно утверждение: «Нужда – мать изобретательности». Сегодня, в эпоху упадка в современном обществе нравственных ценностей, отсутствия нравственных опор и бесхарактерности, «бесхребетности» многих людей, это утверждение, несомненно, проливает свет на насущную необходимость и полезность нравственно-ориентированного образования.
Сегодня, в связи с упадком общественной и семейной морали, утраты нравственных ценностей нам приходится постоянно сталкиваться с проблемами. Причины упадка этих ценностей называют самые разные, такие как индустриализация, переизбыток рационального мышления, чувство незащищённости и влияние на духовную сферу нынешнего образа жизни. Из-за индустриализации сознание человека становится всё более и более материалистическим. Приоритетом человека стало накопление богатства, собственности, и он постоянно занят их приобретением. В этой созданной материализмом и капитализмом безумной гонке люди встречаясь друг с другом перестали чувствовать себя в безопасности. Чрезмерное увлечение логическим мышлением достигло пика, и это зачастую направляет людей по ложному пути. Только образование способно обеспечить правильные и крайне необходимые нравственные ценности, которые помогут нам избежать всех негативных влияний. Эту функцию образование выполняет следующими способами:
1. Интересные и вдохновляющие истории на нравственные темы.
2. Знакомство с биографиями великих людей.
3. Разъяснение того, что каждый из нас несёт ответственность перед обществом.
4. Знакомство с национальной культурой и её древним наследием.
5. Разъяснение того, что является основной движущей силой и целью человеческой жизни.
6. Объяснение того, что образование не может быть только для избранных, его доступность не может зависеть от положения человека в обществе или его вероисповедания, образование не может рассматриваться лишь как инструмент, помогающий добывать средства к существованию или как способ для обеспечения своей конкурентоспособности на рынке труда.

Доступное для всех нравственно-ориентированное образование в школах имеет чрезвычайно важное значение для достижения единственной цели: для построения общества, члены которого неукоснительно следуют главным нравственным ценностям и служат интересам всего мира.
«Рамараджья» – это концепция совершенства. Правление Рамы – это синоним идеала царя, потому что он уважал всех своих подданных, не делая между ними никаких различий. Идеалы и нравственные принципы Рамы были воплощены Махариши Васиштхой в его школе гурукулам. В давние времена Индия была учителем для всего мира; университеты, такие как Наланда, Такшашила были известны в мире, а мудрые и искусные учителя-гуру, такие как Каутилья, передавали знания, чтобы взрастить идеальных, благородных и бесстрашных учеников, которые способны передавать приобретённые знания всем людям мира. Карака, Сушрута, Панини – это не только примеры учёных, непоколебимых в своих принципах, эти великие люди являются символами индийской культуры и индийской системы образования, которая всегда ставила обретение мудрости, или высшего знания, превыше всех знаний материального мира, и это высшее знание нужно для достижения величайшей из целей – для общего блага. Пример этих великих люди вдохновляет нас на то, чтобы возвратить концепции нравственно-ориентированного образования её былую славу. Для решения этой задачи большое значение имеет школа.
Свами Шантатмананда, глава Миссии Рамакришны в Нью-Дели, рассказал об уникальном способе, которым Миссия Рамакришны создала свою программу нравственного образования. Вот выдержка из одной из его статей, опубликованных для Глобальной образовательной конференции 2019 года, организованной Университетом человеческого совершенства Шри Сатья Саи (Калабураги, Карнатака). Название статьи – «Образование на основе нравственных ценностей – для построения лучшего мира».
«Люди страдают от проблем и трудностей, связанных со здоровьем, низким уровнем материального достатка, проблем в межличностных отношениях и т. д. Они постоянно стремятся преодолеть эти ограничения и обрести свободу. Но до тех пор, пока эти попытки предпринимаются только на экзистенциональном уровне, то есть на уровне материальной реальности, истинной свободы достичь невозможно. Очень часто свобода, полученная в какой-то одной сфере, оборачивается ещё большей зависимостью в других сферах. Например, для того, чтобы повысить уровень своего благосостояния, человек берёт дополнительную работу, но в конечном итоге он может потерять здоровье. Таким образом, свобода, обретённая в сфере благосостояния, сводится на нет возникшими проблемами со здоровьем. Человек глубоко задумался и понял, что все виды зависимости возникают из-за нашего ограниченного представления о своей истинной сути, из-за ошибочного понимания себя как совокупности физического тела и ума. Человек осознал, что истинная свобода возможна только тогда, когда он своим сознанием выходит за ограниченные пределы тела и ума. Шастры, или Священные Писания, говорят, что бытие – это Единое Сознание, Атман, или Брахман. Индивидуальная душа, которая есть не что иное, как бесконечное, не имеющее формы, нарождённое, бессмертное, вечно блаженное сознание, Атман, или Брахман, ошибочно принимает себя за ограниченную совокупность тела и ума; и это ведёт к возникновению всех видов зависимости. Следовательно, истинная свобода, или мукти, заключается в признании себя бесконечным, или безграничным сознанием. Эту истину должен знать каждый человек, чтобы осмыслить её, принять и реализовать на практике. На самом деле, эта истина является основой всей нравственности, морали, гармонии, состояния внутреннего покоя, сострадания, справедливости и т. д. Без принятия этой истины невозможно ответить на основные вопросы, которые состоят в следующем. Почему человек должен проявлять сострадание к ближнему? Зачем нужна справедливость? Почему человек не должен стремиться получить преимущественное перед всеми другими людьми право на пользование имеющимися ресурсами?
Поскольку понимание этой основополагающей истины должно стать естественной частью жизни человека, необходимо открыть ему эту истину в самом раннем возрасте. Чрезвычайно важно сделать эту базовую истину частью образования не только в Индии, но и во всём мире, поскольку это универсальный принцип, который не зависит от особенностей той или иной религии. На самом деле, из этого всеобщего принципа проистекают все высшие представления о жизни. К этой истине детей необходимо приобщать уже в самом раннем возрасте, скажем, в 10 или в 11 лет, чтобы у них было время услышать о ней, поразмыслить, открыть её для себя, усвоить и сделать её неотъемлемой частью своей жизни. Но как представить эту истину в такой форме, чтобы дети могли её понять и усвоить?
Путь к этому показал нам Свами Вивекананда. Он дал замечательное определение образования. Он сказал, что образование – это проявление совершенства, которое уже существует в человеке. Это совершенство можно объяснить детям через учебные дисциплины, показывающие возможности человека. Постигая огромные возможности, дремлющие в них самих, дети постепенно учатся раскрывать эти возможности и продвигаться к пониманию идеи совершенства, о которой говорит Свами Вивекананда. Это совершенство является ещё одним способом, который показывает изначальную природу человека, или природу его сознания. Именно это стремится донести до детей организация «Миссия Рамакришны», расположенная в Нью-Дели, с помощью своей образовательной программы о нравственных ценностях под названием «Программа обучения пробуждённого гражданина» («Awakened Citizen Programme»). Программа изложена понятным для всех языком. Обучающийся по этой Программе человек по мере того, как он идёт всё глубже и глубже, неизбежно обнаруживает дремлющее в нём самом внутреннее совершенство. Эта Программа даёт замечательные результаты. Дети стали более отзывчивыми, миролюбивыми, справедливыми и, по-видимому, более щедрыми и более внимательными к другим людям. При этом заметный прогресс демонстрируют даже дети из неимущих семей.»
Роль школ в воспитании нравственных ценностей
Образовательные учреждения способствуют развитию учащихся в духе нравственности на двух уровнях – в школах и в ВУЗах. Знакомство с нравственными ценностями в школе будет оказывать на личность гораздо большее влияние, чем знакомство с ними лишь позже, в ВУЗе. Однако высшие учебные заведения помогают учащимся в применении нравственных ценностей на практике. Изменения личности чаще происходят по мере получения высшего образования. Там же, в ВУЗе начинается также знакомство учащихся с различными мировоззренческими концепциями. Вместе с тем, вполне очевидна важность и школьного образования. Особое влияние на жизнь учащихся оказывает включение в учебную программу изучения таких понятий как свобода, равенство, ненасилие и нравственность. Таким образом, мы можем распределить вклад и роль образовательных учреждений на две части:
1) Начальное образование
2) Высшее образование
1) Начальное, или базовое образование
Многие исследователи высказывали мнение, что основа будущего характера ребёнка, всех его качеств – основных качеств характера, нравственных и любых других – закладывается в раннем детстве, в первые годы учёбы. Даже когда учитель обучает ребёнка алфавиту, он одновременно учит его нравственным ценностям.
«…на мой взгляд, то, что требуется от отметки в начальной школе,- это её оптимистическое, жизнерадостное начало. Отметка должна вознаграждать трудолюбие, а не карать за лень и нерадивость. Если учитель усматривает в двойке и единице кнут, которым можно подстёгивать ленивую лошадь, а в четвёрке и пятёрке пряник, то вскоре дети возненавидят и кнут и пряник… Педагогическая мудрость воспитателя в том и заключается, чтобы ребёнок никогда не потерял веры в свои силы, никогда не чувствовал, что у него ничего не получается. Каждая работа должна быть для ученика хотя бы маленьким шагом вперёд.»
Василий Сухомлинский, из книги «Сердце отдаю детям» (1968)

А) Обучение предмету «Нравственные ценности» в процессе преподавания других школьных предметов
Хотя добродетельные качества можно воспитывать в детях в процессе обучения всем предметам, преподаваемым в школах, есть два предмета, посредством которых нравственным ценностям можно обучать легче всего: это родной язык и история.
Учебники по родному языку часто содержат рассказы и стихи, связанные с нравственностью. В них включают биографии великих людей, а также описание подвигов храбрости и доблести. По существу, в этих рассказах и стихах нашли своё отражение все убеждения, идеалы и нравственные принципы общества. Самое главное, что такое чтение оказывает непосредственное воздействие на сердце ребёнка, и усилия педагогов не пропадают даром. Такие рассказы и стихи нужны для того, чтобы дети научились различать правду и неправду, добро и зло, справедливость и несправедливость; ведь только после освоения этой «науки» можно считать, что они поняли, что такое нравственные ценности.
Если мы говорим о преподаваемом в школах предмете «История», давайте вспомним, что история повествует не только о взлёте и падении царей и государств; этот предмет рассказывает о существовавших в прошлом цивилизациях и народах, населявших данную территорию, о тогдашнем обществе и жизни общины и даёт возможность познакомиться с культурой страны. Если мы обратимся к нашей собственной истории, то увидим, что Господь Рама отказался от своего трона и ушёл в изгнание на четырнадцать лет по одной простой причине: он повиновался воле своих родителей. Из «Махабхараты» мы знаем, что, хотя война шла с утра до вечера, по ночам воины противоборствующих сторон при встрече (вынося своих раненых – прим. переводчика) приветствовали друг друга и спрашивали о здоровье. Александр, переодетый гонцом, явился ко двору царя Пауруши (Поруса); и когда обнаружилось, что гонец был не кто иной, как император Александр, он не был ни пленён, ни убит. Шиваджи защищал свою родину до последнего вздоха. Махарани Лакшми Бай сражалась с врагами до последнего мгновения жизни. Миллионы патриотов, таких как Махатма Ганди, Гопал Кришна Гокхале, Бал Гангадхар Тилак, Джавахар Неру, Говинд Баллабх Пант и подобные им герои боролись за свободу, жертвуя своими жизнями.
Б) Организация литературных и культурных программ
Литературные программы включают в себя выступления учащихся, обсуждение произведений, поэтические кружки, собрания поэтов и т. д. Культурные программы включают в себя музыкальные выступления, пение, игры, исполнение фольклорных песен, народные танцы и театральные постановки. В подобных программах отражается наша цивилизация и наша культура. Когда ответственность за организацию таких программ возлагается на самих детей, между ними создаётся атмосфера любви и радости совместного труда, а сама работа превращается в увлекательное развлечение, в процессе которого в дополнение ко всему учащиеся совершенствуются в следовании нравственным ценностям.
Если мы вместе с детьми отмечаем дни рождения великих людей, дети начинают перенимать ценности этих великих людей. Будь то праздник по поводу дня рождения Махатмы Ганди или годовщина смерти Бхагата Сингха, – эти события демонстрируют важность наших общественных и государственных святынь и нравственных ценностей. То же самое можно сказать и по поводу общегосударственных праздников: рассказывая о них, учитель должен познакомить учащихся с национальными ценностями, чтобы эти знания могли высветиться более ярко в будущем, особенно при получении высшего образования. Будь то 15 августа или 26 января – эти даты являются свидетельством больших усилий, целеустремлённости и стойкости, проявленных людьми в условиях чрезвычайных трудностей, и поэтому, организуя в школе подобные общенациональные праздники, мы как граждане испытываем необыкновенную гордость и огромную радость, а это является важной частью атмосферы школы.
В) Образование как основа для всестороннего развития учащихся
Образование не должно быть лишь штудированием нескольких книг, его цель не ограничивается получением в будущем хорошего заработка. Основная цель образования состоит в том, чтобы обрести способность служить обществу, стране и миру в целом; именно для этого образование открывает в учащихся способности, доступные человеку, которые он может совершенствовать до высших стандартов.
Наряду с развитием способностей очень важно также развитие у молодежи также и нравственных качеств, поскольку без нравственности попытка создать совершенное общество оборачивается фарсом. Сегодня нашему молодому поколению не хватает таких качеств, как скромность, честность, уважение к старшим, вежливость, стремление к бескорыстному служению, веротерпимость, жертвенность и т. д. Развитию этих качеств у молодёжи способствует следование древним традициям, а также нравственно-ориентированное воспитание в школе, что помогает сделать нашу жизнь лучше.
Важной составляющей личных нравственных качеств человека является его участие в жизни общества, причастность к позитивным тенденциям в социуме. Ежедневно в обществе случается множество происшествий, и если человек постоянно будет пребывать в подавленном состоянии, его жизнь станет невыносимой. Кроме того, благодаря нравственно-ориентированному образованию подрастающее поколение может осознать царящее в обществе зло. Они могут поднять свой голос против негативных явлений – против системы колыма (уплаты обязательного выкупа за невесту), против коррупции, террора, хулиганства и бюрократии.
Сегодня в школах превалирует учебная программа, перегруженная информацией – факты, цифры, правила, законы и т. д. У молодёжи нет возможности уловить тонкие, смысловые аспекты жизни. Несмотря на все эти трудности молодёжи необходимо обращать внимание и на остальные стороны жизни, и здесь роль школы и учителей тоже весьма велика.
Доктор Джеймс Биддульф, завуч начальной школы Кембриджского Университета в Великобритании, говорит:
«В системе образования использование слова «любовь» не является обычным явлением, и всё же, для начальной школы Кембриджского Университета и других школ, таких как школы Аванти в Соединённом Королевстве, слово «любовь» занимает центральное место в концепции школы в разработке её нравственных ориентиров и учебной программы. Мы хотим, чтобы дети любили учиться, взращивали в себе любовь к миру, к друг к другу и шире – к самым разным существующим в мире сообществам, рядом с которыми им предстоит жить. Любовь – это основная человеческая потребность, и именно право любить как право человека делает нас тем, что мы есть, кто мы есть, как мы есть и зачем мы есть. В начальной школе Кембриджского Университета мы используем слово «любовь» для воспитания будущего гражданина, который способен относиться к ближнему с состраданием и милосердием.
Школа – это не здание, а её люди. Направление моей мысли было определено особенно памятным для меня собственным педагогическим опытом, полученным в Непале, где я жил и преподавал в течение года. Я вспоминаю один эпизод в автобусе, следовавшем из Непала в Индию. Я читал книгу, которую купил в маленьком книжном магазине неподалёку от автобусной станции Катманду. Меня вдохновили слова, которые открывали новые возможности в образовании и предлагали перспективу, задавшую направление моему мышлению в дальнейшем. Там говорилось: «Жизнь – это полноводный колодец. Можно прийти к нему с маленькими ведёрками и черпать воду понемногу, или же можно к нему прийти с большими кувшинами и набирать в них много воды, которой можно напитать много растений и вырастить большой урожай... Школа должна помочь молодым людям раскрыть их призвание и объяснить им их обязанности.» (Кришнамурти, 1981)
В той книге говорилось, что смысл образования состоит в жизненно важной для ученика возможности научиться соединять, интегрировать свою мысль и свои чувства (и свой дух). Так я узнал, что «без глубокого единения мысли и чувств наша жизнь неполноценна.» (Кришнамурти, 1981). Подвергая сомнению цель образования, Кришнамурти бросает вызов тому, что он считает общепринятыми ортодоксальными взглядами, основанными на страхе, власти и контроле; эти взгляды являются системными, они передаются от поколения к поколению во взаимоотношениях между учеником и учителем; и Кришнамурти призывает нас восстать, «проснуться и держать свой разум настороже.» (стр. 11). Из текста Кришнамурти сам собою возникает вопрос о духе и духовности. Хотя наша начальная школа при Университете и не является школой религиозной, мы на самом деле с большим уважением относимся к содержательным и разнообразным концепциям, где говорится о человечности и духовности; мы даём эти знания детям, дабы они могли использовать все возможности жить «образованной жизнью», насыщенной и счастливой жизнью истинно образованных людей – сейчас и в будущем.
С нашими поисками понимания того, что может означать «образованная жизнь», особенно сильно резонирует работа женщины-исследователя Максин Грин, которая считает, что педагоги должны искать пути для переосмысления концепций, рассматриваемых с разных точек зрения, через активное вовлечение учащихся в «создание открытого пространства». Более всего с моими мыслями резонирует её книга «Высвобождение воображения» (Грин, 1995). В ней Грин призывает учителей побуждать учащихся задавать свои собственные вопросы и таким образом «открывали нам свои миры». Она говорит о понятии «включённость» (слово «inclusion» имеет несколько значений, в т.ч. учёт интересов каждого человека, общедоступность, всеобщее единство, взаимосвязь, всеобщее взаимодействие. – Прим. переводчика), говорит о том, что следует задавать вопросы, касающиеся крупных проблем, рассматривать альтернативы, что надо развивать мышление учеников, помогающее им проявить способности, заложенные в человеческом воображении; и всё это – для того, чтобы расширить возможности каждого ребёнка получать удовольствие от счастливой и включённой в окружающий его мир жизни, где он может делать выбор из широкого набора возможностей и вносить свой вклад в общее дело. Новые подходы на образование госпожи Грин весьма близки нашим представлениям о том, как важно дать ученику почувствовать, что его мнение уважают, об использовании в учебном процессе разнообразного жизненного опыта и о влиянии на процесс обучения детей структур самой школы.
В заключение разговора об образовании мы подчёркиваем, что нашей целью является наилучшее обучение и преподавание в интересах детей. Но этого невозможно достичь, если в процессе обучения забывать о воспитании у учащихся любви и сострадания, причём не только в отношении членов своего школьного сообщества, но и других сообществ, за пределами стен школы. Мы стремимся быть творческими, смелыми, свободомыслящими и точными. Наши решения базируются на нашей преданности принципам – стремление к совершенству, равенство, расширение прав и возможностей учащихся. Всё это связано с выводами, сделанными исследователями Максин Грин, Пауло Фрире и Джон Дьюи, которые подчёркивают важность равенства, гуманистических подходов в образовании и как ключевой принцип «хорошего образования» рассматривают целостный жизненный опыт.
Г) Создание в школах демократичной, человечной и наилучшей атмосферы
Мы часто слышим, что главной целью, которая стоит перед школой, это создание демократичных, гуманистических ценностей и идеалов и следование этим ценностям в практической деятельности. При таком целеполагании, даже если учителя имеют превосходные качества, обладают необходимыми знаниями и пониманием, их мудрость будет неполной без практического опыта работы. Этот опыт ни приобретают через взаимодействие с учениками, у которых в силу юного возраста возникает много сомнений, вопросов и проблем. Учителя получают возможность разобраться с затруднениями учеников и предложить им уместное решение. Опытом своей практической работы учителя могут поделиться на различных форумах. Где ещё можно найти такой демократичный способ для расширения своих знаний и обретения мудрости! Джон Дьюи, американский философ, сказал: «Школа – это уменьшенная модель общества». Школа является важным центром как формального образования, так и неформального обучения. Свои обязательства по воспитанию учеников в духе нравственности школа может выполнять, осуществляя процесс социализации, то есть обучения коммуникации с людьми разных возрастов, рас, профессий и социального статуса. Такое обучение пробуждает в детях определённые привычки, интересы, установки и эмоции, которые становятся частью их жизни.
Только те подростки, которые получили образование в школах, могут понимать, оценивать и уважать взгляды других людей, понимать суть различных событий в обществе и т. д. Вот примеры усвоенных в школе ценностей и навыков: не рассматривать как заслуживающий доверия только один источник информации, верить в наивысшую важность социальной справедливости, равенства, братства и патриотизма, стремиться быть достойным гражданином свей страны.
Нравственно-ориентированное образование противостоит грубо материалистическим устремлениям и рассказывает учащимся о нравственных качествах. Такое образование даёт ученикам знания о мире, а также несёт осознание, что для жизни необходимы также нравственные ценности. Истинное достоинство человека измеряется не его богатством, а его поступками и его благотворным влиянием на окружающих. Только когда ученик начинает понимать все эти ценности, начинается его развитие в истинном смысле. Тогда он начинает уважать нравственные и моральные ценности, которые ведут его к лучшей жизни. Идеальное окружение для человека – это вопрос далёкого будущего; но если говорить о школе и учениках, то представить себе такое окружение наглядно несколько легче, потому что цель визуализации – не просто образование, а образование, основанное на нравственных ценностях.
В школе ученик смотрит на своего учителя как на наставника, и если это влияние действенно, то ученик начинает искать учителя и в своих родителях. Поэтому учитель обязательно должен сам придерживаться тех ценностей, которые он хочет привить своим ученикам; ведь общепризнано, что мы идём по стопам наших старших – осознанно или неосознанно. Кроме того, в школах не должно быть недостатка в необходимых ресурсах, например, учителя могут преподавать ученикам уроки чистоты с утра до вечера, но если в школе нет мусорных вёдер и по этой причине сами учителя вынуждены мусорить, то их наставления о чистоте на учеников не повлияют никак.
Образование на основе нравственных ценностей утверждает: для того, чтобы дети могли полностью раскрыть свои возможности как человеческие существа, родители и учителя должны подавать им пример правильной жизни каждой своей мыслью, словом и поступком. Лишь при выполнении этих условий то, что они говорят молодым людям о сострадании, упорстве, уверенности в себе, о непреходящем счастье и о любой другой добродетели, будет отмечено печатью подлинности, а их слова будут восприниматься как истина. Ученики обнаружат, что они повторяют мудрые мысли взрослых наставников, людей, которыми они восхищаются, иногда изменяя сказанное взрослыми для того, чтобы выразить словами свой собственный уникальный опыт и поднимаясь по ступеням человеческого совершенства. Итак, их мысли становятся их привычками; их мысли и новые привычки, объединившись, формируют прекрасный ум – ум, который всё больше отражает их врождённую доброту, любовь и мудрость.
Есть ещё одно, что проясняет и поддерживает принципы, лежащие в основе образования на основе нравственных ценностей, – это область нейробиологии, связанная с так называемыми зеркальными нейронами, которые, как считается, отвечают за важные процессы в мозге, лежащие в основе имитационного обучения, обучения посредством наблюдения, моделирования и обучения в неявной форме. Даже те педагоги, которые неохотно надевают мантию наставника, ратующего за воспитание у учеников хорошего характера и ответственной гражданской позиции, даже они должны признать, что, как показали исследования зеркальных нейронов головного мозга, на духовную личность ученика будут влиять – как явным образом, так бессознательно – не только замечательные нравственные качества учителя, но и те, что не очень хороши.
Эти же идеи отражены в подходе к воспитанию нравственных ценностей госпожи Шерилин Скьюз, директора начальной школы Эннесли в Уэйвилле, Южная Австралия. Вот что она говорит о своём опыте.
«Мы определили десять нравственных ценностей, которые лежат в основе всех успешных человеческих сообществ: смелость, справедливость, стойкость, сострадание, ответственность, уважение, скромность, благодарность, вежливость и честность. Этими принципами мы руководствуемся в нашей ежедневной работе, они составляют основу взаимодействия учителя и ученика. Этим принципам мы обучаем школьников в явной и неявной форме – через ролевые игры, включение этих принципов в междисциплинарные занятия, через обсуждение, через анализ проблем под руководством учителя и в ходе оперативного рассмотрения вопросов и проблем, возникающих в классе в течение дня. Самое главное, что я живу этими нравственными ценностями ежеминутно и ежедневно. Хотя иногда было бы легче в отношении какой-то нравственной ценности, о которой мы говорили ученикам, пойти на компромисс, я никогда этого не делаю. Эти нравственные принципы определяют каждое моё решение».
Таких замечательных школ, ориентированных на духовные ценности, как школа госпожи Эннесли, сегодня в мире существуют тысячи. Некоторые из них потрясающе красивы и гармоничны в своём стремлении к человеческому совершенству, как в учениках, так и в учителях, родителях и волонтёрах. И во всех этих школах единодушно признают правильность того совета который известен как Правило Бенедикта: «Никто не развивается просто делая то, что кто-то заставляет нас делать. Мы начинаем расти тогда, когда наконец захотим расти сами.»
Развитие обязательного школьного образования зашло в тупик; причиной этого стало распространённое убеждение, что для социального воспитания и для обучения школьным предметам обязательно нужны требовательные родители и учителя, которые относятся к ученикам критически и строго . Совершенно иной подход используется в системе образования, основанной на воспитании нравственных ценностей. Это позиция таких учебных заведений, как школа Тугулава, начальная школа Аннесли в Австралии, а также школы Шри Сатья Саи, которые созданы во многих станах мира. Здесь учителя считают, что ученики, за которых они несут ответственность, будут гореть желанием совершенствовать свой характер и добиваться успехов в изучении школьных предметов лишь тогда, когда они будут видеть перед собой вдохновляющий пример своего учителя, когда глубина нашего внутреннего покоя резонирует с бесконечным покоем, скрытым в наших учениках, когда наше искреннее и глубокое сострадание к людям отражается в учениках, в их отзывчивости и помощи людям, и когда наша зажигательная любознательность и любовь к знаниям помогает им обрести уверенность в себе и в успехе их интеллектуальных занятий.
Дисциплинированность – это качество, которое прививают ученикам в первые годы учёбы; и мы пользуемся этим своим качеством до конца наших дней. Поначалу ребёнку может не понравиться быть дисциплинированным, но по мере взросления мы всё лучше понимаем её важность. Впервые все мы ощущаем вкус дисциплины в начальной школе. Наказания, которые мы получаем от учителей в это время, столь же полезны, как и награды, которые мы можем получить в будущем. Звание «заслуженный деятель» – в будущем, а сегодня – достойный, волевой и замечательный ученик, и всё это благодаря дисциплине. И та же дисциплина говорит, как важно быть сознательным гражданином своей страны. Дисциплинированность, любовь к знаниям, ответственность и иные подобные качества мы приобретаем именно в школе.
2) Высшее образование
Прогресс, развитие и изменение – это замечательные законы природы. Всё сущее в природе – как живое, так и неживое – имеют право на развитие; это в высшей степени справедливо для человека, совершенно особенной части творения, которая способна к активным действиям. До недавнего времени молодые люди, которые в детстве любили школу, поступали в колледжи и университеты, мечтая внести что-то новое в жизнь людей или открыть что-то новое в науке.
Высшее образование базируется на основе тех идеалов и нравственных ценностей, которые мы усвоили в детстве, в начальной и средней школе. Поступив в высшее учебное заведение, студент получает значительно большую степень свободы. Он получает возможность познакомиться с различными идеологиями. Кого-то вдохновляет социализм Жан-Жака Руссо, кому-то оказываются ближе постулаты Карла Маркса, другие в восторге от Свами Вивекананды, а третьи готовы продолжить дело сэра Сайеда Ахмеда Хана (1817–1898, общественный деятель, религиозный реформатор, основатель движения мусульманского просветительства в Индии. – Прим. переводчика). Жизненный путь студентов складывается по-разному: некоторые из них живут и работают, проявляя любовь к своей стране и всему человечеству, другие же сбиваются с праведного пути. Вот почему говорят, что образование – это лишь средство, а польза, которую человек получает от образования, определяется только его заинтересованностью и любознательностью искателя.
Сегодня в университетах царит повальный страх и смятение, вызванные призывами к участию в беспорядках для отстаивания тех или иных идеологических установок. Нынешняя ситуация показывает недостатки нашей системы образования, и это побуждает нас задуматься о насущной необходимости включить в образовательный процесс воспитание в духе нравственных ценностей. Высшее образование – это тот отправной пункт, с которого будущее нации видится либо светлым и позитивным, либо мутным и вызывающим опасения. Именно с этого этапа студенты вступают в жизнь, выбирая для себя ту или иную сферу деятельности, чтобы создавать нечто новое или изменить существующую систему. Но если нравственные ценности не стали основой жизни студента, он не сможет внести достойный вклад в развитие страны.
Доктор Гаган Дип Шарма, преподаватель Университетской школы менеджмента, выпускник Бизнес-школы «Гуру Гобинд Сингх Индрапрастха Юниверсити» в Нью-Дели, а ныне заместитель директора по международным делам этого Университета, говорит о необходимости обеспечить доступ к образованию для местного населения; по его мнению, это обеспечит всестороннее развитие здешнего общества.
«Разговор о будущем нашего образования должен начинаться с решения вопроса «Что нам делать с техническим образованием?». На примере Индии видно, что этот вопрос необходимо решать с учётом потребностей граждан Индии и их традиционных видов деятельности. Поскольку основной экономики Индии является сельское хозяйство, индийская модель технического образования должна быть нацелена на изучение именно сельского хозяйства. Все направления образования должны развиваться таким образом, чтобы способствовать укреплению аграрного сектора экономики. Это ответ на вопрос «Что делать?»; и уже на основе этого ответа можно искать ответы на вопрос «Как делать?».
В самой индийской системе образования существуют примеры того, как ориентированное в соответствии с конкурентными преимуществами и потребностями страны образование дало удивительно успешные результаты, обеспечив решение задач на всех четырёх уровнях: человек, семья, общество и природа. Этому можно привести два ярких примера из сферы высшего образования: программы послевузовской профессиональной подготовки по управлению агробизнесом, предлагаемые Институтом сельского хозяйства Ананда (Гуджарат) и Индийским институтом менеджмента в Ахмедабаде.
Во-первых, подготовленные по этим программам высококвалифицированные выпускники ВУЗов были востребованы в этой отрасли; молодые специалисты, получив хорошо оплачиваемую работу по специальности, были счастливы. Во-вторых, эти выпускники получили работу в своём родном штате, в своей стране; тем самым для этой категории выпускников необходимость мигрировать заграницу была сведена к минимуму (в отличие от инженеров-компьютерщиков, электронщиков и IT-специалистов); и благодаря этому счастливыми и процветающими стали индийские семьи этих выпускников. В-третьих, эти молодые специалисты направляют работу местных фермеров и таким образом служат индийскому обществу. В-четвертых, эти специалисты участвуют в совершенствовании производства и улучшении качества продовольственного зерна, не допуская при этом злоупотреблений в отношении природных ресурсов или людей, и благодаря этому такое производство находится в гармонии с природой.
В свете вышеизложенного можно сделать вывод, что вопрос «Что делать?» – это тот вопрос, который может и должен быть решён с помощью образования прежде, чем вопрос «Как делать?». Ответив на вопрос «Что делать?», с помощью правильного понимания и благополучия на всех четырёх уровнях можно достичь счастья, тогда как одно лишь знание «Как делать?» создаёт постоянно растущее психологическое давление на студентов, что, как нам кажется, негативно влияет и на всё общество».
Следование нравственным ценностям в общественной жизни
Настоящие испытания на приверженность нравственным ценностям человек проходит выйдя за стены школы – становясь полноправным гражданином, частью народа своей страны и человечества. Несмотря на то, что в обществе наблюдается стремительный упадок ценностей, всё же волноваться нам не нужно, потому что в нашем обществе пока ещё нет недостатка в гражданах, которые разделяют нравственные принципы и живут по ним. Напомню вам недавний реальный пример поведения населения нашей страны, когда в связи с пандемией коронавируса было издано распоряжение нашего Премьер-министра о локдауне. Граждане строго соблюдали установленные нормы поведения, и это весьма похвально. Мы должны и в будущем поощрять наших ответственных граждан, чтобы улучшить ситуацию. Это возможно только в том случае, если сегодняшние школьники, которые завтра станут гражданами, будут следовать в своей жизни нравственным принципам, которые воспитала в них школа.
Если такие понятия как дисциплина, любовь к труду, веротерпимость, чувство братства, патриотизм, доброжелательность и т. д. остаются для человека лишь книжным знанием или частью учебной программы, то содержание этих понятий будет выхолощено. Если же эти знания применяются на практике, если по этим принципам люди живут, тогда становится возможным создание более совершенного общества и процветающей страны, в которой все граждане выполняют свои обязанности без тени эгоизма. Все знания и навыки, которые преподают в школе и которые включены в учебную программу, будь то рачительность, которой учит экономика, духовность, научные знания и навыки исследовательской работы, успешное развитие отдельного человека и общества в целом – всё это возможно только при условии следования нравственным ценностям. Все сложные проблемы общества могут быть решены только в том случае, если каждый человек будет жить в согласии с нравственными принципами.
Обучение нравственным ценностям не может быть ограничено лишь временем занятий в классе. Если они не используются в жизни, они остаются пустым звуком. Поэтому учитель должен быть для учеников примером.
Нил Хоукс – основатель Международного фонда нравственно-ориентированного образования (International Values Education Trust, IVET) и основоположник ценностно-ориентированного образования в Великобритании (Values-based Education, VbE). Нил Хоукс говорит:
«Исследования, проведённые автором этих строк в Оксфордском университете (Хоукс, 2005), показывают, что среди преподающих предмет «нравственные ценности» наиболее успешными учителями, являются те, кто постоянно работает над собой, над углублением своего самоосознания и уделяет время, чтобы подумать о глубоком значении нравственных ценностей, которые изучаются в школе. Очевидно, что работа учителя по самоанализу оказывает сильное влияние на учащихся, которые явственно осознают связь между тем, что говорит учитель, и тем, что он делает. Вот это настоящие учителя; они стремятся достичь полной согласованности между своими мыслями, словами и действиями… Поэтому важно, чтобы все, кто работает с детьми, внимательно следили за собой, заботились о себе – на физическом, ментальном и духовном уровнях. Благодаря такому мудрому подходу взрослый человек может быть для учеников примером, что является ключевым принципом образования, основанного на нравственных ценностях».
Качество отношений между учителем и его учениками оказывает значительное и долгосрочное влияние не только на их мотивацию к учёбе, но и на развитие их способности к социальной и эмоциональной адаптации. Нет сомнения, что неблагополучная домашняя обстановка, поток безнравственной информаций, льющийся через телевидение, видеоигры и интернет, приводят к негативным результатам: антисоциальному, гиперактивному, высокомерному и беспокойному поведению ученика в классе. Исследования также показали, что большинство подростков, попавших в систему ювенальной юстиции, считают годы, проведённые ими в школе, несчастным временем, особенно потому, что они не чувствовали, что учителя их ценят и о них заботятся. Кроме того, исследования показывают, что тем учителям, о которых ученики отзывались очень хорошо, особенно об их уважительном и заботливом отношении к учащимся, имели при работе с классом меньше проблем.
Учёные-нейробиологи для описания недавних экстраординарных открытий о мозге придумали слово «нейропластичность». Речь о том, что мозг способен к самоисцелению. Во многих случаях проблема дефицита или избытка нейронов и нейромедиаторов в мозге решается путём создания новых их цепочек, наделяемых новыми функциями. Это даёт реальную надежду на лучшее будущее для образования, потому что до сих пор все усилия свести к минимуму плохое поведение учащихся в классе не увенчались успехом. Единственное решение состоит в том, что учителя должны иметь желание и способность применить главные принципы воспитания нравственных ценностей в первую очередь в отношении самих себя и взрастить в себе истинную любовь, способность к искреннему состраданию и сопереживанию. И тогда эти высшие качества будут воспроизводиться зеркальными нейронами в мозге даже у самого беспокойного и трудного ученика.
Свами Вивекананда описывал идеального учителя так: «Идеальный учитель – это тот, кто старается снизойти до уровня учеников, чтобы помочь им понять некоторые вещи и вселить в сердца учеников любовь к себе. Такие учителя действительно смогут привить ученикам высокие нравственные ценности».
С древних времён в индийской традиции всегда подчёркивалась важность учителя. В Священных Писаниях сказано, что для ученика учитель стоит выше Бога.
गुरुर्ब्रह्मा ग्रुरुर्विष्णुः गुरुर्देवो महेश्वरः ।
गुरुः साक्षात् परं ब्रह्म तस्मै श्री गुरवे नमः ॥
гурубрахмаа гурувишнух гурудево махещаварах
гурух саакшаат парабрахма тасмаи щри гуравэ намах
Возношу молитвы тебе, о мой гуру, который есть Брахма (Творец), который есть Вишну (Хранитель), который есть Махешвара (Разрушитель).
Ты – Парабрахман (Верховный Бог, или Абсолютная Истина). Мои приветствия и поклоны тебе!
Роль учителей
Нравственно-ориентированное образование начинается с главного – с создания благоприятной обстановки в классе. В этом очень важна роль учителя. Учитель должен создать атмосферу, в которой ученики могут свободно выражать свои мысли, чувства и делиться переживаниями. Учителю нужно стать терпимым к мнениям учащихся, которые могут быть не только разными, но совершенно разнонаправленными. Ещё одной задачей учителя является также определение того, являются ли какие-то конкретные нравственные ценности, о которых он будет говорить в классе, более важными, чем другие. Для учителей крайне важно осознавать свои собственные нравственные ценности, чтобы они понимали сферу, которую охватывает предмет их преподавания и изучения, понимали стратегию преподавания, чтобы они использовали самые новые подходы преподавания своего предмета, адаптируя их с тем, чтобы нравственные принципы легко усваивались учащимися и применялись ими на практике.
Давайте рассмотрим приведённое ниже описание атмосферы в классе и ту роль, которую учитель сыграл в создании здесь атмосферы единства.
Мисс Эрин – молодая учительница, которая начинает свою карьеру педагога как учитель английского языка в девятом и десятом классах средней школы. Эта школа, где до последнего времени учились в основном дети из состоятельных семей; по показателям успеваемости она была лучшей среди всех средних школ. Так было до принятого недавно решения, которое разрешило поступать в эту школу детям, проживающим в других районах и представляющих другие национальные культуры. По мнению многих здешних учителей, смешение в школьном коллективе всех культур разрушило школу; многие их давние и лучшие ученики ушли из школы; на их место пришли другие ученики, многие из которых оказались неграмотными, и было мало шансов, что они смогут успешно закончить школу. Хотя мисс Эрин хотела преподавать в этой школе именно потому, что здесь осуществлялась программа межэтнической интеграции, она чувствовала, что совсем не готова к предстоящей работе. Одна группа учеников ненавидела другую, а те, в свою очередь, презирали третью этническую группу. Регулярно происходили бандитские разборки и перестрелки, поскольку одни ученики никогда не могли понять других, их привычки и культуру. И, конечно, все они ненавидели свою новую учительницу, так как она была из другой этнической группы. Всё это очень усложняло работу мисс Эрин.
Мисс Эрин отчаянно хотела узнать своих учеников получше, чтобы иметь возможность помочь им. И тогда она решила ввести одно новшество, задание, которое не будет оцениваться. Она попросила, чтобы каждый ученик завёл себе особую тетрадь – журнал-дневник, в который ученик сможет записывать всё, что сочтёт нужным, – несколько строк о том, как ученик провёл день дома или в школе. Она поставила все «дневники» на полку в задней части класса и довольно скоро обнаружила, что большинство её учеников пишут в этих журналах о своей жизни и о тех проблемах, с которыми они сталкиваются каждый день. Оказалось, что к этим детям взрослые часто относились неуважительно, их никогда не слушали. Журнал-дневник оказался одним из способов, благодаря которому их могли услышать.
Читая их дневники, мисс Эрин проникалась состраданием к каждому из тех, кто каждое утро проходил в её класс: у этих детей было очень трудное детство и много серьёзных проблем, в которых, возможно, и не было их вины. Кто-то из них был бездомным, кто-то подвергался насилию, кого-то воспитывали с применением насилия.
Руководство школы, где происходили описываемые события, не желало предоставлять ученикам книги для дополнительного чтения, которые, по мнению мисс Эрин, помогли бы помочь ученикам в их стремлении ко внутренней трансформации. В руководстве не верили, что эти подростки будут учиться, и считали, что они будут плохо обращаться с книгами. Но мисс Эрин твердо решила помочь своим ученикам: всей душой она чувствовала, что её обязанность как учителя – помочь внутренней трансформации учеников. Она решила купить своим ученикам книги для чтения на свои собственные деньги, которые она зарабатывала на двух или трёх работах, где она подрабатывала после своей работы в школе. Ученики, видя её искреннее стремление понять их, научить их, начали проникаться к ней доверием и включаться в процесс учёбы.
Книги для чтения учительница выбирала такие, что могли найти отклик у её учеников. Например, она выбрала книгу «Дневник Анны Франк», историю еврейской девушки-подростка, которая во время Второй мировой войны записала события двух лет, когда во время немецкой оккупации Нидерландов её семья была вынуждена скрываться от фашистов. Книга была впервые опубликована в 1947 году, через два года после смерти Анны в концлагере, и позже стала классикой литературы о военном времени. Прочтя эту книгу и обсудив её в классе, ученики узнали, к чему приводят ненависть и насилие, которые пытаются оправдать идущей войной. Мисс Эрин творчески подошла к проведению интерактивных занятий; её целью было помочь одноклассникам лучше узнать друг друга и понять, что у них гораздо больше общего, чем различий. Мировоззрение её учеников постепенно расширялось, улучшались их оценки. И, что ещё более важно, они начали относиться друг к другу гораздо лучше, проявляя веротерпимость и любовь.
Приведённый выше пример, хорошо иллюстрирует, как учитель может изменить жизнь своих учеников к лучшему.
В своей практической деятельности учитель должен выполнять определённые и весьма важные обязательства. Ниже приведены некоторые из них.
• Учитель должен (в том числе и своим примером) вдохновлять, информировать и предупреждать учащихся об их целесообразных действиях в различных жизненных ситуациях, связанных с нравственным выбором.
• Учитель должен научить учеников здраво размышлять о текущих делах, происшествиях и событиях с участием других людей; при этом учитель может использовать такие методы работы как вопросы и ответы, выступления и другие приёмы.
• Учителю следует учить учеников понимать произведения искусства, понимать красоту, понимать человеческие отношения и высоконравственные поступки; при этом должно совершенствоваться и нравственное восприятие самого учителя.
• Учитель должен участвовать в создании в школе атмосферы любви, сотрудничества и защищённости, которая будет способствовать восприятию учениками высоких идеалов и нравственных ценностей.
• Для того чтобы учитель мог применять свои знания на практике, он должен взращивать в своём сердце и разуме мудрость, любознательность и жажду знаний, способность спокойно воспринимать чьё-то незнание или заблуждение, он должен обладать такими важными качествами как честность и скромность.
• Учитель должен иметь достаточные знания о современном обществе, чтобы свободно ориентироваться в проблемах социальной чувствительности, социальной справедливости и в вопросах прав человека. Необходимо, чтобы учитель выполнял свои обязанности в соответствии с самыми высокими стандартами и этическими нормами профессии преподавателя.
• В институтах повышения квалификации учителей следует создавать реальные условия и возможности, которые помогут учителям обрести необходимые внутренние качества, а также получить необходимый опыт преподавания.
• Учитель должен воспитывать в учениках любовь к Родине.
• Учитель должен повышать грамотность учащихся в вопросах продовольственной безопасности, водоснабжения, энергетики, окружающей среды, в проблемах загрязнения окружающей среды, здоровья и по теме об уязвимых группах населения.
• Учитель должен относиться ко всем ученикам одинаково, независимо от их касты, вероисповедания, пола и материального положения их семей.
О качествах истинного учителя говорил Ади Шанкара (индийский религиозный философ, мистик и поэт, живший в конце VIII – начале IX века). Ади Шанкара в своей книге «Драгоценный камень различения» («Viveka Choodamani») писал о шести качествах истинного гуру:
I. Джиджнаасу – जिज्ञासु – тот, кто интересуется;
II. Праджнаам – प्रज्ञां – хорошо зарекомендовавший себя в знаниях;
III. Вриджино – वृजिनो – тот, кто не подвержен желаниям;
IV. Щаантонириндхинивааналаха – शान्तोनिरिन्धिनिवानलः – спокоен, как огонь, который сжёг своё топливо;
V. Даясиндху – दयासिन्धुः – океан сострадания;
VI. Бандхураанаматаам сатаам – बन्धुरानमताम् सताम् – гуру – это настоящий друг для тех, кто ему предался.
Человек считается совершенным произведением творения. Говорят, что он – венец творения, и это – благодаря его знаниям, его образованию. Именно образование является самым эффективным средством для прогресса любого общества. С другой стороны, хорошее образование возможно только в хорошем обществе. Образование и общество – две стороны одной медали. Ответственность за хорошее образование всегда лежит на хороших учителях. «Видья дханам сарва дханам прадхаанам». Это означает, что в нашей стране образование считается самым лучшим изо всех видов богатства. Чем больше человек делится с другими богатством своих знаний, тем больше этого богатства у него становится.
Именно образование человека должно считаться мерилом его успеха, но сегодня мерой успеха считаются деньги. В древние времена передача знаний ученику считалась деянием, заслуживающим самой высокой похвалы. В процессе обучения и гуру, и его ученик стремились жить безупречной жизнью, они свято чтили свою ответственность перед сообществом. Поэтому в древнеиндийской системе образования упор делался на нравственные ценности. Ребёнок перенимал нравственные принципы от самого первого своего учителя, от матери. В дальнейшем нравственные ценности ученик воспринимал в ходе обучения от своего гуру, с которым они жили под одной крышей. В древние времена главная цель образования формулировалась так: «Образование – это то, что приводит к Освобождению» («са видья йа вимуктайе»). А для того, чтобы обрести Освобождение, необходимо было духовное знание. Вот почему духовным знаниям в учебном процессе отводилось основное место, а знаниям о материальном мире – лишь второстепенное. Но сегодня, учитывая веяния времени, важное значение для ученика имеет приобретение как духовных знаний, так и научного мировоззрения, развитие рационального мышления.
Система образования, которая не в состоянии пробудить в учениках познавательную способность и не утоляет их жажды в истинных знаниях, такая система в будущем станет бесполезной. Нам нужна система образования, способная развивать умственные способности учащихся и взращивать в них духовно-нравственные ценности. Сегодняшняя жизнь полна стремительных перемен, создающих много проблем, в том числе изменения традиционных привычек в еде, в образе жизни, в языке, культуре, в технике и т. д. Для того, чтобы решить эти проблемы, нужно обеспечить увязку между новыми и древними взглядами и представлениями; и решить эту задачу можно будет только с помощью нравственных ценностей. При следовании нравственным принципам созидательные энергии общества направляются по верному пути, при этом силы, которые разрушают общество, нейтрализуются.
Принцип, на котором должна основываться система образования, звучит так: «Избавление от собственного «я» и благо общества» («аатмано мокшаартхам джагат хитаайя ча» – санскрит.) Здесь акцент делается прежде всего на правильном балансе между духовным образованием (пара-видья) и знаниями о материальном мире (апара-видья), а также на правильном выборе цели: добывать средства к существованию (дживана-упаадхи) или двигаться к наивысшей цели жизни (джаивита-парамаавадхи). Много лет назад Мартин Лютер Кинг-младший сказал: «У нас есть управляемые, или самонаводящиеся ракеты и неуправляемые, идущие ложными путями люди». Сегодня, оглядываясь назад, мы видим, что это утверждение остаётся абсолютно верным. Мужчины и женщины, стремясь быть современными и прогрессивно мыслящими, потеряли свой духовный якорь, оторвались от своей истинной, Божественной природы и поддались тирании своего материалистического ума и своих чувств.
В желании идти в ногу со временем и развиваться с возрастом нет ничего плохого, но лишь до тех пор, пока человек смотрит на мир за пределами эгоистических границ «я, мне, моё». Что толку в образовании, если оно не учит человека истинной цели жизни? Неужели мы думаем, что системе образования достаточно выпускать врачей, инженеров, учёных, предпринимателей и т. д., хотя знаем, что с самого начала их обучения мы не воспитываем личность, которая на подсознательном уровне руководствуется такими нравственными ценностями, как любовь, мир, веротерпимость, сострадание, честность и т. д.? Разве такие люди будут способны внести творческий и весомый вклад в развитие общества? И учителя, которые преподают, думая о зарплате, и ученики, которые учатся, думая о работе, которую они могут получить, – и те и другие идут по ложному пути. Задача учителя состоит в том, чтобы, выполняя свои обязанности, не просто обучить учеников, но и вдохновить их, чтобы они выявляли свои таланты и развивали их, чтобы они совершенствовали свои навыки. А задача ученика заключается в том, чтобы осознать в себе божественное начало и приобрести знания и умения, необходимые для служения обществу.
Школа – это место, где применяются – прямо или косвенно – различные способы воспитания учащихся в духе нравственных ценностей. Школа – это единственный инструмент для обучения детей общественным, нравственным, национальным, международным и демократическим ценностям. В школе ребёнок в своём поведении подражает учителям и одноклассникам и проявляет те нравственные качества, которые важны для общества. Джон Дьюи (John Dewey) говорил: «Школа – это особая среда, где обучают определённым качествам и определённым видам действий и процедур, чтобы развитие ребёнка шло в желательном направлении.»
Свами Вивекананда сказал: «Знание заложено в самой природе человека. Никакое знание не приходит к нему извне». На самом деле, знание раскрывает человеку сама его истинная природа. Разъясняя цель образования, Свами Вивекананда сказал, что конечная цель всякого образования и всех учебных методик состоит в том, чтобы способствовать всестороннему развитию человека. Нравственно-ориентированное образование способно принести людям страны счастье, процветание и мир. Свами Вивекананда, подчёркивая важность нравственного и этического воспитании, писал: «Образование – это проявление совершенства, которое присуще человеку с самого его рождения». Образование, которое не может воспитать в членах общества способность противостоять жизненным трудностям, которое не в состоянии помочь учащимся развить силу характера, которое не может привить им дух человеколюбия и смелость, подобную смелости льва, такое образование недостойно называться этим словом. Привить эти нравственные качества ученикам и подготовить их к будущему – это обязанность учителя.
В Упанишадах есть история о львёнке, который с самого рождения оказался вне львиной семьи и случайно попал в стадо овец. Он ходил по лесу вместе с другими овцами и рос в их компании; он научился блеять, как овца, есть траву, как овца, и бояться хищников, как овца. При малейшей опасности, увидев или услышав что-то, маленький львёнок бежал в своё овечье стадо, как и другие овцы.
Как-то раз, когда овцы паслись на опушке леса, они услышали громкий рык льва. Все овцы в панике бросились врассыпную, они крикнули маленькому львёнку, чтобы он тоже бежал, чтобы спасал свою жизнь. Однако львёнка как-будто притягивало величие львиного рыка, он никогда не слышал более громкого звука. Всю свою жизнь он слышал только блеяние овец и никогда не слышал львиного рыка. Вместо того чтобы бежать, он думал о том, как бы узнать, кто это. Какая-то овца посоветовала ему убежать и спрятаться где-нибудь, потому что по дороге шёл большой лев, но маленький львёнок стоял, загипнотизированный громким рыком.
Через несколько мгновений из леса вышел большой лев. Молодой львёнок был поражён его величием и красотой. Он никогда не видел существа столь величественного, столь прекрасного и такого большого. Охваченный благоговейным трепетом, он стоял, любуясь прекрасным львом. Не обращая внимания на разбегавшихся овец, лев приблизился к львёнку и спросил: «Что ты делаешь в стаде овец?»
Львёнок ответил: «Что ты имеешь в виду? Я ведь овца, поэтому и хожу с ними.» Но большой лев сказал: «Нет, ты не овца. Ты – львёнок, а не овца». Львёнок решил, что большой лев хочет над ним посмеяться. Львёнок замотал головой и сказал: «Послушай, я могу блеять, как овца, я ем траву, как овца, так что я овца». Лев ответил: «Никакая ты не овца, и я вижу, кто ты. Пойдём, я покажу тебе твоё истинное «я». – И он повёл маленького львёнка к ближайшему озеру. В спокойной чистой воде маленький львёнок увидел рядом с большим львом своё отражение и понял, что он действительно не овца, а львёнок.
И тогда львёнок с некоторым усилием издал такой же рык, как и большой лев. До тех пор, пока львёнок думал, что он овца, он мог лишь блеять, как овца, есть траву, как овца, и бояться всего и всех, как овца. В тот день, когда львёнок узнал правду, он стал бесстрашным, он узнал, что он не овца, а лев.
Точно так же и ум человека отождествляет его суть лишь со смертной оболочкой: а как же иначе? Ведь в этом теле ты рождаешься на свет, живёшь и затем умираешь… Но это ложное представление, и оно очень далеко от истины. Для того, чтобы донести до человечества истину о его истинной природе, приходит просвещение и рычит, как большой лев, чтобы пробудить нас от забытья неистины, рычит, чтобы возвестить истину. Сегодня выдающиеся религиозные лидеры всего мира открыто говорят о необходимости следовать главным нравственным ценностям. Досточтимый Геше Лхакдор (Ven. Geshe Lhakdor), директор Библиотеки тибетских книг и архивов (Library of Tibetan Works and Archives) в Дхарамшале, Индия, в одной из своих статей сказал:
«Одним из главных обязательств Его Святейшества Далай-ламы является пропаганда главных нравственных ценностей. Приверженность Далай-ламы к светской этике объясняется необходимостью для людей следовать в первую очередь нравственным принципам, и это станет благом для всего человечества. Сердцевину главных нравственных ценностей составляют сострадание и другие подобные чувства к ближнему, тогда как деструктивные чувства и эмоции угрожают благополучию и самому выживанию человечества. По этой причине Далай-лама проявляет особый интерес к беседам с учёными на тему эмоций и их проявлений. Здесь мы переходим к этике; именно она говорит, как мы должны относиться друг к другу и чем нам следует руководствоваться, принимая решения, которые повлияют на благополучие нас самих и на благополучие других людей. Именно эти вопросы всегда были в центре внимания всех религиозных традиций. По мере того, как в наших сообществах появляется всё больше представителей различных национальностей, культур и религиозных конфессий, становится всё более очевидным, что мы должны найти пути, чтобы привить людям общие для всех нравственные ценности, используя для этого все способы, включая светское и религиозное образование.»
Когда мы говорим о целостном образовании, мы имеем ввиду такое образование, которое состоит из трёх главных частей:
1. Передача учащимся знаний;
2. Обучение их практическому применению знаний;
3. Помощь учащимся в воспитании характера и в обретении способности отличать в вопросах нравственности истину от неистины.
Несколько фактов на тему «Почему нам нужны общие для всех нравственные основы?» (universal ethics)
• При рождении ребёнок плачет, и в это время ему требуются не религиозные учения, а безусловная любовь.
• Психологическое строение человека таково, что он предрасположен не к насилию, а, напротив, к ненасилию.
• Ребёнок бывает счастлив в обществе друзей, с теми, кто его любит, а не с жестокими людьми.
• Все мы любим растения и цветы, любим смотреть, как они растут и цветут; и для этого нам не нужны специальные знания. Но для того, чтобы составить учебную программу по правилам поведения в обществе, нам нужны общие сведения об уме, о том, как человеческий ум работает.
• По своей природе мы более сострадательны, чем религиозны.
Образование и образовательные учреждения играют главенствующую роль также и в бережном сохранении культуры, религии и истории страны во всей их целостности, чтобы о славном прошлом нации узнали будущие поколения. Благодаря образованию молодое поколение не забудет прошлое своей страны.
«Тот, кто не обладает никаким знанием, подобен животному» («джнаанена хиинаах пащубхих самаанаах»). Путь к знаниям лежит через образование, через обучение в учебном заведении. Школа приходит на смену семье, чтобы помочь ребёнку подготовиться к взрослой жизни и сформировать характер; именно в школе человек действительно взрослеет и обретает знания. Образование даёт навыки, позволяющие воспринимать информацию, усваивать и понимать знания, оно учит трудиться творчески. В учебных заведениях, а также в ходе различных общенациональных кампаний подрастающее поколение воспитывается в духе любви к людям, в духе сотрудничества, усваивает истинность древнего изречения «Весь мир – одна семья» (васудхайва кутумбакам – санскрит). Кроме того, нравственные ценности воспитываются в учениках на различных тематических внеклассных занятиях в школе, в рамках таких общественных организаций как «Национальный кадетский корпус», «Скауты и вожатые Бхараты» (Bharat Scouts and Guides) и т. д. Есть широкий спектр занятий, которые прививают учащимся дух сотрудничества, демократии и бережного отношения к культуре: это и занятия спортом, и участие в театральных представлениях, и различные культурные мероприятия, волонтёрское служение, участие в кампаниях по информированию избирателей, в акциях по уборке улиц, общественной работе, в кампании по защите Гималайской природы и экологии, в празднике Ван Махотсав (общеиндийский праздник посадки деревьев), в акциях по сохранению водных ресурсов, в различных уличных представлениях и т. д.
Для того, чтобы привить ученикам нравственные ценности и сделать обучение простым и последовательным, следует разделить учебный процесс в школах на три части:
1. Обучение нравственным ценностям в начальной школе.
2. Обучение нравственным ценностям в средних классах школы.
3. Обучение нравственным ценностям в старших классах школы.
1. Обучение нравственным ценностям в начальной школе
• Обучать детей вопросам личной гигиены и экологической гигиены.
• Обучать детей тому, как важно проявлять уважение и гостеприимство ко всем людям, особенно по отношению к старшим, касаясь их ног, проявлять теплоту и дружелюбие к гостями, здороваться со всеми уважительно, в разговоре вести себя скромно.
• Проявлять уважение к учителям.
• Обучать детей правилам и нормам поведения, а также помогать им в осознании того, что внутренние закономерности обеспечивают совершенство во всей окружающей нас природе. Каждое утро мы видим восход солнца, а вечером – его закат, мы слышим щебетание птиц, возвещающих о наступлении нового дня, видим цветение цветов и т. д.; всё это – примеры, которые говорят нам, что определённая упорядоченность и дисциплина являются основой жизни.
• Человек – существо социальное, и его существование зависит от других людей. Следовательно необходимо давать детям знания об обществе, о своём долге перед обществом и о необходимости живя в обществе проявлять дух сотрудничества.
2. Обучение нравственным ценностям в средней школе
• Следует приглашать в школу различных учёных, которые могут выступить на темы нравственного воспитания; эти темы учитель должен время от времени обсуждать с учащимися, стараясь вызвать их интерес и используя поощрение.
• Воспитывать у учеников уважение ко всем религиям; это будет способствовать принципу светскости образования, который позволяет людям разных вероисповеданий мирно сосуществовать. Прививать учащимся идею единства в многообразии, что поможет их взаимному сотрудничеству и уважению.
• Научить подростков ответственности по отношению к государственной собственности, национальному наследию и окружающей природе.
• Для того, чтобы помочь формированию характера учащихся, привить им культуру, любовь Родине и идею всеобщего братства людей, учащимся должны быть даны знания о великих людях, о великомучениках; их следует познакомить с духовными текстами.
• Ознакомить учеников с научным подходом к нравственно-ориентированному образованию в современном мире, передать им знания о важности такого образования.

Исторический обзор различных проектов и программ,
имеющих отношение к нравственно-ориентированному образованию
• Комитет Хартога (1929) был одним из первых комитетов, созданных британским правительством Индии для содействия развитию образования в Индии. Этот Комитет декларировал, что темы, связанные с религией, должны преподаваться как в школе, так за её пределами.
• Центральный консультативный совет по образованию (Central Advisory Board of Education, CABE, 1946) заявил, что в школах должны учить не только религиозным, но и нравственным ценностям.
• Комиссия Радхакришнана (1948) постановила, что необходимо сделать акцент и на духовном обучении.
• Комиссия по среднему образованию, среди прочего, дала свои рекомендации по нравственному и моральному воспитанию учащихся.
• В официальном документе «Центральный отчёт об образовании» (Central Education Report, 1953) утверждалось, что школа владеет «искусством инициации». В то же время, важно решить вопрос, как помочь развитию нравственных качеств у детей за пределами школы.
• В 1959 году был создан Комитет Шри Пракаша, который уделял особое внимание нравственным принципам и нравственному воспитанию.
• Комиссия Котари (1964-66) рекомендовала создать во всех университетах и высших учебных заведениях центры воспитания нравственных ценностей под названием «Программа действий».
• В докладе Комитета Чавана (1999) в Раджья Сабхе (верхняя палата парламента Индии) было сформулировано предложение о нравственно-ориентированном образовании, которое должно сосредоточиться на пяти основных аспектах развития ребёнка – умственном, физическом, психологическом, духовном и эмоциональном.
• В документе «Общая программа-минимум нравственно-ориентированного образования (Common Minimum Programme for Values Education, 2014-19) было сказано, что начиная с 2019-20 учебного года Программа нравственно-ориентированного образования будет обязательной во многих школах, а использовать её можно будет во всех школах. Она будет называться «Общая программа-минимум нравственно-ориентированного образования». В соответствии с этим документом была разработана методика преподавания «Общешкольный подход» (Whole School Approach, WSA). Эта методика была рекомендована Индийским национальным советом по образовательным исследованиям и обучению (NCERT). Основными задачами методики WSA было развитие лидерских способностей учеников, привитие им навыком активного участия в жизни гражданского общества, а также методы оценки результатов преподавания и обучения. В методике WSA основное внимание уделено шести ключевым нравственным качествам: ответственности, благодарности, состраданию, мудрости, терпению и честности.
Тан Шри Дзулкифли бин Абдул Разак, почётный профессор, ректор Международного исламского университета Малайзии, в своей статье, опубликованной в мае 2019 года в материалах Международной образовательной конференции по нравственно-ориентированному образованию, организованной Университетом человеческого совершенства Шри Сатья Саи (округ Калабураги, штат Карнатака), сказал:
«Малайзия празднует 30-летие Программы «Национальная философия образования» (National Philosophy of Education, NPE), которая в нашей стране известна под названием «Фалсафах Пендидикан Негара, 1988». (Позже переработанный текcт был назван «Фалсафан Пендидикан Кебангсан, 1996»). Эта Программа базируется на различных предшествующих документах, в частности на Отчёте Разака (Пеньята Разак, 1956), который заложил основу подлинно независимой Малайи (позднее Малайзии).
До 1988 года образование в Малайзии было в большей степени ориентировано на выработку у учащихся навыков, и в гораздо меньшей степени – на воспитание нравственных ценностей; ситуация изменилась после 1988 года – в контексте национальной образовательной экологической программы. Это следует из самого первого предложения Программы «Национальная философия образования», в котором авторы специально выступают за то, чтобы процесс образования был «пожизненным» (бертерусан), целостным (меньелурух) и интегрированным (берсепаду). «Пожизненный» подразумевает, что нравственные ценности остаются неизменными в течение всей жизни человека, от рождения до смерти, и они служат основой всего процесса образования, ориентированного на эти принципы. Поэтому образование, т. е. процесс обучения, должно быть целостным и внутренне взаимосвязанным. Следует отметить, что три ключевых слова, упомянутые в самом первом предложении Малазийской Программы «Национальная философия образования», – это те самые слова, которые популярны сегодня, в образовании XXI века. Это означает, что нравственные ценности в своей основе не меняются; и это делает образование прочной основой для воспитания подрастающего поколения в духе этих нравственных принципов. Сегодня мало кто осознает, что Малайзийская Программа появилась почти на десятилетие раньше, чем известные «Четыре столпа образования ЮНЕСКО в XXI веке» («Учиться быть, учиться познавать, учиться делать и учиться жить вместе»). Вот каким дальновидным документом является Малайская Программа, которая предвосхитила «Четыре столпа образования ЮНЕСКО». Другими словами, эта Программа полностью соответствует требованиям образования XXI века, сформулированным ЮНЕСКО, включая и тему о нравственных ценностях.
Но что представляют собой эти нравственные ценности? Здесь Малайская Программа идёт дальше: это те принципы, которые способствуют «сбалансированному» (сеимбанг) и «гармоничному» (хармонис) сосуществованию людей. Это новые концепции, которые лишь недавно начали появляться в документах ЮНЕСКО, в частности в документе «Образование, которое необходимо для устойчивого развития». Малайская Программа уже прочно заложила фундамент будущего образования, опередив своё время! Но и это ещё не всё, потому что Программа подробно разъясняет, что именно подразумевается под словами «сбалансированный» и «гармоничный»: это относится к четырём жизненным уровням: умственному, физическому, эмоциональному и духовному. Первые три уровня упоминаются часто, но последний – редко. Именно здесь Программа «Национальная философия образования» играет жизненно важную роль в воспитании нравственных ценностей, что более очевидно в общенациональной системе образования, будь то школы, высшие учебные заведения или даже различные гос. организации по всей стране. Уже одно это наблюдение красноречиво говорит, что эта Программа реализуется всерьёз. В частности Программа используется при разработке политики и мероприятий, направленных на улучшение результатов «сбалансированности» и «гармоничности»; в Программе это было подтверждено через принцип, известный среди местного населения как «седжахтера» (“sejahtera” концепция, согласно которой мир является сложным организмом и его невозможно понять лишь с какой-то одной точки зрения. – Прим. переводчика.) Это делает Программу уникальным инструментом, который способствует развитию нравстенно-ориентированного образования не только в Малайзии, но и далеко за её пределами.
Слово «седжахтера» на малайском языке означает многие позитивные вещи, такие как счастье, процветание, мир и спокойствие. Его нелегко перевести на другие языки из-за всеобъемлющего и многоуровневого значения и нюансов смысла. Уже по одному этому слову можно видеть, что знания и мудрость коренных народов уникальны, они обладают глубиной и силой, которые присущи местному сообществу на протяжении уже долгого времени. Хотя это слово часто переводят как «благополучие» или даже как «процветание», его внутренний смысл гораздо шире. На самом деле, это слово означает «за пределами благополучия». В центре этого понятия – человек, причём понятие это охватывает связь человека с макро- и микрокосмосом. Понятие это относится к макрокосмосу, потому что связывает человека с внешней средой – природой, с другими людьми, с другими существами. Это понятие относится к микрокосмосу, потому что охватывает «я» человека и его внутренние эзотерические измерения, включая духовное сознание. Все эти смыслы взятые вместе дают понимание слова «седжахтера» как сбалансированный образ жизни, который описывается по меньшей мере десятью различными терминами; они искусно вплетены в акроним SPICES, который расшифровывается так:
S – spiritual, т.е. духовный,
P – physio-psychological, т.е. физический и психологический,
I – intellectual, т.е. интеллектуальный,
С – cognitive, т.е. познавательный, а также
– cultural, т.е. культурный,
E – ethical, т.е. этический, а также
– emotional, т.е. эмоциональный, а также
– ecological, т.е. экологический, а также
– economic, т.е. экономический,
S – societal dimensions, т.е. социальный аспекты.
Каждый из этих аспектов должен быть сбалансирован сам по себе, более того, каждый аспект должен быть сбалансирован со всеми остальными; только таким образом возможно в конце концов достичь состояния «седжахтера», которое будет сохраняться неизменным на протяжении многих поколений».
Учитель оказывает огромное влияние на жизнь ученика, который всегда смотрит на учителя как на пример для подражания. В индийском обществе гуру всегда почитался как Бог, как человек, заслуживающий высочайшего уважения и почитания. Поэтому очень важно, чтобы учитель помнил, что он сам должен обладать теми качествами и следовать тем нравственным ценностям, с помощью которых он хочет возделывать и взращивать духовную ниву в сердцах своих учеников.
Осознание человеком своего истинного «я» возможно только в присутствии его гуру. Выступая в роли учителя, гуру должен показывать свои нравственные принципы на практике. Гурудев Рабиндранат Тагор говорил о гуру так: «Гуру подобен светильнику, а светильник не сможет зажечь другой светильник, если он сам не горит.» Подобно горящему светильнику, учитель всегда должен распространять свет знания, исследуя свою область знания, узнавая в ней новое и внося это новое в свою работу. Между словами и поступками учителя не должно быть расхождений; ведь когда он говорит в классе о высших принципах, но не следует им в своей жизни, для его учеников все знания, все лекции такого учителя станут бессмысленными.
Нравственно-ориентированное образование и учебная программа
Процесс образования невозможен без учебной программы. Это тот фундамент, благодаря которому решаются все задачи школы и осуществляется вся её деятельность. В современной системе образования превалирует ориентация на западный мир, что ведёт к формированию у учащихся материалистического склада ума. Сегодня главная цель образования – сдать экзамен и перейти в следующий класс; в школах не уделяют первоочередного внимания воспитанию нравственных ценностей.
Учителям зачастую нелегко осознать важность того, что всестороннее личностное развитие учащихся важнее простого запоминания огромного количества фактов и теорий. Есть опасение, что такой глубокий сдвиг в приоритетах приведёт к снижению уровня успеваемости следующего поколения школьников. Как справиться с этой проблемой? За ответом мы можем обратиться к одному из ведущих международных исследователей в области нравственно-ориентированного образования почётному профессору Теренсу Ловату из Ньюкаслского Университета в Австралии, который руководил самым масштабным из когда-либо проводившихся исследованием на тему о благотворном влиянии тщательно разработанной методики нравственно-ориентированного образования. Вот что говорит Теренс Ловат в своей книге «Искусство и сущность хорошего преподавания. Нравственные ценности как педагогика» (‘The Art and Heart of Good Teaching. Values as the Pedagogy’):
«Известно, что учебная программа полностью посвящена языку и распространению идей и информации. Но что это за язык, что это за идеи и информация? Чему на самом деле мы пытаемся научить детей с помощью всех этих школьных предметов? Неужели цель – это всего лишь факты и цифры, которые ученик смог из себя извергнуть во время экзамена, чтобы получить оценку, которую нам так легко поставить? Или же мы пытаемся достичь большего? Хотим ли мы активизировать их мозг, одарённый богатым воображением? Научить их интерпретировать факты и цифры так, чтобы действительно понимать их суть, а не выстреливать их пулемётом? Хотим ли мы подготовить учеников к жизни, хотим ли, чтобы в будущем они обрели личное счастье и стали достойными членами общества?.. Готовим ли мы новое поколение для нового мира, или мы готовим поколение с устаревшими взглядами на мир?
Мы полагаем, что маленькие дети в наибольшей степени отражают суть человеческой природы, и они нуждаются в нашей помощи, чтобы сохранить свою любознательность, открытость и естественное желание набираться опыта. Нравственно-ориентированное образование и его учебная программа основное внимание обращают на человеческий дух, на нашу внутреннюю сущность, на всё то, что невидимо, но, тем не менее, реально, например, на мысли и эмоции, которые вызывают благоговение и удивление, на осознание единства человечества… Наша позиция заключается в том, что детям нужно дать определённые жизненные навыки, которые помогут им получить доступ к своим внутренним мирам. Это позволит им в своих мыслях и действиях руководствоваться тем, что мы называем собственной энергией, которая присуща человеку с самого рождения, той целительной энергией, которая составляет самую суть нашего существа. Люди, которые следуют какой-либо из религиозных традиций, могут называть эту энергию душой или духом.»
Нейл и Джейн Хоукс, «Внутренняя учебная программа», 2018)
В издании «Обзор содружества Австралии» («Commonwealth of Australia guide») за 2009 год содержится краткое изложение десяти передовых методик в области нравственно-ориентированного образования. Вот некоторые выдержки из него.
• Учите нравственным принципам в явной форме, чтобы учащиеся знали, что эти принципы означают и как в соответствии с ними жить. Это значит, что школы нравственно-ориентированного образования живут и дышат сознанием нравственных ценностей.
• Обучайте нравственным ценностям в неявной форме, и таким же косвенным образом поощряйте и стимулируйте такое обучение другими людьми. Когда следование нравственным ценностям в школе поддерживается в явной форме, обучение им в неявной форме улучшает усвоение: учителя обучают учеников, а ученики – других учеников.
Этот крупномасштабный исследовательский проект продемонстрировал также прекрасные примеры того, как обучение нравственным ценностям в неявной форме может быть весьма эффективным практически без явного, или прямого обучения. Об этом свидетельствует Линда Инлей, директор средней школы города Чартера в Калифорнии, где обучается 160 учеников. Линда Инлей говорит:
«В школе Ривер…. мы усердно работаем над развитием у учащихся общей культуры, которая формирует характер; мы делаем это в явной форме, с помощью учебной программы по чтению, письму и арифметике, а также и с помощью неявной учебной программы, которая опирается на нравственные ценности… Мы редко говорим ученикам о воспитании характера; у нас нет плакатов или предписаний, которые трубят о нравственных принципах, потому что мы знаем, что самое эффективное воспитание характера – это неявное представление ученикам тех нравственных качеств, которые мы хотим в них видеть… И таким образом нашим «неявным учебным планом» становится вся культура школьной жизни.»
Нравственные качества, которые были посеяны и взращены в детях в школе, растут и крепнут, чтобы подарить свои плоды всему миру. В конце концов, все мы – граждане этого мира и несём ответственность за наше государство, за свой штат или за свою деревню, и все мы хотим видеть свою родину процветающей. В обществе, которое лишено нравственных ценностей, счастье сиюминутно, потому что стремления и желания его граждан не будут удовлетворены никогда. Нравственные ценности – это не коммунизм и не капитализм. Сегодняшние представления о нравственных ценностях говорят о демократии как о наилучшей идее, допускают обсуждение различных идеологий, способствуют взаимному уважению людей, укрепляют общество, чтобы изжить внутреннее противоборство, и создают здоровое общество. Сегодня мы знаем о таких институтах как Организация Объединённых Наций и Всемирная организация здравоохранения. Однако красота и широта взглядов индийской философии всегда заключались в её высоком принципе «Весь мир – одна семья» («васудхайва кутумбакам»), который оставил свой след в деятельности древних университетов, таких как Наланда, Такшашила, и даже в современной системе йоги. То есть, Индия воспринимала весь мир как одну семью всегда.
Человек с самого рождения обладает способностью к духовной жизни, и образование эту способность должно развивать. Изначально ребёнка наполняют идеальные представления и мечты. Многие проблемы, с которыми сталкиваются наши дети, как мы знаем, связаны с духовным кризисом или, другими словами, с образованием, лишённым духовности. Сегодня человечество сталкивается с цивилизационным кризисом; при его продолжении будущие поколения получат в наследство мир, полный таких сложностей и проблем, с которыми люди не сталкивались прежде никогда. Преодолеть эти проблемы поможет только нравственно-ориентированное образование. Человек, получивший образование, основанное на нравственных ценностях, должен осознавать, что все его поступки должны быть проникнуты духом безусловной любви к людям и ко всему сущему; достижение такой безусловной любви является целью человечества.

Ссылки:
1. Рита Брюс. Воспитание детей согласно учению Сатья Саи. Часть 1.

Да будут счастливы все миры во всех существах!
А.А.Л.
Лазаревский Андрей Алексеевич
Регион не указан!!

Аватар пользователя
Ник: Andrey___L
 
Сообщений: 565
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 07:43
Откуда: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 138 раз.

Вернуться в Статьи редактора

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron