В.С. Гроссман, «Жизнь и судьба»: уроки для сегодняшнего дня

Модераторы: Andrey___L, Ольга Антюфеева

В.С. Гроссман, «Жизнь и судьба»: уроки для сегодняшнего дня

Сообщение » Имя: Лазаревский Андрей Алексеевич (Ник: Andrey___L) » 22 апр 2020, 12:08

В.С. Гроссман, «Жизнь и судьба»:
уроки для сегодняшнего дня


Андрей Лазаревский

Вместе со всем российским народом сижу под домашним арестом. Но нет худа без добра: прочёл дилогию Василия Гроссмана, состоящую из двух книг: «За правое дело» и «Жизнь и судьба».

Ещё будучи школьником (а учился я в советской школе) меня интересовал вопрос, насколько книги и фильмы о войне отражают то, что было на самом деле. Ветераны, приходившие к нам в интернат, в ответ мне что-то говорили, но, как видно, неубедительно: ничего не запомнилось.

И вот теперь, прочтя две эти книги, я увидел пропасть между лакированным официозом и картиной, близкой к реальности. Книга «За правое дело» написана ещё при жизни Сталина, она два года согласовывалась с цензурой и считалась образцом соц. реализма. Книга «Жизнь и судьба», законченная уже после смерти Сталина, в 1960 году, была у автора изъята, арестована КГБ; опубликована книга была только в 1980 году в Швейцарии благодаря чудом сохранившейся копии.

Я не буду подробно рассказывать содержание этих книг или проводить их анализ. Это сделали уже многие, в том числе А. И. Солженицын(1), и его анализ оказался созвучен моим впечатлениям.

Но я советую всем прочитать сначала сами эти книги, хотя бы вторую, «Жизнь и судьба». Если вы хотите узнать правду о той войне, без этого просто не обойтись.

Ничего в этом мире не происходит случайно. Точнее, случайность, это язык, на котором с нами говорит Бог. И вот я думаю: зачем случаю, или Богу, было угодно, чтобы эти книги я прочёл именно сейчас?

Переломный момент


И возникла такая вот историческая параллель: роман «Жизнь и судьба» описывает Сталинградскую битву и связанные с нею события; эта битва – переломное событие Великой Отечественной войны 1941-45 годов. Нынешнее время – а пишу я эти строки в конце апреля 2020 года, незадолго до 9 мая, дня 75-годовщины великой Победы, когда враги снесли памятник маршалу Жукову(2), – это сегодняшнее время тоже можно считать переломным, но уже для всего человечества: ситуация в стране и в мире в связи с искусственно раздуваемыми страхами по поводу коронавируса, смертельной вакцинации-чипизации – критическая!

Пандемия – только цветочки!
Резервация – для человечества!
На всём будут поставлены точки,
Опоздали люди с Отечеством!

Пропуск для жизни – условие!
Количество переходит в качество!
Не будет никаких сословий!
Будет только рабов землячество.

Катрен от 19.04.2020 “Есть – Бог и есть – Его дети”, http://blagayavest.info/poems/19.04.20.html

Подробнее о выборе, который сейчас стоит перед каждым, сказано в стихотворении А. Стотысячного «Выбор: план Тьмы или План Бога» (3). Так что тот «роман», который сейчас мы с вами пишем своими действиями или бездействием, аналогичен по значимости для мира Сталинградской битве.

Два исторических романа


Роман В.С. Гроссмана «Жизнь и судьба» нередко ставят а один ряд с романом Л.Н. Толстого «Война и мир»: мол, и охват сцен эпохальный, и сотни действующих лиц и описание исторических событий. Соглашусь со всем, кроме последнего. Действительно исторической является книга Гроссмана, который сам, пусть и с уровня штабов, мог наблюдать за военными действиями, слушал рассказы очевидцев, был непосредственным участником происходящего в тылу.

В противоположность этому Л.Н. Толстой написал свой роман чем через 50 лет после описываемых событий, опирался при этом на мемуары очевидцев и официальные карты боевых действий. Благодаря гениальности писателя книга получилась настолько убедительной, что сегодня мы знаем о войне 1812 года исключительно на основе «Войны и мира». Почему? Просто документов о том периоде оказалось на удивление мало; причём некоторые из них явно не вписываются в версию официальной истории, например, письмо Наполеона Кутузову с жалобой на партизанское движение.

Сегодня независимыми исследователями с фактами в руках доказано, что на самом деле Наполеон воевал не против императора Александра I, а вместе с ним; они были представителями Священной Римской империи и воевали против славяно-арийской Великой Тартарии. О ней говорит уже Президент Путин(4), а официальная история всё молчит. Но для желающих знать правду убедительных документальных доказательств множество(5).

Среди исследователей звучало предположение о том, что Л.Н. Толстой написал «Войну и мир» по заказу властей. Аргументы приводили косвенные, в частности, мнение Л.Н. Толстого о том, что неправы те, кто считают «Войну и мир» лучшим его произведением, это, мол, игрушки… Могу добавить к этому факт, который помню со школы: описывая Аустерлицкое сражение, Л.Н. Толстой использовал официальную карту боевых действий, но по неизвестной причине – в зеркальном отображении (Багратион у него стоял на левом фланге, тогда как по карте он был на правом.) Возможно, так, в скрытой форме, писатель хотел показать, что на самом деле всё было иначе? И тогда уничижительный отзыв Льва Николаевича о великом романе “Война и мир” выглядит как покаяние.

Покаяние

«Жизнь и судьба» Гроссмана впервые в советской литературе показывает то, что было скрыто от газетных строк, то, чем жили люди: бесчеловечность раскулачивания и голодомора в Поволжье, по сути, геноцид крестьянства, репрессии против миллионов выдуманных «врагов народа» и атмосферу страха, правду сталинских концлагерей и начинавшейся было кампании по преследованию евреев… Автор проводит параллель между фашистским и сталинским режимами, показывая многие их общие черты. Всего этого и в помине нет в первой книге, «За правое дело», хотя совершенно очевидно, что всё это было в душе у В.С. Гроссмана. Ясно, что написанное им – это стремление к покаянию. А фигура физика Штрума, который чуть не угодил во «враги народа», но спустя недолгое время, оказавшись в привилегированном положении, подписал подлейшее «письмо общественности» в поддержку репрессий против учёных, эта фигура есть образ самого автора. Этим сюжетом Гроссман, сам подписавший подобное письмо, совершает уже явное покаяние.

Покаяние очень важно для любого человека. Большинство скажет, что, мол, я не грешник, чего мне каяться. И будет неправ. Посмотрите за окно своей квартиры, ставшей для вас карцером: разве вы лично не несёте ответственности за происходящий беспредел власти, избранной при вашем активном или пассивном участии? Разве мы с вами не виновны в развале Союза? Разве не виновны в невежестве, то есть в нежелании узнать истину? Разве большинство не совершило самый тяжкий грех, отрёкшись от своего Отца Небесного? И неважно, как это проявляется: в форме ли атеизма или в через леность мысли, из-за которой мы допустили, что между нами и Отцом встали посредники, говорящие от имени Его?

Мудрость гласит, что живя в материальном мире не совершить греха – большего или меньшего – невозможно; главное испытание состоит в том, чтобы осознать это и покаяться перед Отцом Небесным. И тогда станет возможным прямое молитвенное общение каждого человека с Создателем, станут возможны прозрения, научные открытия, которые доказывают Библейскую истину о том, что каждый человек – это сын Бога, и все вместе люди способны изменить мир к лучшему. Это не теоретические рассуждения. Я говорю об открытиях НИИ здоровьесберегающих технологий и его орденоносном руководителе Л.И. Маслове: там доказано, что коллективная молитва, начинающаяся с покаяния, мгновенно изменяет вашу кровь, превращая её в кровь, какая была у вас в ранней молодости(6).

Настоящий враг народа

Главное в романе «Жизнь и судьба» – это конфликт между человеком и бесчеловечной системой, будь то фашистский или большевистский режим. Кстати сказать, Сталин действительно не был человеком: об этом пишет Даниил Андреев в «Розе Мира»: Иосиф Джугашвили был истинным исчадием ада, лишённой души оболочкой, которой управляла Тьма. Один хорошо знакомый мне человек, обладающий экстрасенсорными навыками, измеряя энергетику сознания людей, обнаружил, что у Сталина энергетика сознания была равна нулю.

Государственная система была продолжением бесчеловечности и лицемеря Сталина. Исследователи творчества Гроссмана отмечают, что в книге «Жизнь и судьба» среди комиссаров нет ни одного положительного персонажа, а некоторые из них, если разобраться, просто чудовищны, как, например, первый секретарь обкома одной из областей Украины, а потом комиссар танкового корпуса генерал Гетманский.

Бывший охранник, не имеющий какого-либо серьёзного образования, он быстро продвигался по партийно-служебной лестнице. Почему? Активно участвовал в «чистках»; для него главным было доверие партии, ради которого он забыл, что такое совесть, порядочность, человечность. По сути, это ничем не отличается от продажи души Дьяволу. Ложь и двуличие для Гетманского и его окружения есть форма партийной работы. Он сочувствует рабочим, которым начальство повышает нормы выработки, и в то же время требует с этого начальства снижения себестоимости, в т.ч. за счёт большей эксплуатации рабочих. Он позволяет себе посылать домой с фронтовой службы продуктовые посылки, которые возит его подчинённый. Гетманский сурово осуждает офицера, который завёл роман, но сам спит с женщиной-военврачом… Гетманский сердечно обнимает командира танкового корпуса Новикова после того, как тот задержал начало наступления на восемь минут, чтобы артиллерия подавила огневые точки противника, но потом пишет донос о том, что Новиков нарушил приказ и задержал начало исторического наступления на восемь минут… По сути, Гетманский, преступая законы государства и совести, сам становится преступником, предателем тех идеалов, которые призван защищать.

Такая же картина с органами безопасности, которые превратились в пыточное ведомство по выбиванию признаний и тотальному контролю за обществом. В романе «Жизнь и судьба» это описано столь подробно, что не остаётся сомнений: настоящий враг народа – это государство.

Понять это очень важно для осознания реалий сегодняшнего дня. Ведь государство стало врагом народа не со сталинских или дореволюционных времён, оно было таким изначально. У наших предков, славян-ариев, не было государства в сегодняшнем понимании, т.е. как инструмента власти и подавления, тогда было главенство Кона, Закона Бога, совести: было всеобщее равенство и выборное управление. Об этом хорошо сказано в шестой книге Вл. Мегре («Родовая книга») из серии «Звенящие кедры России». Там же показано, как враги обманным путём заставили наших предков принять государство. Об этом же – в стихе Андрея Стотысячного «Начало и конец. Былина грядущего» (7).

С тех пор в отношениях государства и человека ничего не изменилось, кроме того, что обманная злонамеренная пропаганда стала предельно изощрённой. И даже сегодня, когда государство сбросило овечью шкуру, многие по-прежнему по инерции продолжают ему верить, хотя антиконституционные действия власти уже откровенно направлены против народа, его основных прав, против здоровья и жизни людей. "Самоизоляция" лишает людей энергии, а значит и иммунитета, которые можно получить только от активного движения на природе, т. е. от солнца, воздуха, земли, воды; она гарантирует ускоренный уход из жизни старшего поколения, для которого лишение прогулок буквально смерти подобно. Пропаганда коронабесия прикрывает реальный геноцид государства против народа с помощью вредоносных аптечных лекарств, большая часть которых – это боевые отравляющие вещества, с помощью вредных продуктов питания и "разрешённых" наркотиков – табака и спиртного, которые являются главными причинами рака, с помощью сотовых телефонов и вышек сотовой связи, которые этот рак вызывают гарантированно и т. д.

Сказанное подтверждается в материалах, которые даны в сноске (8). В большинстве своих статей я не только рассказываю о проблеме, но и показываю пути её разрешения. Рекомендую прочесть статью об устройстве «Хоровод-13» (распространяется бесполатно), которое устраняет вредоносное влияние СВЧ излучения сотовых и других приборов и позитивно влияет на иммунитет, повышая энергетику организма.

Преодолеть пандемию страха

Роман «Жизнь и судьба» – это свидетельство мужества и героизма воинов Сталинграда, советских людей, работавших сверх всяких сил в тылу. Но эта книга также и свидетельство мужества её автора. Гроссман осознавал, что за открытие правды об ужасах сталинизма и советской системы вообще он может жестоко поплатиться, возможно даже жизнью. Власть выбрала другой, возможно, ещё более жестокий способ мести: Гроссмана не арестовали, но организовали ему бойкот, он оказался в одиночестве, что по-видимому, и ускорило его кончину в возрасте всего 55 лет.

Поэтому я вижу книгу «Жизнь и судьба» как памятник смелости, стойкости, мудрости и памятник героизму и преодолению страха.

Как же сегодня не хватает этих качеств нам с вами, мои дорогие сограждане! Власть российская отбросила последние приличия: используя фиктивную статистику и обманную пандемию – на самом деле её нет(9) – как предлог, она растоптала наши конституционные права, посадила всю страну под домашний арест, превращая в бесправных «домашних животных», чтобы как послушных баранов подвести ко всеобщей бойне через принудительную вакцинацию и чипизацию(10).

Мы, внуки победителей в Великой войне оказались в положении узников в своей собственной стране, в своей собственной квартире; мы вынуждены испрашивать пропуск для выхода из дома, для поездки на машине; старики старше 65 вообще лишены права на прогулку, что неминуемо приведёт их к скорому уходу из жизни.

Люди! Давайте включать мозги, давайте выключим зомбоящик и вспомним о чести и о главном законе – законе совести; давайте позаботимся о своих стариках, о детях, которым надо гулять. Давайте перестанем всего бояться! Сегодня главная опасность – это пандемия страха, распространяемая властью.

Когда писал последний фрагмент, заглянул в интернет и случайно обнаружил там блестящее интервью медика, академика И. А. Гундарова(11), одно из многих, как потом увидел. Вот уж действительно «говорящая» случайность: мало того, что в академике я узнал своего соседа по подъезду, с которым «шапочно» знаком много лет, так ещё и выступал Игорь Алексеевич в интернет-телестудии «Сталинград»! Что это, как не напоминание свыше о мужестве и смелости? Вот уж, действительно, случайность – язык, которым Бог говорит с человеком.

22 августа 2020 г.

СНОСКИ

(1) Гроссман «За правое дело» – анализ А. Солженицына, http://rushist.com/index.php/literary-a ... zhenitsyna

(2) Видео “Почему убрали памятник Жукову? Сражение за Победоносца”,
Смотреть на youtube.com


(3) А. Стотысячный, «Выбор: план Тьмы или План Бога», http://stihi.ru/2020/04/17/3706 или viewtopic.php?f=310&t=1662

(4) Видео «Путин о Великой Тартарии»,
Смотреть на youtube.com


(5) Кадыкчанский, 1812: Битва за Московскую Тартанию, https://www.tart-aria.info/1812-bitva-z ... tartariju/

Сергей Игнатенко, видео «Война миров 1812.»,
Смотреть на youtube.com
(Это первая из 4 частей), Война миров 1812. Французские источники,
Смотреть на youtube.com


(6) См. статью А. Лазаревского «Наука и религия. Новости с VIII научного Форума «МАТЕРИЯ, ЭНЕРГИЯ, ИНФОРМАЦИЯ», viewtopic.php?f=308&t=1652

(7) Андрей Стотысячный «Начало и конец. Былина грядущего», https://stihi.ru/2016/08/11/8771 или viewtopic.php?f=310&t=1260 .

(8) Видео "Геноцид населения через аптеки. Шокирующая исповедь провизора",
Смотреть на youtube.com

См. статьи Андрея Лазаревского:
– "Вирус: спецпропаганда и правда", viewtopic.php?f=308&t=1660, раздел "Дымовая завеса пропаганды скрывает главное";
– "Излучение сотовых телефонов, Wi-Fi сетей опаснее радиации!", viewtopic.php?f=308&t=1628
– "О ЗДОРОВЬЕ – ВОИНАМ СВЕТА", viewtopic.php?f=308&t=1186
– "Знакомьтесь, «Хоровод-13»", viewtopic.php?f=308&t=1651

(9) Видео «Профессор Гундаров: Коронавирус ни при чём - политика власти провоцирует тотальную пандемию психоза», https://vk.com/id268810165

(10) «К чему привели антиконституционные цифровые пропуски в Москве?», https://www.kramola.info/vesti/vlast/k- ... i-v-moskve

Видео «ВСЯ ПРАВДА О ПРОИСХОДЯЩЕМ. Врач из Испании, видео из больниц.»,
Смотреть на youtube.com


(11) Видео «Профессор подаёт в суд на Собянина #ИгорьГундаров»,
Смотреть на youtube.com
или https://vk.com/id268810165?w=wall268810165_650

Да будут счастливы все миры во всех существах!
А.А.Л.
Лазаревский Андрей Алексеевич
Регион не указан!!

Аватар пользователя
Ник: Andrey___L
 
Сообщений: 434
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 07:43
Откуда: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 138 раз.

Вернуться в Статьи редактора

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron