Духовно-нравственное воспитание в период квантового перехода

Модератор: Andrey___L

Духовно-нравственное воспитание в период квантового перехода

Сообщение » Имя: Лазаревский Андрей Алексеевич (Ник: Andrey___L) » 12 дек 2017, 10:10

Андрей Стотысячный

Сегодня в мире понятие “духовность” забывается, подменяется, а на практике зачастую даже заменяется на противоположное. Что значит “сегодня”, уже объяснять не надо: планета и человечество проходят квантовый переход (см. примечание 1) ; это переходный период от Кали-юги, или Эпохи Тьмы, к Сатья-юге, или к эпохе Света-Истины. Тем ценнее опыт первопроходцев, которые духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения сделали государственной политикой.

Впереди всех – Казахстан.
В Республике Казахстан принята и уже около десяти лет действует государственная Программа нравственно-духовного образования учащихся "Самопознание", автором и вдохновителем которой является первая леди государства Сара Алпыскызы Назарбаева. Эта Программа является обязательной для всех школ, она начала реализовываться и в дошкольных учреждениях. По этой дисциплине в Высшей школе Казахстана специально готовят учителей, прошло уже несколько их выпусков. По Программе «Самопознание» проводятся регулярные курсы повышения квалификации учителей (2) . Причём, речь там идёт не только о преподавании в школе отдельного предмета, но и о том, чтобы духовно-нравственные ценности стали составной частью всего школьного образования, буквально всех предметов.

Как это делается?
Вот практический пример из обычной казахской школы.
«…духовно-нравственный материал включаю в различные уроки: например, на уроках математики вместо того, чтобы просто научить детей складывать, умножать и делить, я придумываю задачи, для решения которых необходим нравственный поступок. Пример: «Бабушка медленно шла из магазина. В руках у неё были две сумки общим весом 6 кг. Азамат помог ей донести одну сумку, которая была потяжелее другой. Сколько весила эта сумка, если ноша бабушки благодаря помощнику облегчилась в 3 раза?

На уроках русского языка…
А…уратный л…нивый
Чес…ный завис…ливый
Добрый нечес…ный
Люб…знательный упрямый
Труд…любивый грубый
…тзывчивый неа…уратный
Задания: спишите слова, объясните орфограммы, выделите часть слова, в которой пропущена орфограмма. Определите части речи. Предположите, почему слова разделены на 2 группы. Найдите и запишите антонимы. Для выявления уровня осознанности нравственной категории и оценки наличия их у себя провожу методику «какой я». Предлагаю уч-ся оценить себя. Написать рядом с такими качествами, как аккуратный, честный, добрый, ленивый, упрямый, грубый, одно из слов: всегда, иногда, никогда.» (3)
Не правда ли, необычно, но очень интересно и эффективно?
В начале каждого урока «Самопознание» учитель проводит со школьниками недолгую, но очень важную процедуру, которую называют «позитивный настрой». Это обучение детей концентрации сознания на чём-то добром, радостном, хорошем. По сути «позитивный настрой» – это базовые знания и практика светлой медитации.
В течение урока дети слушают рассказ учителя, где акцент делается на какие-то конкретные аспекты духовно-нравственных ценностей, обсуждают услышанное, да так, что иной раз их послушать и поучиться стоит даже взрослым. Дети рисуют, сочиняют, декламируют, разыгрывают сценки, поют хором… Духовно-нравственная работа учителей продолжается и за пределами школьной программы – на внеклассных занятиях, на природе; проводятся встречи и занятия с родителями…
Цель всей этой программы – с самого раннего детства научить детей тем основам духовности и нравственности, которые должны стать базовыми в миропонимании человека, взращивают в человеке стремление служить людям, любовь к ближнему, к своей стране, ко всем людям, к природе и Богу (хотя в Программе «Самопознание» речь не идёт о религиях (4) .

Научная база
Всё это выглядит захватывающе и, казалось бы, очень просто. Но в основе этих уроков лежит серьёзная подготовка, глубокая научная и духовная база. Используются достижения признанных ведущих специалистов в педагогической науке – (М.П.Щетинина, Ш.А.Амонашвили и других). Вот рекомендации из презентации, подготовленной казахстанским учителем:
«…Очищение сознания
1. Практикуйте позитивный настрой каждый день. 2. Попробуйте излучать любовь ко всем людям на протяжении дня. 3. Перед сном вспомнить, что вы сделали за день. 4. Контролируйте гнев. 5. Произношение утешительных слов. 6. Пойте песни. 7. Найдите хорошую компанию. 8. Научитесь давать спокойствие. 9. Научитесь хранить добро. 10. Следите за дыханием. 11. Старайтесь придерживаться общечеловеческих ценностей в повседневной жизни. 12. Развивайте различающие мышление."
Условия преподавания дисциплины «Самопознание»: Создание атмосферы любви, доверия, вдохновенного творчества, создание условий для самоисследования, развития интуитивного постижения себя; Интеграция нравственно-духовного образования в целостный педагогический процесс школы; Необходимость использования только позитивных и гуманных методов в процессе нравственно - духовного образования.»(5)

Духовная база
Духовной базой программы «Самопознание» является учение великого Учителя современности Шри Сатья Саи Бабы (1926-2011гг.). Он проделал непостижимо огромную работу по преобразованию сознания человека, по восстановлению нравственных ценностей в обществе, создал в Индии множество бесплатных школ и несколько университетов, много современных больниц, где всех лечат бесплатно, обеспечил бесплатной питьевой водой миллионы людей – тысячи деревень и несколько городов, помог сотням тысяч нуждающихся через свои социальные организации и проекты. В Индии Саи Баба считается “национальным достоянием”. Он совершил множество чудес – от материализации предметов до чудесного излечения и воскрешения людей. Число книг Саи Бабы и о нём исчисляется сотнями (6) , а число его последователей во всех странах мира – миллионами; среди них и Сара Алпыскызы Назарбаева. Все, кто познакомился с Саи Бабой, знают, что это действительно Аватар, воплощение Творца нашей вселенной. Подтверждений этому несть числа. Несмотря на уход с физического плана, Саи Баба продолжает свою деятельность из тонкого плана, используя в качестве своего «радио», или «проводника» своего бывшего студента Мадхусудана Рао Найду. Не только продолжает, но и расширяет, охватывая своей деятельностью многие десятки стран (7).
Продолжается и важнейший из проектов Саи Бабы – программа «Бал викас» («Образование для детей»), начало которой было положено ещё в 1969 году. Это школьное и послешкольное образование на основе духовно-нравственных ценностей. Если обычное образование даёт человеку знание о том, как жить в материальном мире, то духовно-нравственное образование учит тому, кто есть человек, зачем он живёт, какова цель его жизни на Земле, как нужно жить, чтобы достичь этой цели. Сатья Саи Баба провозгласил пять базовых нравственных ценностей: истина, праведность, умиротворённость, любовь, ненасилие (сатья, дхарма, шанти, према и ахимса). Эти духовные ценности неизбежно ведут человека к осознанию своей истинной сущности, к осознанию Бога, к слиянию с Богом.
Недавно программа «Бал викас» была расширена и дополнена новой программой, «Гуру викас» («Образование для учителей») по подготовке учителей и повышению их квалификации по предмету духовно-нравственных ценностей (human values). В Индии проходит много мероприятий по проекту «Гуру викас»(8) . Недавно в Муденахали прошла Всемирная конференция молодёжи (9) , где также речь шла об образовании.
За несколько десятилетий из школ, колледжей и университетов Сатья Саи Бабы вышли десятки тысяч высокообразованных выпускников, чьи высокие духовные и человеческие качества сделали их востребованными во всех областях жизни. Сегодня бывшие студенты Сатья Саи Бабы составляют значительную часть работающих в государственных структурах Индии и в бизнесе.
Тем не менее, система духовно-нравственного воспитания не стала пока в Индии частью государственной политики. И в этом отношении Республика Казахстан, где это направление курируется семьёй Президента страны, несомненно является первопроходцем.

Следующий шаг в обучении
Сатья Саи Баба (в тонком теле) в своих выступлениях по всему миру подчёркивает, что его прежнее пребывание в физическом теле было своего рода младшими классами школы, где для понимания предмета дети должны его обязательно пощупать, увидеть, услышать… Новый этап его работы Саи Бабы с человечеством, когда он находится в тонком теле, подобны старшим классам школы, когда учащиеся могут понимать абстрактные понятия, законы природы, которые не видимы глазами.
Цель остаётся той же: люди должны научиться относиться к ближнему как к проявлению Бога, должны любить всех и бескорыстно служить всем. И тогда наступит долгожданный Золотой век. Саи Баба говорит, что это время совсем близко, оно наступит через десять лет, когда на сцену истории выйдет Према Саи, третья инкарнация Аватара (10) . Саи Баба подчёркивает, что человек, который следует этим путём, кто видит вокруг только хорошее, такой человек фактически уже живёт в Золотом веке. И такими скоро станут все! Те же, кто не сможет осознать это и следовать этим путём, будут вынуждены уйти – так или иначе.
Саи Баба говорит о том, что все религии проповедуют любовь, на эмблеме его организации были изображены символы пяти мировых религий. Но ещё в 1995 году Шри Сатья Саи Баба изменил эмблему своей организации на новую (11); теперь это лотос, на пяти лепестках которого написано: любовь, мир, праведность, истина, ненасилие. А это ни что иное, как Послание Саи на тему о единстве религий: все религии исчезнут, их заменит единое понимание Бога и Мироздания.
Всё это означает, что человечество проходило пока лишь “начальную школу” духовного образования; далее его ждут более высокие уровни Школы Божественных знаний.

Школа Божественных знаний
Двери этой Школы открыты для всех. Источник этих знаний – Первотворец, Высший Космический Разум, или Отец Абсолют, создавший как нашу планету, так и все существующие в Мироздании вселенные. Речь идёт о книгах “Откровения людям Нового века”(12), которые с 2004 года принимает Леонид Иванович Маслов, контактёр, физик, академик РАЕН. На сегодняшний день опубликовано уже 13 книг “Откровений…”; с 2016 года Послания идут в стихах, и уже почти год – ежедневно! Отец Абсолют также, как и Саи Баба, говорит о скором, в течение десяти лет, переходе человечества в Золотой век (13), но более подробно. Важно отметить, что Отец Абсолют подчеркнул важность визита Саи Бабы (в тонком теле) в августе этого года. (14)
“Откровения…” – это развитие учения Саи Бабы – от "школьной программы" до Божественного Университета – Знаний (15). Саи Баба говорит: “Я – Бог, но и вы – Боги. Разница между нами лишь в том, что я это знаю, а вы – нет.” Участники духовного сообщества последователей Учения “Откровений…” называют себя “сотворцы”. Они знают, что это Учение открывает истинное строение Мироздания, его Каноны, прошлое людей-богов, знания о роли человека в Мироздании, о его предназначении, о предстоящем (а сейчас – уже идущем) квантовом переходе. Основа Учения Первотворца – вера Богу, надежда на Него, любовь ко всему Его творению, мудрость Создателя; цель человека – развить себя, своё сознание до безусловной и деятельной любви ко всем, осознать духовное единство людей-творцов и в этом духовном единстве стать настоящим Богом, осознать себя Богом. Это именно то, что Саи Баба называет “освобождение, самореализация” (мокша).
Сотворцы особое внимание уделяют проекту “Образование”. Он включает обучение детей на творческих уроках, издаётся детский интерактивный журнал “Жар-птица”(16) , делается многое другое. Особо стоит отметить творчество поэтессы Елены Понкратовой (17) и её книгу “Азбука Божественных Канонов” (18). Вот начало этой замечательной “Азбуки”:
“…1. МЫ - все равны, и каждый
Творцу, поверьте, нужен.
И кто давно проснулся,
И тот кто не разбужен.
Нет первых и последних,
Лишь вместе нам дано,
Создать шедевр великий -
Энергий полотно!
2. МЫ все Едины в Духе.
То - суть объединения.
Без этого, поверьте,
Не может быть Движения.
3. И цель у нас одна, а это значит:
Один за всех, и все за одного.
Не может быть в Движении иначе,
Когда МЫ все - частицы Одного!
4. Пройдя свой путь и укрепившись в ВЕРЕ,
Подняв себя практически с нуля,
Несём всем Знаний Свет, и в Новой Эре,
Для Мира этого - МЫ все - Учителя.
5. Каждую мысль за собой замечаем,
Зная, что мыслью творятся Миры,
Эту ответственность МЫ принимаем,
И перед Богом, и перед людьми,
6. МЫ в Боге находимся здесь и сейчас.
Но также Создатель находится в нас.
7. У Нас с Творцом немало дел.
При этом ВЕЧНОСТЬ – наш удел.
8. МЫ с Богом ЕДИНЫ, и промысел Бога,
Есмь промысел наш, наша жизнь и дорога.
Но также и промысел наш для Него,
Есмь промысел Бога, Его Самого.
Хочу чтобы вы это впредь не забыли.
И промыслы ваши достойными были.
9. Творец – начало всех начал,
В любви Великой нас зачал.
И нет у нас иных Богов
Ни здесь, ни в глубине веков.
10. Наш промысел - это есмь промысел Бога,
Но он подчинён очень точно и строго
Канонам, структуре всего Мироздания,
Отсюда задача – нести людям ЗНАНИЯ!

Теперь МЫ эти заповеди знать
Должны не на четыре, а на пять!
И жизнь свою по ним всегда сверять.
А ЗНАНИЯ – всем людям передать!”(19)

Это – стихотворное переложение Постулатов Движения Творца, которые даны самим Отцом Абсолютом (20) .
Вечное учение (Санатана Дхарма) открывается нам через индийские, а по сути, славяно-арийские Веды, через приходящих в Индию Аватаров, через “Откровения людям Нового века”. Это Божественное учение воплощается в жизнь миллионами последователей Сатья Саи Бабы и “Откровений”; оно уже становится частью государственной политики страны-первопроходца, Казахстана; оно станет основой будущей Божественной Монархии, на знамени которой написано: вера Богу, справедливость, равенство, единство, мир, счастье.
Это и будет Золотой век нового человечества, создавать который нужно нам, обучая своих детей Божественным знаниям и, конечно, обучаясь самим.

Примечания
(1) См. видео “Биофизик. Планета начала жить в другом измерении! Квантовый переход состоялся!”
(2) Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 20 апреля 2016 года № 293 «Об утверждении образовательных программ курсов повышения квалификации педагогических кадров организаций дошкольного, среднего, дополнительного, а также специального образования по программе нравственно-духовного образования "Самопознание"».
(3) Бахтина О. Б. Самопознание как основа нравственно-духовного воспитания в национальной системе образования Республики Казахстан. Теория и практика образования в современном мире: материалы III Международной научной конференции (г. Санкт-Петербург, май 2013 г.). — СПб.: Реноме, 2013. — С. 81-83.»
(4) «Семь различий между религией и духовностью», см. здесь или здесь.
(5) Презентация «Презентация "Психолого-педагогические основы нравственно-духовного образования программы "Самопознание"». Подготовила учитель начальных классов Бекбаганбетова Гульмира Ирикеновна школа-гимназия №17 г. Актобе, стр. 9-10.
(6) Вот только некоторые книги Саи Бабы и о Нём – см. здесь или здесь.
(7) Сайт «Global Divine Discourses» о поездках Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы в невидимом тонком теле по странам мира.
(8) Очень содержательный, хоть и краткий, отчёт о Всеиндийской конференции учителей (26-28.05.17) можно прочесть по приведённым ниже ссылкам:
26 мая 2017. День первый. Утро.
26 мая 2017 г. Первый день. Вечер.
27 мая 2017. День второй. Утро.
27 мая 2017 года. День второй. Вечер.
28 мая 2017. День третий. Утро.
28 мая 2017 года. День третий. Вечер.
(9) Всемирная конференция молодёжи прошла в Муденахали c 19 по 22.11.17. Информация о ней (на английском языке) здесь.
(10) Золотой век начнётся с явления Према Саи («Према» означает «любовь».) Как и предсказывал Саи Баба, Према Саи родился через год после ухода Саи Бабы, т.е. в 2012 году; сейчас, в 2017 году, этому мальчику 5 лет (это по индийской традиции, по европейской ему сейчас 4 года.) Его явление произойдёт через 10-11 лет. Вот, что говорит Саи Баба: «Затем Свами рассказал о будущем ашраме в России, Он сообщил, что, когда Према Саи исполнится 16 лет, Он начнёт посещать все ашрамы, которые сейчас создаются по всему миру.» «БОЖЕСТВЕННЫЙ ВИЗИТ В РОССИЮ - день 2 (ОТКРЫТЫЙ САТСАНГ)».
(11) Вот сегодняшняя эмблема организации Шри Сатья Саи Бабы (см. здесь или здесь.)
(12) “Откровения людям Нового века”.
(13) «Изменить Сознание Народа, // Невозможно даже за столетие! // Задача стоит перед Отрядом, // Изменить за десятилетие!», Катрен от 16.10.17 “Тишина”.
(14) См. подробный разбор этого Катрена в статье "Ашрам – место единения потоков любви".
(15) О единстве Учения Саи Бабы и «Откровений» см. «Cемье Учителя Сатья Саи Баба – об «Откровениях..."».
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
(16) Детский 3D мультимедийный журнал «Жар-птица».
(17) См. Творчество Понкратовой Елены.
(18) Детская «Азбука Божественных Канонов».
(19) Там же, стр. 2.
(20) Послание от 09.01.14 «Постулаты, или Заповеди участника Движения Творца».

Да будут счастливы все миры во всех существах!
А.А.Л.
Лазаревский Андрей Алексеевич
Регион не указан!!

Аватар пользователя
Ник: Andrey___L
 
Сообщений: 390
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 07:43
Откуда: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 138 раз.

Re: Духовно-нравственное воспитание в период квантового пере

Сообщение » Нужно задать имя в профиле (Ник: НинаНик) » 26 дек 2017, 19:24

Рецензия на статью "Духовно-нравственное воспитание в период квантового перехода".

Человечество – единственная на Земле сущность, которая способна планировать своё будущее. Планирует порой стихийно и неосознанно. Но ведь людей, которые любят эту планету, природу, жизнь – не может не волновать будущее планеты! Люди, имеющие детей и внуков, не могут не беспокоиться о нашем общем «завтра»! Всем известная мудрая пословица «Что посеешь то и пожнёшь» к сожалению не работает на благо общества. Здесь подходит сказанное ещё Маяковским «Слова у нас до важного самого в привычку входят, ветшают, как платье». Но к счастью есть исключения. Об одном таком исключении данная статья автора. Статья – логичная, глубокая, конкретная. Прежде всего - о сути предложенной темы, о месте и о главных её героях : Программа нравственно-духовного образования учащихся, Казахстан, Сара Алпыскызы Назарбаева, учащиеся всей страны. В статье чётко и ясно очерчены цели этой Программы. Она возникла не на пустом месте . Программа имеет корни в интеллектуальных и практических наработках педагогов-экспериментаторов, новаторов, творческих учителей. Есть и современные духовные личности, которые оказывали и продолжают оказывать огромное благотворное влияние на современное человечество и конечно на подрастающее поколение. Есть известный во всём мире сайт «Откровений», помогающий понять, насколько актуальна и важна эта тема. Показано реальное многолетнее воплощение Программы в жизнь. Для более глубокого понимания рассмотрены конкретные примеры из разных школьных дисциплин. Кроме того статья богата ссылками на первоисточники, что делает её не только интересной, но и ценной практически. Пользуйтесь! Однако у меня остался один вопрос : почему именно Казахстан? Возможно ответ таков . Сошлись вместе 3 фактора – назревшая необходимость, вдохновлённость темой духовного человека и наличие соответствующего высокого статуса, а значит прав. Есть пословица «Рыба гниёт с головы», но эта же пословица подсказывает альтернативу : «голова» имеет больше возможностей сделать много хорошего для всех.

Нужно задать имя в профиле
Регион не указан!!

Ник: НинаНик
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 13:45
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Статьи редактора

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2